Согласно легенде, давным-давно здесь обитало чудище с головой льва и туловищем рыбы, которое вставало на защиту местных жителей. При виде врага у него загорались глаза красным светом и испепеляли неприятелей. Если был сильный шторм то он выходил из воды и спасал людей от гибели. И в память о спасителе выстроен фонтан в виде полурыбы-полульва - Мерлайона (Мерлиона). Установлен на одной из набережных города, рядом с деловым центром.

Такси поймать можно только на специальных остановках. Индусы  зазывают в литтл индию, китайцы в чайнатаун, все закономерно)) Все такси оборудованы счетчиками, средняя поездка по городу в 15 минут - около 20 сингапурских долларов. Нам ни разу не удалось поймать такси без счетчика и просто на улице - они просто бибикали и проносились мимо и останавливались только в разрешенных местах. На второй день решили передвигаться на автобусах. К примеру, автобус от бас стейшен возле индийского квартала до Джохор Бару (Малайзия) стоит 3 или 4 сингапурских доллара. Вся поездка занимает примерно 40 минут.

Много интересно можно узнать беседуя с таксистами. Когда я задал вопрос про преступность, упомянув "но крайм", таксист сказал что все-таки тут "лесс крайм" и всякое бывает. Еще сказал что разговаривает на четырех языках - английском, малайском, индийском и китайском. Может и соврал, наружность у него была бандитская) "вери чип, май френд, летс гоу"

Сингапур очень зеленый город, деловой центр действительно чистый, грязь есть, но ее всетаки меньше чем в той же Малайзии или Тае.

Такси похожи на Тайские, такие же разноцветные. Замечены тойоты, много корейцев, немцы.. старых машин не много.

Старинных храмов и зданий, как, например в Бангкоке, увы, замечено не было.

Индус привез нас в Литтл Индию, пытались найти гестхаус - у них фишка с двухъярусными кроватями как в казарме и плюс мужские и женские комнаты раздельные. Вещи оставить негде, спишь либо на рюкзаке либо с рюкзаком на плечах. Поэтому поискали комнату, дешевле чем 50 баксов за клоповник ничего не было, да и выбор был не велик, а ехать в другое место уже никак не хотелось. Пришлось селиться.

Интересные здания, постройки начала 20 века. Кругом стихийные рыночки, магазинчики, квартал полон запахов пряностей. Нос забился очень быстро и отказывался воспринимать что-то другое, кроме карри.

Обыкновенные панельные высотки. Лифты ходят по внешней стороне здания!

Деловой центр, вид с набережной.

Мерлайон и его поклонники. Куча китайцев, ходят орг. группами. Рядом помню отличный ресторанчик с умеренно дорогим сифудом. Из гостей там преимущественно обедают европейцы.

Отель с бассейном на крыше. Вид с набережной.

Вечерний кофе. К сожалению, приехали уже слишком поздно, да еще и пасмурная погода, в общем, на 17-40 4L особо не разгуляешься. Темнеет очень быстро, как показалось.

С рук, вечерняя набережная.

На следующий день у нас был запланирован переход границы с Малайзией в город Джохор Бару, и я очень боялся что въехав по обратному билету в Джакарту, нас просто могут не выпустить там. Еще одна пакость состояла в том, что билет был на 10-00 местного, как раз в то время как мы будем на границе, т.е. на самолет мы всяко уже не успевали.

С утра, встав пораньше, мы доехали до пограничного пункта. Дорога утопает в зелени и проходит, кстати, мимо знаменитого сингапурского зоопарка, который считается одним из лучших в мире. Мы были там накануне и про него, по-хорошему, написать бы отдельным постом.

Автобус ходит по маршруту Литтл Индия - Джохор Бару вокзал и обратно. Прошли границу без проблем, билеты, купленные в Синге действуют и в Малайзии до вокзала.

Со стороны Малайзии на мосту, соединяющем две страны была пробка из грузовых машин.

Футуристичное здание, напомнило мне космопорт из игры Дюна 2, является пограничным пунктом со стороны Сингапуры. Очень зловещее, насквозь пропитанное взбесившимися кондиционерами и пограничниками.

Контраст с Малайзией чувствуется почти сразу и буквально во всем, от транспорта и дорог и до людей. Далее нам предстояло добраться до г. Мерсинг и пересесть на паром до острова Тиоман. Тиоман, конечно, пока еще райское место. Обидно, если превратится в очередной Пхукет или Ко Чанг. В общем, о нем в следующем посте.

В целом, мне Сингапур понравился. Хотя что можно узнать о такой интересной стране за 1.5 дня? =)  Жалею, что не побывали в лобби Раффлз хотел, очень уж хотелось пройтись по арахисовой шелухе и отведать оригинальный Сингапур Слинг. Видел людей, которые плевали на улице (за это штраф довольно приличный), индусы с завидной регулярностью переходили на красный свет  дорогу. Но с другой стороны, были заметны и положительные моменты, особенно когда понимаешь какой ценой они были достигнуты, например, слышал что в стране действует смертная казнь за наркотики и коррупцию + драконовские штрафы за различные правонарушения и, например, запрет жевательной резинки.

http://machulsky.livejournal.com

Понравилось? Поделись с друзьями!