Все, кому нужно было выходить в Волгограде уже сидели на сумках. Поезд с лязганьем замедлял ход, подхъезжая к вокзалу. В город первый раз ехали не только мы, с нами в вагоне так же были и "стирающие границы и расстояния", бородатый мужик с большой профи-видеокамерой и его девушка-дитя-природы. Оба в шлепках и мешковатой одежде. Вагон остановился и когда узбекский проводник устало опустил железную лестницу мы спустились на перрон. В лицо ударила духота и влажность.
В десятый раз вежливо отказав Коле-Истине, что мы не хотим к нему в гости и попрощавшись с Жекой-Сертоловским, которому ехать еще два дня до Ташкента, а потом с пересадкой до Ирана, мы отправились к вокзалу.

Переход был к тому времени пустынен и чист. Ни тебе русского рока на гитарке, ни бабушки с пирожками ни татуированных маркерами стен:

Только спускаемся:

Чистота и порядок:

По туннелю мы попали внутрь вокзала и сначала пошли на выход в город покурить. Уже тогда меня с первого вздоха, с первого взгляда захлестнул особый дух города. Волгоград насквозь советский. Именно советский, а не совковый, прошу не путать.
Настоящий, сталинский вокзал. Здесь вам не ангелы с крылышками, а серьезные каменные пролетарии: крестьянка держит венок, пионеры трубят в дудки:

Чем-то похож на здание вокзала в городе Бресте, от которого я тоже был в восторге. Вот его ночной вид с площади:

Внутреннее убранство тоже богато оформлено. По центру возвышается люстра:

Ну а панно на потолке снова говорит нам о коммунистических подвигах:

Советское:

"Комнату приема пищи" на вокзале я видел первый раз, но все мы знаем, что так же на вокзалах есть еще и "комната отдыха", вот туда-то мы и решили обратиться.
Оказалось, что свободные двухместные номера есть, поэтому, не долго думая, мы заселились.
Рядом с нашим номером жил иностранец.С виду и по манере речи кажется был он итальянцем. Номера отремонтированы, а сами комнаты выше всяческих похвал, широкие, просторные и с двумя окнами. Хотя другого и не ожидаешь от сталинского здания. Да и плюс вежливые бабушки-работницы.
Вот так быстро, под конец восьмого мая, в течение нескольких минут мы нарулили себе в городе жилье, не ездя на такси и не бронируя гостиницы.

Осталось достаточно времени, чтобы изучить ночной Волгоград:

Московский комсомолец в Волгограде:

Карта:

Название остановки:

Между тем эхом по всему городу играли советские песни:

Оказалось на площади, на которой завтра, 9 мая будет парад, шел концерт, а сейчас вот прямой эфир с Мамаева кургана:

Немногочисленный народ смотрит представление на большом экране:

Удивительно, что Волгоград довольно пуст, хотя время еще всего 10 часов. Словно большинство здесь соблюдает партийную установку и считает не этичным праздное ночное шатание по городу:

Даже во дворах на лавочках никто не сидит. Детские площадки целые, причем еще с советских времен. На турниках висят кольца, а брусья обмотаны белым лейкопластырем, чтобы руками было удобнее держаться:

Всюду советские памятники-отголоски войны:

Могучий советский фонарь:

Встречается и вот такая стандартная красота на коне:

Каждую минуту взглядом можно уловить коммунизм. Повернешься вправо, а там зарево из алых флагов, маки в клумбах и ровные аллеи.
Коммунизм и не думал уходить. Не хватает лишь портрета Ленина:

Осматриваемся по сторонам. Все тихо и предельно цивилизованно. Хоть бы какой гопник мелоч стрельнул:

А какие здесь рекламы и вывески у предприятий.
ЗИЛ:

Научно-техническое общество:

Знак трамвая (или троллейбуса):

"ВОЛГОГРАДГРАЖДАНПРОЕКТ", увиденный мной из окна трамвая:

Так же есть и редкие вплетения современного безобразия:

Трамвай здесь в Волгограде ходит довольно необычно, в том числе и под землей и имеет свои подземные станции. Даже название у него другое- Метротрам. О нем будет целый рассказ в следующих частях.
Вот так выглядит вход в одну из станций:

Внутри трамвая бабушки-контроллеры в пилотках. Опять же очень вежливые и готовые подсказать:

Мы уехали совсем далеко, увлекшись поездкой. Вот брат сидит и только улыбается:

Даже быстро проехали главную достопримечательность:

Забрались так далеко, что на конечной улица стала похожа на какой-то Парнас:

Я и страшный переход, в котором спокойно можно снять вторую часть "Необратимости" с Моникой Белуччи. Там очень тихо и никто не ходит:

Вообще далеко забрались, но вопроса "Где мы?" пока не возникало:

Глубокой ночью я пустился в пляс:

Но вскоре показался вдали прожектор трамвая, правда ехал он не в нужную нам сторону. Удивительно, но добрая женщина за рулем трамвая остановилась рядом с нами и подсказала, что трамваев больше не будет и лучше нам сесть на другой транспорт:

Довольно скоро мы примчались на площадь, но ложиться спать на пустой желудок- это грех, поэтому на ночь глядя мы пошли в ресторан "Волгоград":

Рекламный щит с певицами и танцовщицами Гоу-Гоу обещает вкусный отдых:

Мальчикам пивка, а девочке "мохито", конечно:

А этот взгляд, как в советском кино словно говорит нам: "А можно мне добавки..":

Официант рад стараться:

Было уже довольно поздно, азавтра нам нужно было попасть на парад. Поэтому, купив в магазине Путина, который десерт из абрикосов:

И взяв еще на сон грядущий выпивки мы отправились спать на вокзал. В комнату отдыха. Гостиничного типа, кстати) Завтра девятое мая, а вокруг Волгоград!

Поэтому вот вам бонус-трэк с уставшими, но довольными рожами:

Дальше Волгоград и парад Победы: http://ivannovikov.livejournal.com/79367.html





Понравилось? Поделись с друзьями!