Не за горами очередное лето, ну, а пока за окном стоит февральский мороз, я решил вспомнить прошедшее. Итак, середина июля 2010 года. Пять свободных дней, в руках билет на поезд и я отправляюсь с небольшой компанией на дачу к родственникам в Вологодскую область. Старый деревенский дом, суровая природа и близость трёх замечательных архитектурных ансамблей – что ещё надо, чтобы погрузиться хотя бы ненадолго в атмосферу Русского севера...
На берегу Бородаевского озера расположился Ферапонтов монастырь, появившийся здесь в начале XV века благодаря стараниям монаха Ферапонта, ушедшего вместе с Кириллом Белозерским из московского Симонова монастыря. В конце XV века в монастыре начинается каменное строительство, и сооружается древнейшее здание монастыря – собор Рождества Богоматери. В 1502 году его расписывает за 34 дня знаменитый иконописец Дионисий со своими сыновьями. Его сдержанные в цветах и эмоциях фрески, которые мы теперь можем увидеть во всей полноте только в Ферапонтово, как нельзя лучше гармонируют с аскетическим духом севера.
Всех приходящих Ферапонтов монастырь встречает Святыми воротами 1649 года. Два шатровых завершения над ними всегда позволяют безошибочно узнать силуэт Ферапонтова монастыря на фотографиях.
2.
3.
4.
5.
Колокольня (1680 г.), церковь Рождества Богородицы (1490 г.) и церковь преподобного Мартиниана (1641 г.).
6.
7.
Церковь Благовещения (1530 г.)
8.
9.
10.
Самый лучший вид на монастырь открывается с лодки, если выйти на Бородаевское озеро.
11.
Отправляемся к острову с крестом и несколькими берёзками, который виднеется на глади озера. Он напоминает нам о событиях середины XVII века, когда сюда был сослан в ссылку патриарх Никон. В монастыре его кипучий деятельный характер некуда было применить. Переписка была запрещена, и, чтобы отвлечься от печального времяпрепровождения, он взялся за создание этого острова, который представляет овал длинной 70 м. и шириной 20 м. сложенный из валунов. Основой острову послужила отмель, расположенная в 150 метрах от берега. На нём он воздвиг крест и построил келью. Справедливости ради надо сказать, что в постройке острова участвовали местные жители, которых Никон нанял на отпущенные ему царём деньги.
12.
13.
14.
Такой замечательный вид открывается на ансамбль Ферапонтова монастыря с озера.
15.
16.
17.
18.
Лесные озёра, затерявшиеся среди лесов и болот. Звенящую тишину нарушает лишь назойливое гудение различных мухообразных насекомых, норовящих добраться до открытого участка кожи и укусить. Зеркальная гладь воды и отражение в ней леса, освещённого закатными лучами солнца, завораживают. Проходит немного времени, и начинаешь различать в толще воды шпили и башни сказочного града Китежа. Наверное, он сокрыт от людских глаз в одном из таких озёр.
19.
Обитатель сказочного озера.
20.
Строгая красота северной природы.
21.
22.
23.
Часовня на вершине горы Маура. По преданию, отсюда преподобный Кирилл Белозерский увидел место для будущего монастыря. Вершины его башен и церквей, поднимающиеся над бескрайними лесами, и сейчас можно увидеть с колокольни.
24.
25.
Предание гласит, что на большом валуне остался отпечаток ноги преподобного Кирилла. Некая фигура, напоминающая отпечаток человеческой ступни, на нём действительно есть, однако его размеры в несколько раз больше, чем у обычного человека.
26.
Спустившись с горы Маура в сторону Шексны, можно попасть в посёлок Горицы, куда приходят туристические теплоходы.
27.
28.
29.
Здесь расположена вторая жемчужина – Горицкий Воскресенский женский монастырь. Он был основан в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой. По иронии судьбы в 1563 году после доноса она была насильно пострижена в монахини под именем Евдокии и отправлена в основанный ею же монастырь. В 1569 году, в ходе расправы над Старицкими, она была вместе с сопровождавшими её слугами и инокинями убита. За свою историю монастырь увидит ещё немало знатных особ, которые стали в какой-то момент неугодны властителям мира сего. Например, Иван Грозный отправил в этот монастырь свою четвёртую жену, Анну Колтовскую, а в 1739 году сюда попала молодая знатная девушка, которая, по мнению некоторых историков, была несостоявшейся женой Петра II – Екатериной Долгоруковой.
30.
31.
Почти по Андерсену. Чудесное превращение из гадкой покрышки в прекрасного лебедя.
32.
Отправляемся на берег Шексны.
33.
Погода резко начинает портиться, и вскоре солнце, сверкнув на прощание своим лучом, исчезает.
34.
35.
36.
До самого Кирилло-Белозерского монастыря добраться получилось только в последний день. Погода продолжала хмуриться, что, возможно, помогало лучше прочувствовать неприветливую эпоху, когда воздвигались эти могучие стены и башни. Монастырь был основан монахами Кириллом Белозерским и Ферапонтом Белозерским в 1397 году. Архитектурный ансамбль начал складываться в XVI – XVII веках. Впоследствии он состоял из Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и несохранившейся крепости Острог между ними.
37.
Каменные сени над часовней и крестом преподобного Кирилла (XIX в.)
38.
Церковь Иоанна Предтечи (территория Ивановского монастыря 1531-34 гг.)
39.
Церковь Сергия Радонежского (1560 г.) с трапезной палатой (1594 г.)
40.
41.
42.
Рядом расположен некрополь.
43.
Среди растительности затерялась вот такая прекрасная родовая усыпальница, которая принадлежала кирилловским купцам Симоновым и была построена в последней четверти XIX века.
44.
45.
46.
47.
Отправляюсь на монастырские стены.
48.
49.
50.
51.
52.
Промозглый ветер, минимум туристов и величественная архитектура дают возможность представить, насколько были неуютные времена. Надеяться можно было только на Бога и свои силы, поэтому появлялись такие храмы и такие крепости, которые до сих пор хранят в себе этот дух.
53.
54.
Напоминание о бывшей структуре обители. Остатки ворот Ивановского монастыря (XVI в.)
55.
56.
57.
Больничная церковь Епифания Великого (Большой Успенский монастырь 1653 г.)
58.
59.
Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня (Большой Успенский монастырь 1595 г.)
60.
61.
Через них можно попасть на берег Сиверского озера, вдоль которого тянутся стены монастыря.
62.
63.
64.
Какими крепкими бы ни были стены для древних захватчиков, они не могут устоять против времени. Трещины уже разрушают толщу стен, напоминая о недолговечности творений рук человеческих.
65.
66.
Отпущенные мне на осмотр монастыря три часа незаметно растаяли, и нужно было торопиться на автобус до Вологды. По пути попался вот такой памятник. Северный суровый взгляд смотрел мне в след из зарослей городского сквера.
67.
nikstepanov