Сингапур монументальный
Фотографии типа "Я и памятник" - не наш выбор. Хотя бы потому, что обычно нахожусь на другой стороне объектива :)
Но совсем не снимать памятники, находясь в другом городе - не получается. Итак, короткий тур по каменно-бронзово-мраморному Сингапуру...

В Сингапуре очень много всякого скульптурного искусства на улицах. Причем далеко не только храмового, хотя там есть и индуистские, и буддистские, и еще бог знает какие культовые сооружения. Но в основном статуэтки размещены просто на улицах, набережных, без особых пояснительных надписей причем. И при этом - самого странного вида. По мере сил старался осмысленно трактовать задумку автора при фотографировании, но вряд ли угадал точно ;)
Сингапур монументальный
Памятник неперелетным птицам.
Это воробей. В таком ракурсе может и не сразу понятно, но это именно он. Только весит тонны три и поперек себя шире вдвое. Видимо, должен знаменовать собой обилие еды в городе, из которого не нужно улетать на зиму :)
Сингапур монументальный
Жестокость каменных джунглей.
Толпа изможденных подростков в последний раз тоскливо взирает на окружающие их равнодушные небоскребы и бросается в бурные воды омывающих рек. Ибо все тлен и суета. Чрезвычайно философичная статуя.
Сингапур монументальный
Возвращение.
Юлия Тимошенко возвращает долги за газ Владимиру Путину. Бартером. Путин автору не очень удался, зато Тимошенко - как живая :)
Сингапур монументальный
Москва - город-побратим.
Аллегорическое переложение московского герба, где Егорий-Победоносец поражает копием Змия поганого. Тут явно все происходит наоборот, хотя герои претерпели некие абстракционистские изменения. Восток - дело тонкое :)
Сингапур монументальный
За ридну сингапурщину!
Барельеф в Милитари-парке, бывшем форте для защиты берегов страны. Явно указывает на то, что первоначальными жителями Сингапура были нынешние украинцы. Что, в общем, объясняет и интерес к текущим экономическим проблемам в памятнике "Возвращение".
Сингапур монументальный
Три богатыря
Under construction. После окончания строительных работ будет выглядеть точной репродукцией с картины Васнецова. В лошадях богатырей расположатся пятизвездочные отели, в самих богатырях - офисные центры, а на руке Ильи Муромца - смотровая площадка для русских туристов.
Сингапур монументальный
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Памятник поставлен комиссарами Красной Армии в 1918 году и должен олицетворять собой единение Востока и Запада, а также генеральной линии партии с мнением правых и левых уклонистов. Символично в нем все: красный цвет основополагает, цепи пролетариата символизируют, а форма намекает на известные строки "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем".
Сингапур монументальный
Не Гауди!
Архитектор эпохи классицизма грустным взглядом озирает прямые линии современного рационального зодчества. На лице его видна мучительная борьба - тяжелый выбор меж теплым климатом тропиков и высокой культурой Старого Света.
Впрочем, тропики постепенно догоняют, а Европа постепенно теплеет.
Сингапур монументальный
Ну и, наконец, "Ленин жив".
Великий вождь пролетариата изображен в виде античного героя, но с какой-то местной национальной кепкой на голове. Видимо поэтому, поразившись такой антимарксистской эклектике, вождь не указует привычно верный путь протянутой рукой, а как бы говорит нам: "Это не я!"
Но не узнать его невозможно.

yurikimyurikim





Понравилось? Поделись с друзьями!