Именуется сей город Кингисепп - красивей нет!

Раньше был здесь Ям и Ямбург,
А сейчас - мой Кингисепп!
Нет и не было, не будет
Лучше города сего.
Славный город, чудный город,
Родина - мой Кингисепп

/Сергей Маркелов 8в/

Мы стояли на Лиговском в приподнятом расположении духа, солнце светило и перекатывающиеся на погрызанных жизнью остатках лап голуби на радостях даже издавали приятные летние звуки.
Дмитрий Егоров позвал нас всех на дальнюю поездку в никому не известный пригород- Кингисепп, в который с Лиговского ходит частная маршрутка фольксваген транспортер, мечта всех семейных работяг. Зазывалы стоят и набирают народ до Кингисеппа примерно так же, как в пригородах набирают людей в транспорт до Москвы.

Дождавшись Катерину-свет-Сергеевну троём погрузились в микроавтобус, заплатив каждый по 250 рублей, впереди сидел мальчик с плейстейшеном и играл в какого-то героя в маске, лазящего по арабским стенам. Мама, скопив на любимую игрушку за три месяца, укоряла не портить глаза, но ребенок был не в этой реальности. Скоро вырастет целое поколение, которое будет с теплотой и ностальгическим фапаньем вспоминать ПСП, как я сейчас Денди, подумал я и умчался по Витебскому проспекту на юг в сторону Кингисеппа, с мерным сопением друзей на плечах.

Ехать действительно долго. Фольксваген-транспортер с крепким усатым коренным жителем за рулем довез нас до Кингисеппа за три часа.

Вслед въезжающим и выезжающим из города смотрит пушка:

Вскоре мы приехали к автовокзалу:

После чего быстро поняли что случилось то, что бывает со всеми жителями мегаполиса. Мы попали в советское прошлое. Вокруг были фуфайки-валенки, пирожки в ларьках, шапки-ушанки и пергидрольные девочки с натертыми свеклой щеками.
А на вокзале конечно же в горшке из фанеры, покрашенной морилкой и лаком стоит фикус-папоротник, спящий мужик на скрипучих сиденьях и кто-нить непременно ест свою еду шурша в руках толстым слоем фольги. Есть так же карта города с названием Палан:

Расписание и схема движения автобусов:

И герб города с молящемся желтку черно-белым попугайчиком, говорящим нам, что раньше город носил не менее громкое название- Ямбург:

Рядом советский знак "Такси". Таксистами здесь работает почти всё успешное мужское население:

Объявления на афише театра рисуются аккуратным каллиграфическим идеологически верным советским почерком по ГОСТу, гуашью на ватмане, как в Луге:

Рядом стоит знак, который говорит о сегодняшней политической ситуации города-героя:

Проспект, который называется как?:

Конечно же Карла Маркса:

На улице располагается уютный магазин с прилепленными к стеклу снежинками, такие учат вырезать из кальки в любом советской детском саду:

Магазин дисков "Анти-пират" предлагает широкий ассортимент продукции:

Попадаются и совершенно удивительные и даже красивые здания. Здание банка:

Здание пожарной части:

Но большинство- лютой совдепии. Магазин "Мебель", думаю в закромах там до сих пор стоит стенка "Весна" и диван "Юность" в стиле модерн:

Универмаг. Точно такой же, как в Коммунаре:

Попадаются и дворы старинные, больше напоминающие Пушкин или Гатчину:

И даже архитектурные памятники. Казарма царицынского полка:

Ну а за ней все то же. Уютный советский двор с детсадом-школой посередине и сушащимся над теплотрассой ковром:

На фоне ковра всегда надо сфоткаться:

Напротив казарм стоит администрация города Кингисепп:

Неподалеку памятник войне:

И партизанам:

Памятник партизанам находится на площади Николаева, где рядом стоит Екатерининский собор, Катерина Сергеевна спецом приехала посмотреть на него, ведь изначально хотели строить собор именно в её любимой Луге:

А вот красивое старинное здание, бывшее здание школы:

А ныне Кингисеппский краеведческий музей:

Здесь среди школьных коридоров показаны рисунки местных детей а в каждой "классной" комнате выставлена тематическая экспозиция:

Представлен скромный быт россиянского крестьянина:

Сопровождающийся нестоянием на ногах и беспробудным пьянством:

Вообще эта часть экспозиции больше похожа на ту, которая есть в деревне Выра в домике станционного смотрителя, там она к слову в разы интереснее:

Следующая выставка - предметы быта зажиточных (!!!) кингисеппчан:

Школьный дневник и прописи:

Учебник:

Второй человек слева очень похож на Диму Тивякова, привет ему, потому и выложил:

В следующем зале-классе находится выставка, посвященная второй мировой. Немецкие кители с вылепленными из фольги значками, и картонными поделками со стрелочками о наступлении:

Всё из гофрокартона, а немецкий орел фашистской Германии выполнен на полу с такой тщательностью, что кажется делали его идейные скинхэды:

Советская агитационная газета:

Кружки точно как и в сегодняшней ИКЕЕ:

Но больше всего понравилась выставка со старыми фотографиями:

Водопад:

Посевные работы:

Редакция газеты:

Разрушенный в войну Екатериниский храм:

Музей маленький и обойти его можно быстро. Красивое зеркало на втором этаже:

А тем временем даже сюда зашла заморская мода - крепить замок любви к мосту. Так как ни один замок не может охватить массивные перила, привязывают специальную цепь:

Если места не хватило, можно повесить и на берегу:

Памятник Карлу Ивановичу Бистрому в парке Романовка. Биография Карла Ивановича наполнена сражениями, ранениями и непременным местом дислокации и лечения - городом Кингисеппом. Складывается впечатление, что человек пытался всеми силами убежать из города, напрашиваясь на любую войну, только бы не здесь, но нелегкая все вновь и вновь забрасывала его в эти края то с очередным ранением, то с контузией:

Собственной персоной, увековеченный в каменной плите:

Физкультпривет:

Дети катаются на развалинах крепости:

Берег, где раньше стояла крепость очень крутой, но даже при таком почти прямом уклоне есть протоптанная тропинка:

Сергеевна в стеснении:

Здесь же памятник современного искусства (или памятник бетону)? Что это, мы так и не поняли:

Если так посмотреть под углом то похоже даже на большого четырехлапого робота из Звездных Войн эпизод V, правда без стреляющей лазерами головы:

Вечерело. Город все плавнее погружался в свои восьмидесятые с привычным укладом жизни, с новостями КПСС и Петросяном по центральному каналу. И все было бы ничего: телевизор-остановка-завод, как вдруг ворвался в город иностранный скоморох Рональд Макдональд и построил у края города на выезде свою бутербродную.
С недоверием отнеслись местные к появлению нового здания и продолжали ходить по старике в хлебный ларек:

Но заморский чудо-дом с двумя желтыми дугами цвёл, пах и не смотря на почти полное отсутствие посетителей хорошел с каждым днем:

И тогда, скрипя валенками по снегу, осторожно подошел любопытный посетитель к Макдоналдсу и спросил с опаской, сжимая у груди шапку-ушанку:
- А. а че это у вас здесь такое-то?
- Бутерброды, - быстро отбросив намыленную вкусным шампунем швабру в сторону и подбежав к кассе сказала красивая девушка.
- Бутерброды? М-м.. И.. И че и горячие?
- Горячие! Картошечку не желаете? Вам с каким соусом?

И понеслась тогда в Кингисеппе совсем другая жизнь, настроили на круглой переключалке канал ТНТ а потом и НТВ нашли на четвертой кнопке, и деньги в долг брать научились.
А на остановку уже и не приходил никто, потому что все купили в кредит Ладу-Калину и иномарку:

Смотрел на все это эстонский коммунист Виктор Кингисепп с каменной опухшей губой и негодовал:

Но это уже совсем другая история:

______________________

P.S:

Стихотворение в исполнении Дмитрия Егорова:

Понравилось? Поделись с друзьями!