Великий Устюг

В умах обывателя Великий Устюг представляет из себя некое "жалкое подобие" новогодних развлечений в Финляндии. Но только значительно более дорогое и не сопоставимое по комфорту и качеству предоставляемых услуг.  Вот так и я считал. Все больше и больше убеждаясь в этом в процессе безуспешных попыток найти разумное по деньгам жилье в Устюге или окрестностях. Я считаю, что 15 000 рублей в сутки за дом - это не адекватная цена… и не только для Устюга. Задумка поездки заключалась в том, что поскольку мы едем с дочерью, то ей нужна своя, особенная, детская программа. Помимо природных и исторических достопримечательностей. Поэтому мы зажмурившись и согласились на казавшееся нам тогда безумие - остановиться в Устюге. Каждый получает свое: дочь - Деда Мороза и сказку, мы - кратковременную смену программы матрицы на более приятную глазу и сердцу. На том и порешили.

Великий Устюг

С нами поехал Витя на пузотерке-фокусе, но только в целях доездинга до нашего домика. Потом, в течении 9 дней его машинка не ездила.   Опускаю достаточно интересную дорогу от M-8 до Устюга через Тотьму . Может быть об этом напишу отдельно. Перехожу сразу к первым впечатлениям от родины Деда Мороза. Прибыли в Устюг поздно ночью (или рано утром) 31 декабря, и отоспавшись после нелегкой дороги, после обеда, решили отправиться в Вотчину на разведку. Как это было не удивительно, но полное отсутствие людей-посетителей - не сон. Купив входные билеты по вполне приемлемой цене и приглашения на Новогоднюю Ночь в Вотчине (об этом ниже), оказались внутри. С этого момента начинается Сказка. Самые яркие, пожалуй, впечатления остались именно от первого посещения Вотчины, 31 декабря. Сказка начинается буквально с порога - нас окружили герои русских народных сказок и пригласили прогуляться по тропе Сказок. Тут и Баба Яга, предложившая руку, сердце и жилплощадь с Колодцем Желаний Витьке,  и Лиса Патрекеевна, и Ёжик, и Волк, и Медвежонок, и Дуб со златыми цепями, и даже Снеговик-Почтовик, предлагавшие поиграть с ними в разные увлекательные игры и конкурсы.

Великий Устюг
Кульминация Тропы Сказок - костер Двенадцати Месяцев, где предлагается найти своего Месяца. Названия, естественно, произносятся только на старорусском.
Великий Устюг
Метр за метром, шаг за шагом, приводит Тропа к Терему Деда Мороза, экскурсия внутри которого, к слову, входит в стоимость входного билета.
Великий Устюг
Экскурсия по Терему, пожалуй, самая малоинтересная часть программы в Вотчине. Зацепила нас только обсерватория  Дедушки, как впрочем, и нашу дочку.
Великий Устюг
Уж очень много рекламы и замашек на "Г***м. Мечты исполнятся". Все рассказы сводятся к тому, что "мы очень надеемся стать символом белой Олимпиады 2014", "а вот тут посмотрите какой будет вотчина через 5 лет",
Великий Устюг
"а вот тут Дедушка на лыжах, коньках, с клюшкой, на Эльбрусе" и тому подобное. Постоянно возникало чувство, что меня за что-то агитируют :). Предлагаю это не обсуждать, каждый для себя уже давно сделал выводы и определился в своем отношении к Сочи-2014.
Великий Устюг
Много всего разного и интересного на территории Вотчины есть. Для детей - уникальная возможность потрогать, пообщаться и покататься на северных оленях.
Великий Устюг
Великий Устюг
Интересно... но наступил предновогодний вечер, и нам пора возвращаться, чтобы вернуться сюда через несколько часов встречать Новый Год. 23-00… Гаснет основное освещение территории, Двенадцать Месяцев объявляют начало праздничного шествия к Терему, загораются огромные факелы вдоль аллеи, звучит очень символичная музыка и начинается полное ощущения себя там, в сказке, за семью морями. Причем, самое интересное, что взрослые больше прониклись всем действом, чем дети. А ещё говорят, что взрослые не верят в сказки :)
Великий Устюг
Бой курантов, летящие вверх пробки от шампанского, салют. Здравствуй, Новый Год. К гостям вышли Дед Мороз со Снегурочкой, которая, со слов Деда Мороза, специально приехала из Костромы, чтобы встретить Новый Год с нами.
Великий Устюг
Все представление, что происходило после мне ассоциировалось исключительно с промо Сочи 2014, хотя и было очень красиво и интересно.
Великий Устюг
Великий Устюг
  Вывод из всего увиденного и пережитого в новогоднюю ночь один: хотя бы раз в жизни Новый Год надо встретить в Великом Устюге в Вотчине. Это потрясающее действо и я безумно рад, что там оказался сам и смог привезти дочку с супругой. Чего и Вам рекомендую! Второй раз мы посетили Вотчину уже за день до отъезда 7 января. И впечатление совершенно обратное - множество туристических автобусов, машин со всех уголков страны. И люди, люди, люди. От сказки не осталось и следа.
Великий Устюг
Великий Устюг
Ну и леший с ними, зато мы зашли в "Зоосад Деда Мороза".
Великий Устюг
Великий Устюг   В Великий Устюг обязательно надо ехать встречать Новый Год, но только до 3 января. Дальше начинается хаос и безумные потоки людей, как на Красной площади.
Тайники, взятые в городе:

  1. Дорога к деду Морозу.
  2. Великий Устюг.
  3. Новогодняя и рождественская игрушка.

Великий Устюг
Великий Устюг   А ведь Устюг Великий - это не только Дед Мороз. В глубокой древности этот город основали суздальцы в своем пути по покорению Уральских земель и коренных народов Каменного пояса, находящихся под игом новгородского княжества. Из Устюга снаряжались отряды для разорения и грабежей новгородских караванов, идущих с Пермских земель. Новгородцами несколько раз снаряжались карательные отряды в Устюг, осаждали город, но захватить его так и не удалось. Устюг же стал первым форпостом московского княжества по распространению веры Христовой среди Чуди и Пермяков. Через несколько веков Устюг снова сыграл немаловажную роль в политической и церковной жизни страны.  Изгнанные раскольники первым своим пристанищем нашли именно Устюг. И уже оттуда были выжаты ратоборцами православия. Это краткая выжимка из богатой истории Устюга Великого, но зная её, историю, город и его окрестности уже не воспринимаются только как проект "Родина Деда Мороза".
Фотоальбом живет тут.

se16se16





Понравилось? Поделись с друзьями!