Сызрань
Сызрань находится всего в 137 километрах ниже по течению Волги от Самары. Но по странному стечению обстоятельств впервые погулять там удалось только 30 апреля. Когда я уже нагулялся по Пицунде и Варшаве, Вытегре и Гродно, Кронштадту и Алуште. До этого я неоднократно был в Сызрани проездом, но осмотреться получилось только сейчас. И, надо сказать, что Сызрань произвела на меня довольно приятное впечатление. Во всяком случае, центральная её часть. Сейчас слово "Сызрань" воспринимается как синоним крайнего захолустья. Думаю, что не последнюю роль в этом восприятии сыграли разные кэвээнщики, генерирующие шутки про Сызрань в промышленных масштабах. Нужно заметить, что, вряд ли, многие из авторов этих шуток бывали в городе. Скорее всего, их впечатляло само слово, которое они видели в расписании поездов. Ведь Сызрань - очень крупный железнодорожный узел...

Крепость Сызрань была основана в 1683 году по одному из первых указов Петра Алексеевича. Название получила от реки Сызран, что в вольном переводе с тюркских языков означает нечто вроде "река в овраге". История Сызрани конца XIX - начала XX веков очень похожа на самарскую. Здесь была проложена железнодорожная ветка, связавшая волжский торговый путь с другими регионами, и город резко пошёл в рост. Мукомольная промышленность набрала здесь такие обороты, что город уступал по объёмам производства муки только Нижнему, Самаре и Саратову. Времена расцвета Сызрани начала XX века хорошо читаются в архитектурном облике города. Однако, позже Сызрань стала развиваться гораздо медленнее губернского центра и сейчас её население насчитывает 170 000 человек.
Сызрань
Сызрань встретила участников анабасиса колокольным звоном с единственной сохранившейся Спасской башни кремля. Нужно заметить, что Сызранский кремль - единственный уцелевший на берегах Волги на огромном отрезке от Казани до Астрахани. Памятник федерального значения.
Сызрань
Как выяснилось позже, колокольным звоном встречали не нас, а многочисленные свадьбы, оккупировавшие территорию крепости в этот субботний день. По слухам, в Спасской башне есть музей, но в день нашего приезда она использовалась как укрытие для новобрачных. Которые позже торжественно выходили из башни, чтобы запечатлеть этот променад на камеру.
Сызрань
Кроме Спасской башни, построенной в год основания Сызрани, на территории кремля сохранился Христорождественский собор (1717).
Сызрань
Также имеется вечный огонь с понравившимя мне почти примитивистским монументом.
Сызрань
Возле берега есть некое подобие набережной, откуда открывается вид на водные просторы и другие части города.
Сызрань
Совсем неподалёку от кремля находится кафедральный Казанский собор (1872). Обратите внимание на то, в каком состоянии находятся дореволюционные здания (на переднем плане), переоборудованные сейчас под Торговый центр. Прямо таки, Польша или Белоруссия.
Сызрань
Внушительный Казанский собор буквально "давит" небольшой ансамбль кремля.
Сызрань
Дальше пойдём по главной улице исторического центра - Советской. Абсолютное большинство домов здесь отреставрировано. Причём на совесть. Не в пример Самаре.
Сызрань
В Сызрани встречаются довольно интересные жовто-блокитные персонажи.
Сызрань
На домах много лепнины, сильно напоминающей самарскую.
Сызрань
Если бы я не знал, что это Сызрань, то подумал, что это изваяние находится где-то в Самаре в окрестностях Ленинградской.
Сызрань
Деревянная Сызрань практически целиком была уничтожена пожаром 1906 года, после чего здесь выросли вот такие строения.
Сызрань
Пожалуй, вторая главная архитектурная визитная карточка города - модерновый особняк мукомольного магната Стерлядкина.
Сызрань
Думаю, такое строение не затерялось бы даже в Москве. Часто авторство проекта особняка приписывается Ф.О. Шехтелю, но не всё так однозначно. Рассмотреть здание подробнее и почитать об авторстве можно здесь.
Сызрань
Сейчас в здании находится ЗАГС. Увы, элементы нынешнего оформления заведения показывают, что вкусы нынешних хозяев здания не столь развиты, как у дореволюционного мукомола.
Сызрань
Неподалёку от жемчужины модерна стоят обычные хрущёвки. Из одной из них свешивался красный флаг, предвещавший наступление первомая.
Сызрань
А в 50 метрах от красного флага, проезжал розовый лимузин, олицетворяя разносторонность здешних вкусов, вместивших модерн, ностальгию по СССР и окологламурный китч.
Сызрань
Ещё одно самарского, а то и питерского размаха здание на Советской из той же предреволюционной эпохи Сызрани.
Сызрань
Значительная неоклассицисткая предреволюционная постройка.
Сызрань
Ныне увенчанная советским гербом.
Сызрань
Чудесный Георгий Победоносец в образе кентавра на воротах местного военкомата.
Сызрань
Вывеска, вызвавшая у меня прилив ностальгии по моей коллекции марок, собранной в школьные годы.
Сызрань
Далее мы выдвинулись из Сызрани, чтобы отправиться в Волжский Утёс и Усолье. По дороге я сделал ещё несколько снимков. Что за храм не знаю, но явно XVIII века.
Сызрань
Деревянную Сызрань, судя по всему, ждёт такое же плачевное будущее, как деревянную Самару. Только застройщиков тут меньше. Соответственно, и сносят медленнее.
Сызрань
Оформление остановки с апгрейдом.
Сызрань
Креативнейшая реклама автошколы и элементы советского декора здания автокомбината.
На этом с Сызранью всё. Совершенно точно нужно будет съездить ещё, чтобы рассмотреть поподробнее.
Нужно заметить, что Сызрань совершенно точно имеет туристический потенциал. Состояние исторического центра гораздо лучше, чем в Самаре (правда, и размеры его значительно меньше). Жаль, что здесь не останавливаются туристические теплоходы. Вполне можно было бы использовать город, как небольшую стоянку вроде Плёса.

ondryushkaondryushka

Понравилось? Поделись с друзьями!