Музей Сталинградской битвы, купол которого издали больше похож на трубу охлаждения горячей воды какой-нибудь ТЭЦ, манил к себе внутрь. В музее собраны редчайшие экспонаты одного из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны, переломившей в корне ее ход. Окровавленные партбилеты, стол из штаба генерала М. С. Шумилова, где впервые допрашивали немецкого генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса, китель Жукова...

Но не об этом.
Нам очень хотелось есть, да и потом такая большая очередь:

Зашли в столовку совсем неподалеку. Это песня. Это праздник! Таких неописуемых ощущений, восторга и приятной тоски я не ощущал с тех пор, как уехал в шесть лет из Молдавии.
На окнах простенькие занавески, на столах и подоконниках сирень, скатерти- клеенки, а запааах!

Булочки-пирожки, котлеты, пюрешечка. Все тихо сидят и разговаривают в пол голоса, тихонько звеня по эмалированной посуде вилками и ложками.
Зал небольшой, кованная решетка вдоль витрин с едой, берешь поднос, накладываешь еду, которая даже на тарелках выглядит так, будто ее до сих пор делают по старинной книге 1952-года "Кулинария. Справочник"

- Так, ребятки, вы чего кушать будете?, - показываешь, все быстро и аккуратно.
Через пять секунд поднос ломится. И компот конечно.
Женщина на кассе. Весы "Тюмень"!:

Еда стоит какие-то смешные копейки и ее много! Самое интересное, что советская женщина-кассир сначала считает на электронных счетах, а затем проверяет все на счетах деревянных!!! И только потом вас отпускает с подносом за стол!:

Вкусно до неприличия! Еда выдержана по ГОСТу без каких-либо отступлений! Такое чувство, что какой-нибудь старый НКВДшник до сих пор приходит сюда с проверкой по традиции и следит с пистолетом за качеством!:

Слева от входа есть окошко сделанное из ДСП-шных плит! Как вы думаете что там? Правильно! Там водка! Конечно же в настоящих, тяжеленьких граненых стаканчиках и милых дедушкиных стопочках.
Рай.
Мы тих шкрябали ложечками и были в такой ностальгической нирване, что, казалось, что мы уже и не в Волгограде вовсе, а где-то в глубине детства, как вдруг нашу усладу прервала женщина-повар, которая в нарядном белом переднике и накрахмаленном кокошнике поверх головы вышла в центр зала столовой и чеканным голосом, ровно как из советского кино сказала:

- Товарищи! Послушайте меня! Через 15 минут к нам в столовую придет группа школьников на обед, поэтому я попрошу вас не задерживаться и освободить к этому времени столы!

Лучше места для ностальгии и придумать сложно.
Мы вышли чуть ли не со слезами умиления. Впереди был музей и очередь в него не уменьшилась. Пришлось отстоять на диком почти южном Солнце минут 40:

Стелла, ну это обычно, как сейчас часовня:

Самолет:

И еще один!:

Брата мы поставили в очередь, а сами отдыхаем. Фоточка, оп:

Наконец мы внутри. Здесь довольно темно:

Центральный зал. Сверху находится панорама разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, а вокруг зала экспозиции с техникой и документами:

Как и в любом городе-герое обязательным атрибутом будет список городов-героев:

Патриотичные плакаты. Такие плакаты до сих пор рисуют в странах Азии, у нас же они давно забиты или переделаны под приколы:

А это модель бетонного дота:

Сверху пулемет:

А из маленьких окон видны кадры фотохроники. Интересно посмотреть:

Раскуроченный движок:

Экспозиция военно-морской техники. Водолазы, морские мины, оборудование:

Огромный прожектор, чтобы искать в темном небе страшный вражеский бомбардировщик:

На таком оборудовании ковалась и оттачивалась Победа:

ППШ:

Много детей, которые долго и с интересом стоят у каждого экспоната:

Макет самого кровопролитного сражения. От города почти ничего не осталось:

С другого ракурса:

Чтобы понять, что такое Сталинград и его значение в истории, достаточно сходить в этот музей. Самое мне интересное, что все то многое из представленного здесь имеет прямое отношение к военным действиям тех лет.
Одна только шинель генерала В.А. Глазкова со 160 пулевыми и осколочными пробоинами заставляет открыть глаза на весь ужас, который происходил в Сталинграде.

Сверху, под потолком горит звезда:

А вокруг имеются так же несколько диарам:

А это я серьезный, переживаю за народ:

Дальше нам предстоит подъем по круговой лестнице к панораме, на которой показан разгром фашистских войск под Сталинградом. Сделано добротно, я даже не заметил, как в некоторых местах, где макеты людей, поломанных конструкций и танков переходят уже в нарисованное их продолжение:

Когда мы спускались по лестнице, осмотрев панораму, внизу кто-то важный и знаменитый давал интервью:

Оказалось это Владимир Меньшов. Вот он здесь сидит скромненько, никого не трогает:

На что я еще хотел обратить внимание, так это на вот этого поистине Великого дядьку:

В сегодняшней нашей стране не принято в хорошем ключе вспоминать Сталина. Да и вообще, вспоминать о нем как-то не с руки. Его памятники уничтожены, а его личность столь многогранна, что до сих пор заставляет писать историков публицистические семисотстраничные труды.
"Был культ, но была и личность",- это вроде у Радзинского.
Так вот здесь- культ. И именно ему посвящена в этих стенах скромная, приятная экспозиция, на которой представлены различные подарки Сталину:

Человеку, принявшему страну с сохой:

И выпустившему её с атомной бомбой:

Тема Сталина в Волгограде еще не раз будет вставать перед нами, вы это обязательно увидите. У меня сложилось впечатление, что может здесь и не то чтобы любят Сталина, но уж точно его уважают, чтут и память о нем никогда не будет забыта еще долгие десятки лет.

В центре зала можно оставить о себе автограф или благодарственное письмо:

Музей весь окружен техникой. Вот например танк, очень похожий на тот, что открывал сегодня парад. Может это он и есть?:

Ну и конечно везде лазают дети:

Паровоз превратился в могучую детскую площадку:

Вокруг заливистый детский смех. Весна все-таки, задор! Свобода! Деды воевали!:

Катя и Катюша:

За музеем находится знаменитая мельница Грудинина (или Гергарда, если нужно совсем уж оригинальное название), точнее то, что от нее осталось:

Прикоснуться к святыне так сказать:

А вот то, что внутрях. Даже какая-то печь сохранилась. Внутрь, кстати, зайти нельзя, все проходы и окна в решетках:

На этом все, очень жарко, мы подходим к Дому Павлова и продолжаем осмотр Волгограда.

Дальше: http://ivannovikov.livejournal.com/82506.html





Понравилось? Поделись с друзьями!