Торжок - древний, с более чем тысячелетней историей город, живописно расположенный на берегах реки Тверцы. Известен он с 1139 года и входил в состав Новгородской республики. С 1478 года входит в состав Московского государства.   

Само название города (Новый Торг, потом Торжок) свидетельствует о том, что это было торговое поселение. В веках через него шли караваны судов из Новгорода в Волгу, а с века через Торжок пролег сухопутный тракт, "государева дорога", связавшая Москву и Петербург. Развитие торговли способствовало росту города. Не случайно историки утверждают, что уже в ХI веке Торжок имел храмы, не менее прекрасные и своеобразные, чем те, что сохранились в Новгороде и Пскове.
К XIII веку город был обнесен стеной, укрепленной земляными валами и рвами и превратился в крепость. На данный момент город находится на третьем месте (после Новгорода и Старой Руссы) по количеству найденных берестяных грамот. Благодаря судоходству по Тверце, позволявшему вести крупную торговлю, Торжок являлся одним из самых значительных городов Тверской губернии да и Руси в целом. Так, например, в 1671 году по количеству дворов (624) Торжок занимал одиннадцатое место среди городов Московского государства. Основным занятием местных купцов была хлебная торговля. Хлеб закупался частично в Торжке, но главным образом на волжских пристанях в Самаре, Рыбинске. На местные нужды шла незначительная часть закупленного хлеба. В основном же его отправляли по рекам в Петербург. В среднем за навигацию по Тверце проходило до 4 тысяч судов.  

История возложила на Торжок не только торговые заботы. Пограничный город Новгородской республики, он стал оплотом Великого Новгорода в его борьбе с многочисленными врагами. Много раз его сжигали, но он снова вставал на своих холмах и снова страдал от междоусобиц или принимал на себя удары от врагов русской земли. 
По нашим ощущениям, Торжок - изумительный город, точнее, был таким в эпоху своего расцвета. Я так и вижу его, когда он был вполне успешным и крепеньким, основательным, зажиточным, с мощеными улицами, пышными высоченными церквАми и живописными берегами Тверцы. Теперь же…. Ничего более прекрасного и пронзительно печального в своей беззащитной обнаженности разрухи мы до сих пор не видели!     
Облупленные старинные домишки, целые улицы таких - словно декорации к добротному и неспешному фильму о купеческой Руси и ее выразительных обитателях. Иногда руины дома кажутся такими  нереальными и заброшенными, что когда из ворот выезжает на велосипеде вполне современный мальчик, а из трубы выплевывается дымок, сначала вздрагиваешь, а только потом понимаешь, что до сих пор в нем живут люди…    
Когда я выкладывала снимки города, то получила комментарий обиженной жительницы города, которая недоумевала, почему я снимаю только облупыши, а не красивые виды, например,  набережной реки Тверцы.
  
Набережная, точнее, ее изрядный кусок, и правда, красивая:)
Но все осовремененные набережные похожи одна на другую, будь они в Угличе или в Торжке, а вот старенькие улочки всегда разные и даже разрушающиеся настолько наполнены жизнью, что не могут не вызывать трепет и уважение. Сколько слез и смеха впитали эти стены, скольких проводили в последний путь и сколько новых жизней встретили, скольким служили защитой от непогоды внутренней и внешней, скольких твердо и нежно благословили в путешествия в дальнее далеко! Они  до сих пор полны отзвуками множества событий и запахом времени. И то, что они до сих пор живы- это настоящий подвиг.     0      
В отличие от многих провинциальных городов, мощный Борисоглебский монастырь  не является центром города или центром притяжения в городе. Он великолепен, гордо стоит на высоком обрыве Тверцы, но очень сильно разрушен и до его полной реставрации еще далеко… Хотя работы ведутся и даже кусок монастырской и стены и башня уже выглядят ухоженно.        /w:View>
Борисоглебский монастырь в Торжке основан в 1038г. бывшим конюшим киевского князя Владимира боярином Ефремом. Трагическая гибель Бориса и Глеба, убитых их названым братом князем Святополком, настолько потрясла Ефрема, что он удалился навсегда от светской жизни, воздвигнув каменный храм на высоком берегу Тверцы и основав здесь монастырь.  
Первый каменный собор простоял около 700 лет. В 1577г. Собор сильно пострадал в 1607г. при взятии Торжка поляками. Пожар 1742г. уничтожил деревянные стены Торжка. Возрождение монастыря началось во второй половине XVIIIв. На месте древнего был в 1785-1796гг. построен новый Борисоглебский собор по проекту архитектора Н.А.Львова.   Надвратная церковь-колокольня Борисоглебского монастыря заложена в 1804г., через год после смерти Н.А.Львова, как предполагают исследователи, по его проекту. Строительство вел местный архитектор Ананьин. Многоярусная колокольня, увенчанная шпилем, возвышается над всем городом, привлекая внимание легкостью и красотой своего силуэта. В нижнем ярусе был арочный проем - главный вход в монастырь. Во втором ярусе размещалась церковь, в третьем расположены арки звона. Верхний ярус выполнен в виде круглой сквозной беседки.       
Есть в Торжке и  просторная торговая площадь, которая так не называется:) Это древнее торговое место, на котором стоял гостиный двор и здание магистрата, которое стало ее украшением, с тонкой профилировкой карнизов, ажурной решеткой балкона и  ясным породистым своим лицом. В магистрате размешались городская дума, сиротский и сословный суд, ремесленная управа, управление пожарного общества и народное училище. С нарядного балкона "отцы города" наблюдали за шумными ярмарками на площади, гуляниями молодежи, парадами пожарной команды. Здесь играл духовой оркестр, уверена, что все жители знали друг друга по имени-отчеству и могли рассказать о ближнем своем практически все, включая самые незначительные черты характера и запутанные родственные связи. 
       
Остальные мои снимки города Торжок, можно посмотреть тут : http://fotki.yandex.ru/users/alllen/view/252361?page=0 





Понравилось? Поделись с друзьями!