К февралю устала я от Москвы окончательно.
И очень правильно, что акции большинства авиакомпаний приходятся как раз на самые психологически давящие месяцы года - ноябрь и февраль. Прекрасная мотивация двинуть куда-нибудь подальше от холода, свинца над головой, а самое главное - сумашедшей Москвы, которую я хоть и люблю, но уже тихо ненавижу.
Одним словом, с моим графиком работы мне удалось выкроить для себя пятидневный релакс на море, в соснах и под солнцем. Ну и что, что море - Балтийское, а солнце - при -15. Какой это был кайф, будет видно на фотографиях.

Ехать решили в Светлогорск - прекрасное место для отдыха, прогулок и ничегонеделания. Всего час езды от калининградского аэропорта. К тому же европейский сервис по смешным ценам и за русские деньги. А самое главное, перелет до Калининграда - 1час 40 мин - даже фильм досмотреть не успеваешь. Плюсов будет еще немало, но обо всем по порядку.
Светлогорск до войны был немецким городом. Назывался скромно Раушен, что в переводе означает "шуметь, шелестеть". Как объяснили местные жители, название произошло от шума сосен, в которых собственно и утопает город.


Правда, городом его и сейчас назвать трудно - скорее поселок. Отстраивался в начале века - типовые одно- и двухэтажные дома с деревянными мансардами, внутри кирпич, сверху грубая штукатурка. После войны по Потсдамскому соглашению вся Калининградская область отошла к России, немцы спешно покидали город, оставляя в квартирах мебель, вещи и книги. А  опустевшие дома заняли русские переселенцы.
В Советское время Светлогорск стал курортом федерального значения - 2 огромных санатория, несколько пансионатов, ну, и как везде - частный сектор. Отдыхать там было хорошо, но по сравнению с Прибалтикой, которая  тут же за углом, но уже почти заграница, конечно, не так круто.
Истиный расцвет Светлогорска (ИМХО) начался в девяностые годы, когда в городе начался бум "ностальгического" туризма - 80-ти летние фройляйн с мужьями и детьми приезжали посмотреть на дома своего детства. Ну и, конечно, поплакать у могилы родителей. Некоторые приезжали откапывать золото-бриллианты, зарытые в саду перед войной.
Первыми на туристический наплыв отреагировал ресторанный бизнес - едален с европейским сервисом стало столько, что непонятно, как они выживают в межсезонье - конкуренция огромная. За следующие пять лет появилось  более двадцати частных отелей и гостевых домов, каждый со своей изюминкой. Сейчас в городе практически везде можно расплатиться пластиковой карточкой, есть понятие "take away" - еда на вынос, несколько ресторанов специализируются на настоящей русской кухне, можно даже заказать торт по индивидуальному эскизу.
Отель "Дом Сказочника". Внутри экспозиция, посвященная Гофману и его персонажам. ( 2 фотки с форума).

Перед входом - сказочный городок.

Отель "Старый доктор" (далеко от моря, но кормят, судя по отзывам, очень вкусно). Специального медицинского ухода не предполагается)))

Гостевой дом "Ланвиль" (интерьер в стиле барокко со множеством позолоты. А внешне очень скромненький).

Есть и шикарный 4х звездочный отель класса люкс прямо на набережной.

В общем, огромный выбор на любой вкус и кошелек. В низкий сезон можно приехать без брони и просто походить и выбрать, что понравится.
Поселились мы в частной гостинице с сауной. До моря - минут десять, дом стоит в сосновом бору - вокруг тишина и спокойствие. Цена низкого сезона (поскольку февраль)- 2200р за номер с завтраком.
Это основное здание - рецепшн, столовая, сауна и восемь номеров.

Но мы жили во втором - вид из окна понравился больше. Между двумя соснами наш корпус.

С конца девяностых город потихонечку стал распродаваться - большинство немецких домов снесли, землю продали под строительство коттеджей и гостиниц. Практически все частные дома, которые есть на фотографиях принадлежат московской элите. И лишь некоторые - чиновникам из Калининграда (с нами по соседству  - дом регионального главы Лукойла).

Частный сектор.
Очень популярная отделка непрозрачным пластиком - прекрасно сочетается с чугунной решеткой. И нигде нет деревянных заборов. По-моему, очень напоминает Барвиху или Жуковку, только в более скромном варианте (москвичи меня поймут).


Три дня - воскресение, понедельник и вторник мы жили в отеле одни, соответственно и готовили для нас персонально; на выбор - сырники, омлет с беконом или оладьи. Плюс обязательная тарелка нарезки и вкуснейший (респект официантам!) кофе эспрессо.
После завтрака - обязательная трехчасовая прогулка. Мороз, кстати, переносился довольно легко, несмотря на то что море и ветра. Приехали мы в -3, а у езжали уже в -15. Все дни ослепительное солнце и голубое-голубое небо!
Выходили из отеля на главную улицу Ленина.
На нашем пути Круассан-кафе - пройти мимо невозможно. Такая горячая выпечка и шоколад во всех возможных вариантах бывают только в сказке)

На центральной улице, как водится, оживленная торговля. Шмотки везут из Польши и продают вдвое дороже - это особенность местного бизнеса. На заднем плане за палатками еще один частный дом.

Прославленный балтийский янтарь. Из него делают украшения, фигурки животных, вставляют в  картины. Можно купить просто россыпью в пакетах.

Обязательная часть прогулки - спуск к морю. Каждый день оно было разным - в начале с волнами, а потом замерзло.


Современная русалка - "украшение" набережной. Кстати, made in china - видимо, так китайцы представляют себе балтийских обитательниц моря))

Есть еще и Нимфа - гордость горожан, работы немецкого скульптора Германа Брахерта (1938 г)
Основная достопримечательность Променада - солнечные часы. Показывали, кстати. очень точно. Мы пришли в 12 дня, стрелка четко смотрит на север.

Если от моря подняться вверх по крутой лестнице, попадаешь в "центр" города)

В центре две исторические достопримечательности - старая немецкая водолечебница (функционирует по сей день) и кирха 19 века - сейчас в ней православная церковь.


Очень любопытный старый дом. В нем цветочный магазинчик. А вот что было наверху, так и осталось непонятным....

Еще несколько "удивлений" городского пейзажа:   Человечек на лесенке (ул. Октябрьская)..

..и Его Величество Снегирь.

В Светлогорске есть своя легенда. Связана она, как ни странно, с памятником И.П.Павлову.
Откуда взялся в городе монумент ученому, который там никогда не бывал - вопрос интересный. Местные жители, как оказалось, вообще этим не заморачивались - ну, стоит и стоит. Привыкли. На помощь пришел интернет. Почитав блоги, я выяснила, что памятник поставлен в начале века какому-то немецкому врачу, но после войны НКВДшникам поставили задачу убрать все свидетельства прусского духа. Взрывать его не стали, а по сходству изображения просто.... "переименовали" в Павлова.
До памятника мы, конечно, дошли. Лично меня позабавило, что один ноготь у доктора - красный. Мы его потерли на счастье и загадали больше никогда не болеть. Так родилась наша семейная легенда (уж простит меня Иван Петрович).

Есть в городе и музыкально-архитектурное чудо - частный органный зал. Единственный в России, построенный полностью на собственные средства русским композитором и меценатом Андреем Макаровым. Сейчас это уже Общество Макаров - сам Андрей Александрович и двое его сыновей.

Когда-то до войны на этом месте была старинная капелла, которую Макаров полностью отреставрировал. В зале был установлен орган фирмы "Хуго Майер". Шикарная немецкая фирма, к слову сказать. Когда-то, будучи в Светлогорске в 1995 году, когда зал только открылся, я там слушала "Параллельные интервалы" Арво Пярта. Просто до слез....
Сейчас у зала небольшая передышка - косметический ремонт. Но нам его открыли и показали с непременным обещанием прийти и послушать концерт.

Конечно же прогулки и знакомство с культурной жизнью города перемежалось, уж извините, с едой.
Обедали поначалу в разных местах, пока не набрели на ресторан "Очаг", в котором стали завсегдатаями. Во-первых, это единственное место в городе, где готовили шашлык на углях. Да, какой!
Да и с официантом нам оч повезло - каждый раз, когда мы приходили обедать, он ставил нам музыку, которую мы запросили в первый день (согласитесь, приятно!) и всегда помогал с выбором блюд. Я уже не говорю про украшение тарелок - все было очень оригинально и красиво!
Повар (из местных кавказцев) крутил нам из овощей всяческие цветочки, что чрезвычайно поднимало настроение и аппетит.
Практически в каждом кафе делают глинтвейн или пунш на вынос. Нам очень понравились два места - около фитобара на ул. Ленина и в "Маленькой Венеции". Идешь по берегу с бокалом и тебе хорошо!
После одного из таких воззлияний очень захотелось полежать на пляже под солнцем.



Смех смехом, но по возвращению выяснилось, что лицо все-таки загорело.
Одним словом, Балтика оказалась чудом! После московского удушливого смога, который как ни крути, у нас круглый год, морской воздух и сосны вдохнули энергию. И очень помогли пережить эту зиму, которая, казалось, никогда не кончится.

safoeljsafoelj





Понравилось? Поделись с друзьями!