РУКОВОДСТВО ПО ОБЩЕПИТУ В СИНГАПУРЕ

Сингапур славится, а вернее славит себя сам в качестве кулинарного центра в Азии, пытаясь создать концепцию сингапурской кухни, как таковой не существующей, но в конце концов способной появиться. Не буду пока рассуждать о достоинствах и недостатках чревоугодия в "Городе льва", как называют Сингапур, а поделюсь наблюдениями об "уличной еде" (стрит-фуде) в популярных среди туристов местах.
А мест не так уж много, так как сама страна небольшая - всего 4 миллиона человек, из них один миллион - иностранцы.
Приезжие любят отужинать на набережной Боут-Ки (Boat Quay), которая отделяет "реку" Сингапур от района небоскребов, знакомых по красочным открыткам. Прелесть их в том, что все они прямо у воды, на фоне прекрасного вида города, и что немаловажно, морской ветер недурно освещает после душного тропического дня.
РУКОВОДСТВО ПО ОБЩЕПИТУ В СИНГАПУРЕ

Зазывалы дюжины расположенных там ресторанов завлекают, а иногда чуть ли не запихивают иностранцев к себе, предлагая всякие выгодные условия. Кухня - тайская, дунбэйская (Китай), индийская, малайская, чаще всего смесь и того, и другого. Но приходят туда из-за морепродуктов, которые шевелятся и копошатся в аквариумах. О них чуть позже, а об этом месте я упоминал в посте о посещении Сингапура в прошлом году.
Зазывал надо ловить на слово, но быть не чеку и уточнять последующие предложения. Например, вам говорят: "Зайдите на кружку пива - специально для вас 4 доллара". Хорошее предложение, но надо помнить, что если вам предложат повторить, то вторая кружка будет стоить 8 долларов, поскольку первую продали по ценам "happy hour". Если такая ситуация возникла, не надо стесняться, чтобы возразить: "Про happy hour Вы ничего заранее не говорили, так что извольте!". Срабатывает. Но третьей кружки не предложат.
РУКОВОДСТВО ПО ОБЩЕПИТУ В СИНГАПУРЕ
Ресторанов много, конкуренция высокая, так что можно подиктовать свои условия - все равно владельцы без выгоды себя не оставят! Например, некоторые из них привлекают тем, что предлагают не брать какие-то проценты за обслуживание, и почти все - бесплатная кружка пива при заказе какой-нибудь еды.
РУКОВОДСТВО ПО ОБЩЕПИТУ В СИНГАПУРЕ
Например, отак-отак - это очень пряная начинка из рыбного фарша, завернутая в банановый лист и поджаренная над углями, тайская лапша и т.д. Пройдя по разным ресторанам и заказывая разные блюда там и там, можно сэкономить на пиве, получая везде по бесплатной кружке. Пустячок, а приятно.
Но на сингапурской набережной главное не фарш в листиках, и не лапша, а крабы - огромные, свыше 2,5 кг каждый, с массивными клешнями. По-английски их называют mud-crabs.
РУКОВОДСТВО ПО ОБЩЕПИТУ В СИНГАПУРЕ
В Сингапуре распространены более всего два варианта - чили-краб и краб в соусе из черного душистого перца. Один краб выходит на 40-50 долларов в зависимости от веса. Его панцирь раскалывают в разных местах и бросают на сковороду с соусом. Едят руками, а потому для их омовения подают миску с чаем и плавающей долькой лимона.
Тут надо поторговаться. Я подхожу и прошу найти мне краба поменьше и сторговываюсь на 25 долларах и очередной бесплатной кружке пива. (Кстати, после 21.00 местное пиво в барах стоит 12-14 долларов!). Минут через 20 приносят миску с крабом, плавающем в красном остром соусе. Скажу сразу, ничего особенного в этом блюде нет.
РУКОВОДСТВО ПО ОБЩЕПИТУ В СИНГАПУРЕ
Более того, соус слишком отшибает нежный вкус краба. В Гонконге мне доводилось пробовать более изысканный вариант такого же краба в кисло-сладком соусе, которого было как раз достаточно, чтобы обогатить, а не забить вкус. Хотя может, не повезло, правда такую вероятность я не очень допускаю, замечая, что с кулинарией в Сингапуре дела обстоят хуже, чем в соседней Малайзии, частью которой он когда-то был. Китайская еда там уже не китайская, а называется перенакан, то есть вобравшая в себя малайские и индийские черты.
Фаст-фуд в Сингапуре насытит, но особого удовольствия не доставит. Его следует использовать только, когда действительно надо на скорую руку поесть на улице за неимением времени куда-то специально для этого заходить.
РУКОВОДСТВО ПО ОБЩЕПИТУ В СИНГАПУРЕ
А вот в чем сингапурцы действительно преуспели, так это в приготовлени европейских блюд и есть очень неплохие рестораны с потрясающей обстановкой. Один из них расположен в живописном парке и с приближением рождества предлагает снежное шоу - время от времени по краям веранды начинает идти "снег" - хлопья пены.
РУКОВОДСТВО ПО ОБЩЕПИТУ В СИНГАПУРЕ РУКОВОДСТВО ПО ОБЩЕПИТУ В СИНГАПУРЕ
Еду готовят на кухне со стеклянными стенами, и за стремительным колдовством поваров можно понаблюдать, сидя за столиками. Довольно мастерски, к примеру, они делают рулетики с мясом утиной шеи, сочные стейки из австралийской говядины под насыщенное красное вино.
РУКОВОДСТВО ПО ОБЩЕПИТУ В СИНГАПУРЕ РУКОВОДСТВО ПО ОБЩЕПИТУ В СИНГАПУРЕ
Просто, как и везде, в Сингапуре нужно знать за чем и куда нужно идти, чтобы получить от еды удовольствие и не испортить себе настроение.

РУКОВОДСТВО ПО ОБЩЕПИТУ В СИНГАПУРЕ
Ресторан в одном из природных парков в Сингапуре
РУКОВОДСТВО ПО ОБЩЕПИТУ В СИНГАПУРЕ
Чуть поджаренное вяленое мясо

koryo_reporter1koryo_reporter1





Понравилось? Поделись с друзьями!