Сингапурский зоопарк
А вы любили в детстве зоопарк?
Я всегда знала, что это такой волшебный парк, где в клетках сидят животные с разных континентов, которых нельзя потрогать, но которых можно дразнить и разглядывать. А еще в зоопарке можно купить сладкую вату на палочке, из котрой можно делать тугие комочки, а потом плавить их во рту.

Потом я разлюбила зоопарк. Клетка - не лучший дом для диких животных. Это жестоко - выставлять на потеху людям своенравных тигров и гордых львов.
Повзрослев, я поняла, что в наш век жестокого браконьерства, зоопарк стал некой гарантией сохранности вымирающих видов фауны. И уж тем более радостно было узнавать, что в некоторых зоопарках мира рождаются малютки - представители редких пород животных. А если уж они рождаются, то значит не совсем грустно живется диким животным в просторах зоопарков.
Совсем недавно мы попали в зоопарк Сингапура и я спешу поделиться с вами интересными фактам о жизни диких зверей в зеленом королевстве.
Первые вопросы:
Кто кого собирается разглядывать?
Где клетки?
Откуда при входе сидят 3 бесхозные обезьянки и почему за ними никто не приглядывает?
Прохожу 10 метров, поднимаю голову вверх и ощущаю нереальный восторг - на высоченных деревьях, хватаясь за ветки, прыгают 3 черные обезьяны и кажется, что там наверху они заняты чем-то очень важным. Поймать объективом их довольно сложно, при сильном приближении заметно, что им не до нас.
Сингапурский зоопарк
Идем дальше. Через минуту я начинаю хихикать, потому что то, что мы видим просто не может быть создано природой. Мне кажется, что это розыгрыш, шутка... но нет, я вижу их своими глазами. Может быть я, конечно, упустила какой-то параграф в учебнике биологии или просто немного отстала от жизни, но это семейство довело меня до истерики и я провела рядом с ними довольно много времени. Со стороны казалось, наверное, что на меня действуют веселые наркотики, потому что даже сейчас я не могу сдержать улыбки, глядя на этих серьезных и в то же время смешных созданий.
Это глава семейства - папа.
Сингапурский зоопарк
Это, соответственно, мама.
Сингапурский зоопарк
Я уверена, что между мной и папой (главной семейства) возникла взаимная симпатия, потому что он не стесняясь позировал во всех ракурсах (даже тех, которые я вам не покажу, потому что мой журнал могут читать дети) :) Впрочем, его супруга была совсем не против.
А потом мы повстречали носорогов. Они те еще задиры.
Сингапурский зоопарк
Как что не по ним - тут же начинается драка. Им уж точно живется в условиях зоопарка замечталеьно, потому что в 2007 году у них родился малыш Джелани, который сейчас уже вовсе не малыш, а почти полноценный носорог.
Сингапурский зоопарк
А дальше были зебры. Чистые, блестящие и совсем настоящие. Они добрые и спокойные. Живут себе на территории носорогов и в их разборки не встревают.
Сингапурский зоопарк
Сингапурский зоопарк
И тут... трепещите и завидуйте! Появились жирафы-длинношейки! Чистые, красивые и добрые. Они тянули свои красивые яркие шеи к людям, выпрашивая моровку.
Сингапурский зоопарк
Они знали, что начинается время кормления. Я не могла упустить свой, может быть единственный в жизни, шанс.
Сингапурский зоопарк
Сингапурский зоопарк
Заплатив 5 долларов на нужды зоопарка и отстояв небольшую очередь с тарелочкой морковки, я с нереальной улыбкой на лице (видите, да?), абсолютно неконтроливуемой радостью, давала ему морковку, а он вытягивал длиннющий язык и аккуратно брал ее из моих рук.
Я не знала, что у жирафов такой длинный и темный язык. Теперь я влюбилась в жирафа.
Сказочные цветы встречаются повсюду, поэтому я ненадолго потерялась. Впрочем, муж знал где меня искать.
Сингапурский зоопарк
Моего сердца хватит на всех животных, потому что, увидев морского котика (или льва), который выступал на сцене, ловил летающую тарелку (фрисби?), хлопал ластами и нырял под музыку, - я расплакалась. Бесполезно было спрашивать у меня о причинах столь неконтролируемых эмоций. Я его любила. Я его люблю. Я готова забрать его домой, обнимать, обнимать и плакать. Потому что я никогда не смогу понять как ЧЕЛОВЕК может осознанно убивать таких созданий ради кусочков меха, ради того, чтобы очередная шубка "из модного в этом сезоне морского котика" висела в шкафу какой-нибудь тупой капризной пустышки, которая наденет эту шубку может быть всего лишь раз в своей жизни.
Сингапурский зоопарк
А потом были леопарды и ягуары. (А вы знаете, чем они отличаются? У ягуаров есть черные пятна и полоски, а у леопардов только пятна, причем в серединке они светлые, так что больше похожи на колечки).
Сингапурский зоопарк
Сингапурский зоопарк
Они молили всевышнего, который стоял наверху и бросал им мясо, чтобы он не пожалел для них еще одного кусочка курочки. "Боже, пошли мне и моей семье хотя бы кусочек хлебушка!"
Сингапурский зоопарк
Не могу не показать вам белых тигров. К вечеру они уже не такие сонные, поэтому привлекают к себе очень много внимания.
Сингапурский зоопарк
А вот летучие мыши (или лисицы) гроздьями спят на ветках и ждут наступления темноты.
Сингапурский зоопарк
Бабочки бесстрашно садятся на симпатичных ярких посетителей их королевства.
Сингапурский зоопарк
А по лестницам, среди гостей этого нереально-уникально-увлекательного животного мира, прогуливаются вот такие милые создания, которые без стеснения поедают фрукты и играют в паровозики.
Сингапурский зоопарк
Сингапурский зоопарк
Сингапурский зоопарк
По этому озеру можно покататься на лодке. Это озеро - один из резервуаров с пресной водой, которой так мало в Сингапуре.
Сингапурский зоопарк
Покопавшись в Интернете, я нашла о зоопарке еще кое-что:
В Сингапурском зоопарке созданы все условия для того, чтобы наблюдать животный мир смогли даже незрячие люди. Это первый в мире зоопарк, в котором незрячим посетителям предоставлена такая возможность. Благодаря объемным моделям животных, повсеместному использованию азбуки Брейля и работе специально подготовленных гидов, посетители, лишенные возможность видеть, могут без труда познакомиться с представителями фауны. Вблизи вольеров с животными установлены их модели в натуральную величину, которые можно потрогать, а все надписи в зоопарке продублированы при помощи азбуки Брейля. Кроме того, незрячим посетителям предоставлена возможность пообщаться с животными. Для этих целей зоопарком были приобретены тигрята и полярный медведь, которые прошли курс дрессировки и позволяют посетителям себя гладить. Также незрячим гостям зоопарка выдаются бесплатные специальные проспекты, путеводители и краткие справочники по животному миру.
И правда, волшебное место.

Автор: lenka_kalinkalenka_kalinka





Понравилось? Поделись с друзьями!