В самом начале главной в Сингапуре улицы Очард-Роуд есть станция метро, которая носит странноватое название Дхоби-гат (Dhoby Ghaut). На языке хинди так называются прачечные (धोबी घाट) – ячейки множества каменных квадратных ванн, в которых в пенной воде стирают белье исключительно мужчины, поскольку тяжелый труд требует изрядной силы и выносливости. Именно такая прачечная в 19-м столетии действовала на том месте, где теперь начинается самый известный шоппинговый район Сингапура. Его история и настоящее во многом связаны с Индией, как и станция Дхоби-гат. Индийцы соседствуют с другими сингапурскими общинами - малайцами и китайцами, и у них даже есть собственный район который называется «Маленькая Индия» по аналогии с «Маленькой Италией» в Нью-Йорке.

Расположен этот район у станции "Литтл-Индия" за грязноватым каналом, мост через который ведет к арке с двумя слонами, откуда начинаются сплошные торговые лавки индийцев. Там торгуют золотом, которое желтее желтого, тканями и расшитыми блестками сари, овощами и фруктами, посудой, видео, специями, книгами. Некоторые товары разложены прямо на асфальте прямо как в настоящей Индии с той разницей, что сингапурские индийские кварталы заметно чище.

Вечером народу на улицах "Маленькой Индии" настолько много, что протолкнуться между ними бывает трудно, в основном это - мужчины очень темного цвета кожи, которые о чем-то спорят друг сдругом, о чем-то договариваются или толкутся, как мне показалось, без какой-либо цели и причины. Но в этом, видимо, и заключается местная социальная активность и общественная жизнь.

Овощи в основном продаются такие же, как и в остальных частях Сингапура, но с преобладанием окры, баклажанов, тыквы и луффы, которую едят как кабачки, а у нас она более известна в виде мочалок для бани (на фото ниже).



На подходе к "Маленькой Индии" от станции метро есть оцень цивильная улица колониального стиля, на которой по вечерам, когда несколько спадает сингапурская жара, под пальмами раскрывают двери "пятизвездочные" индийские рестораны Там собираются иностранцы и сингапурцы, которые не стремятся к чрезмерной экзотике индийского квартала.

И разумеется, где индийцы, так и множество индийских храмов. Их легко отличить по ярким и многочисленными образам мифических героев и богов. Причем я заметил, что в эти храмы в Сингапуре заходят молиться не только выходцы из Индии, но и китайцы.

koryo_reporter1koryo_reporter1

Понравилось? Поделись с друзьями!