«Не все то пиво, что пенится!», - убедился я на этот раз в Сингапуре, несколько раз напоровшись на полнейший отстой во вполне приличных местах. Просто надо знать, где и что пить. При этом я побывал на знаменитой пивоварне «Тайгер», где создана полностью автоматическая линия производства и открыт паб, в котором сотрудники завода бесплатно могут пробовать все, что они сами производят. Именно там я обнаружил эксклюзивные сорта, которые не встретишь ни в одном сингапурском магазине.
ПИВО В СИНГАПУРЕ

Вкусы у всех разные и о них не спорят. Я предпочитаю портер и темные наваристые эли, когда как некоторым нравится прозрачный лагер. Как и везде, куда заносит меня дорога, в Сингапуре я понял, что местный «Гиннес» (эталон в моем понимании) и не «Гиннес» вовсе. Специально заказывал его в розлив в разных местах, меня уверяли, что он из Ирландии, но вкус говорил, что это не так. Сингапурский «Гиннес» вообще лучше не пить!
Еще хуже обстоят дела со «Смиттиксом», который за пределами Ирландии известен как «Килкенни». В увеселительном районе Кларк-Ки я зашел в большой стилизованный в азиатском стиле бар с кислотной и мерцающей музыкой внутри и попросил «Килкенни», цена на который в меню была обозначена цифрой 20 долларов за пинту. Я уселся на диван перед низеньким столиком, наблюдая как четыре юные сингапурки за соседним с визгом радости фотографировали друг друга на цифровую «мыльницу». Через пять минут официантка принесла мне стакан с жидкостью светлолимонного цвета.
- Позвольте, это не «Килкенни»! – возразил я. – Судя по цвету...
- Сейчас, - сказала невозмутимо официантка и удалилась.
Еще через пять минут она торжественно водрузила на стол пинту пенистого темноянтарного напитка, и я одобрительно кивнул. Но как только сделал первый глоток, то почувствовал четкий вкус йода на языке. Не поверил, поскольку такого не может быть в принципе, да еще в качественно-хайтековом Сингапуре.
Сделал еще глоток – тот же разъедающий вкус. Деньги я уже заплатил, да и права качать настроения не было. Оставаться тоже не имело смысла и я быстро покигул заведение.
Было ощущение, что в пиво, которое мне подали вначале, просто насыпали стирального порошка для увеличения пенности и капнули йода для затемнения. Я был потрясен и подавлен. Вкус йода на языке не покидал меня несколько часов.
Я склонен сомневаться и все перепроверять. Поэтому на другой день в одном из сингапурских супермаркетов я увидел в холодильнике банку «Килкенни» и убедился, что на ней написано место производства: Ирландия. Испытывая сомнения, взял ее за 6 долларов и в номере отеля употребил. К счастью, это был действительно «Килкенни» с пластиковым шариком внутри банки, который газирует содержимое при открытии.
Но с другой стороны, зачем пить в Сингапуре «Килкенни»? Ведь тут есть свое доморощенное пиво «Тайгер», что означает, естественно, «Тигр». Он и изображен на банке и этикетке бутылочного варианта на синем фоне. Обычное, недорогое но качественное пиво, которое сингапурцы варят с 1932 года, когда Сингапур был еще в составе Малайзии.
Получив приглашение посетить завод, где этол пиво производят, я не отказался, выкроив для этого один вечер. Надо сказать, что он удался!
ПИВО В СИНГАПУРЕ
Прежде я никогда не был на пивных заводах, не с чем сравнивать, но пивоварня «Тайгер» впечатление на меня произвела. Она расположена в индустриальной зоне Сингапура, соседствуя с другими заводами и фабриками.
ПИВО В СИНГАПУРЕ
Фото из музея: "Платье-бутылка для рекламы пива в довоенные годы"
Строгий контроль при входе со стороны службы безопасности, запрет на фотографирование внутри цехов создавало впечатление, что я не на пивном заводе, а на авиационном, да еще и военного назначения. Но таковы правила. Внутри не было ни одного человека – огромные котлы, паутина труб и трубочек перекачивали жидкость, превращавшуюся в пиво, полностью на автомате. Несколько человек я заметил через окно в пункт управления за столами с компьютерами, как на электростанциях. Они лишь следят за процессом, который протекает без участия человеческих рук. Я не понял, хорошо это или плохо для качества пива, но сумма в несколько десятков тысяч бутылок и банок, выпускаемых каждый час, меня впечатлила.
Хмель для «Тайгера» поставляют из Германии, солод откуда-то еще, дрожжи опять-таки из-за рубежа, только вода вроде как сингапурская.
ПИВО В СИНГАПУРЕ
Сертификат от 1939 года о бронзовой медали для завода, на котором теперь делают "Тайгер"
Пиво производит в Сингапуре «Азиатско-тихоокеанская пивоваренная компания» (APB), и марка «Тайгер» самая распространенная. Помимо ее на заводе делают местный «Хайнекен», «Гиннес», который вовсе не «Гиннес», и несколько других сортов, весьма оказавшихся интересными.
ПИВО В СИНГАПУРЕ
Заводской паб – огромен, уютен и располагает к отдыху после работы. В нем можно попробовать любой сорт местного пива. Естественно, начали с «Тайгера», холодного в высоких быстро запотевающих кружках. В сингапурскую жару это реальное спасение!
ПИВО В СИНГАПУРЕ
После я обратил внимание на сорта, которые я никогда не видел в магазинах. К примеру, женьшеневый стаут «АВС», который имеет натуральный вкус элексира из «корня жизни» и маркирован «Пивоварней Архипелаго». Это первый пивной завод Сингапура, который был поглощен «Малайской пивоварней» в 1941 году и таким образом слился с нынешним пивным гигантом Сингапура. Сейчас под маркой «Архипелаго» производят пиво в ограниченном объеме, и оно поступает не в магазины, а только в специальные бары, где можно ощутить вкус воссозданного по традиционным рецептам напитка. Его делают уже вручную, а не на автоматизированной линии конвейера.
ПИВО В СИНГАПУРЕ
Есть несколько сортов «Архипелаго» с добавлением местных специй и лайма, к примеру, но меня больше всего восхитил тонкий вкус «Светлого эля» (Pale). В районе Боут-Ки есть большой бар «Архипелаго», где в розлив можно попробовать все сорта этого ряда.
ПИВО В СИНГАПУРЕ
Я не любитель светлого пива, но именно это оказалось приятным исключением.
ПИВО В СИНГАПУРЕ

koryo_reporter1koryo_reporter1





Понравилось? Поделись с друзьями!