Кто бы мне объяснил – ну зачем строить индуистский храм посреди китайского квартала?? Вот смотрите оба кампонга, индийский и китайский, были заложены практически одновременно, на хрена на чужую территорию-то лезть?? Из доступных мне источников удалось выудить лишь один рациональный довод, и тот за уши притянутый – дескать, для отправления религиозных ритуалов надобно близко-близко к источнику пресной воды располагаться, а в индийском кампонге Чулия своей воды не было. Зато она нашлась в Нйю Че Шуи (китайское название Чайнатауна) , и Сингапур впервые в современной истории продемонстрировал свою беспредельную межконфессиональную толерантность. Случилось это в 1827 году, так что храм Шри Мариамман не просто первый и старейший в городе, а почти что его ровесник.
Шри Мариамман

В самом начале ХIX века юный ГаврилаСтамфорд Раффлз служил на острове Пинанге. Помощником губернатора. Там же, в офисе Восточно-Индийской компании трудился индус по имени Нарайна Пиллай (Naraina Pillai). Их знакомство состоялось в 1805 году и привело к тому, что в 1819, когда Раффлз затеял то ли завоевывать, то ли основывать Сингапур, иногда ведь с разбегу и не разберешься в намерениях, с ним на корабле из Бенкулена отправился и Пиллай.
По приезду Нарайна времени даром не терял и активно занялся бизнесом, почти любым, что попадался под руку. Его деятельность лаконично и емко описана в одном из источников, «he had his finger in so many pies». Сунул палец в каждый пирог – отличная формулировка! Он торговал хлопком, основал первый в Сингапуре кирпичный завод, а также занимался строительством. Если опереться на современную терминологию, можно считать его первым сингапурским девелопером, а вот по классификации О.Генри, если помните, его можно причислить к категории калифов. И, как положено уважающему себя калифу, он затеял построить что-нибудь историческое, ну там, башню Федерации, Бурдж Аль Араб или еще какую заметную для потомков штуку. Ну и опять же, надо ведь где-то молиться. Несмотря на минимум бюрократии, пятно под застройку ему меняли трижды – то воды рядом не оказалось, то планы британской короны неожиданно переменились - хошь и девелопер, а все-таки инородец, не до тебя сейчас, попозже... В итоге в 1823 году его-таки приземлили на South Bridge Road, где через четыре года, в 1827, и выросло первое здание храма. Почему-то деревянное, несмотря на кирпичную мануфактуру. Нынешнее, каменное строение, появилось лишь в 1843, причем изначально роскошной башни-гопурама, главного украшения индуистского храма, на нем не было. Через некоторое время надстроили первые три этажа башни с изображениями различных персонажей индуистской мифологии, так это выглядело:
Шри Мариамман
Открытка девяностых годов девятнадцатого века. За качество извините, нарыл, что смог.
Сегодня башня насчитывает уже шесть этажей непривычных нашему глазу, ярких скульптур:
Шри Мариамман
Шри Мариамман
Шри Мариамман
Шри Мариамман

Очень бегло, чтоб не опозориться (в индуизме я точно не силен) о самой Шри Мариамман. Богиня Мать, воплощение Матери-Земли, одна из главных богинь в индуистском Пантеоне. Отвечала за благоденствие, здоровье, некоторые серьезные болезни и изображалась в виде многорукой женщины с красным лицом – настоящая хозяйка. В ее честь принято периодически ходить по углям и приносить в жертву буйволов. Если среди читателей есть знатоки теологии или, тем паче, индуисты, можете продолжить рассказ, а я пас. Вот это, сдается мне, ее изображение на фасаде:
Шри Мариамман
А вот кто этот серьезный зеленоватый мужчина с венком в руке и суровым выражением лица, и даже предположить не могу:
Шри Мариамман
Первый раз мы подощли к храму еще днем, и с уважением осмотрели его снаружи. Входить внутрь разрешается всем желающим, но исключительно босиком. Любопытство изо всех сил боролось с осторожностью. В качестве аргумента последней выступала большая груда сандалей, тапок, туфель и прочей более-менее экзотической обуви на пороге. Воображение с готовностью рисовало перспективы увлекательного лечения от грибка, не знаю уж почему. В итоге мы почитали описательную табличку и двинулись дальше.
Шри Мариамман
На этот раз поле битвы внутри меня осталось за гигиеной, и мы удовольствовались изучением башни-гопурама, наружных стен и многочисленных скульптурных композиций. Эх, еще бы понимать, что это все означает, а то, как попка-дурак, только вприглядку. Но покажу, может вы что-нибудь объясните:
Шри Мариамман
Это…ээээ…Кришна?? Я не прикалываюсь, правда не знаю. И мне стыдно не знать.
Шри Мариамман
Здесь чуть проще, сам догадаюсь – коровки, священные животные, бла-бла-бла и так далее. А вот дальше даже фантазия дала сбой – кто все эти люди, и что они тут делают??
Шри Мариамман
Так получилось, что уже вечером, после ужина, мы неожиданно для себя возвратились к храму, и битва любопытства с осторожностью разгорелась с новой силой. Тем более, что внутри шла вечерняя служба. Некоторое время я еще маялся снаружи, пытаясь прислонить камеру к более-менее ровным поверхностям и поснимать подсвеченные скульптуры. Вот это кое-что получилось чуть лучше остального:
Шри Мариамман
Шри Мариамман

Увы и ах, по прежнему не могу похвастать глубоким пониманием смысла происходящего на стенах. Разве что вот слон в шароварах, но как его зовут и зачем - самому интересно:
Шри Мариамман
После недолгих мучений осторожность все-таки сдалась и пошла на компромисс с любопытством. Я почему-то решил, что если отправлюсь в храм в носках, то ничего страшного произойти не должно. Дескать, бактерии если и есть, то они масенькие, сквозь носки пролезть не успеют, а потом я их выкину. Бактерий. Вместе с носками. Разулся и пошел внутрь, грустно поглядев на одинокие белые Найки в окружении разномастных сандалет. В колокольчик на входной двери я по незнанию не позвонил:
Шри Мариамман
А стоило бы, причем как на входе, так и на выходе. То есть сначала поприветствовать богов, сообщить о своем приходе, а затем попрощаться. Теперь знаю.
В лесу было накурено Внутреннее пространство представляло собой несколько дворов, центральный из которых находился под крышей и являлся основным помещением для службы. В нем собралось человек триста прихожан и приблизительно десятка два туристов, отличавшихся от участников действа несколько бессмысленными выражениями лиц (если не считать цвета кожи). Первое, что сделал человек в белых носках (то есть я) - это у стойки, похожей на ту, в какой в наших православных церквях торгуют свечами, иконами и прочей атрибутикой, получил официальное разрешение на фотосъемку. Розовый такой квиток на газетной бумаге, как билет в советский кинотеатр. Всего за три доллара – вот и ладненько. Зато теперь могу открыто снимать, стараясь, конечно, не беспокоить молящихся.
В центре зала, у алтаря упитанный пастырь, внушающий уважение размерами живота и очков, священнодействовал с огнем и вещал в микрофон:
Шри Мариамман
Шри Мариамман
Шри Мариамман
Шри Мариамман
Шри Мариамман

Народ вокруг с неподдельным увлечением внимал и впитывал, расположившись кто на стульях, кто стоя, а большинство так просто сидя на полу:
Шри Мариамман
Шри Мариамман
Шри Мариамман

Фигура мужчины европеоидного типа в белых носках наперевес на босу ногу, тихо-тихо, но все-таки снующая вокруг, не вызвала бурного ажиотажа, но и благосклонности прихожан не удостоилась. Все бы еще ничего, но этот затвор на двадцатке – он срабатывает со звуком выстрела легкого безоткатного орудия! Громче затвора больше сделать никому не удавалось – это истинное наслаждение для записного папарацци. В принципе, отношение местных жителей вполне понятно и объяснимо: для наглядности я представил себя в покое и полутьме православного храма, когда вокруг прыгает какой-то чучмек с фотоаппаратом в руках! Причем, чучмек всеми своими неловкими движениями притворяется, что никому не мешает – не знаю, надолго ли хватило бы терпения у меня в подобной ситуации…
Шри Мариамман
Не подумайте, что я тут ерничаю в адрес чужой мне религии из неуважения, просто трудно быть серьезным, когда ни хренулечки не понимаешь из того, что со значением вещают с высокой трибуны, да впридачу окружающие то с маркерами на лбу, то в белых балахонах. Ну как в научных дискуссиях принято: по мере исчерпания аргументов переходят на личности, надо же о чем-то говорить.
Кстати, о личностях. Когда я несколько пообвыкся и уже почти смело топтался бывшими белоснежными карпетками по нагретому бетону, к воротам храма подкатил немаленький экипаж, и с заднего сиденья выплыло эдакое чудо чудное! О, оно несло себя бережно, как китайскую вазу эпохи Мин и двигалось грациозно и точно, как индийская кобра! Прибыло может, и не столько помолиться, но обязательно поделиться с окружающими своим совершенством. Конечно, я тихонько, прячась за колоннами или почти незаметно (надеюсь), проходя мимо туда-сюда раз двадцать, как лемминг, пытался запечатлеть эту неожиданную красотку, но было уже темновато… плюс слишком громкий затвор… традиционную песню про кривые руки я уж и не пою. Вот, что осталось от попыток:
Шри Мариамман
Шри Мариамман

Правда, хороша?? Она здорово контрастировала с большинством окружающего народа, но все-таки, видимо, меньше, чем я. По крайней мере, кривых взглядов, в отличие от меня, не удостаивалась.
Потом я счел, что подглядывать неприлично, и решил прогуляться по храму, то быишь по двору, поскольку большая часть пространства никакой крыши не имела. По всему периметру, как и положено храму, были расположены статуи разнообразных божеств, все такие же непривычно цветные. Вот, например, тоже Шри Амман, но не мать-Мария, а некто Периячи. Если судить по дентальным особенностям и не вполне живому телу у подножия, о гуманизме тут речи нет.
А это кто?? Кали?? Сдаюсь окончательно я запутался: красиво, но непонятно.
Шри Мариамман
Гмгм, а вот свежая трактовка?? Семь Белоснежек и гном к ним в компанию??
Шри Мариамман
Шри Мариамман
Точнее, три, но один более главный, чем остальные. Все ерничаю, никак не остановиться.
Шри Мариамман
Это, как вы можете наблюдать, Шри Араван, он же Ираван, он же Ирават, он же Иравант, сын принца Арджуны, главного героического персонажа Махабхараты. Между прочим, центральная фигура собственного культа, где почитатели почему-то зовут его Куттантавар, а по совместительству – одна из ключевых фигур культа Драупади, одной из жен Арджуны (но не его матери, потому что его маму звали Улупи). Я ведь понятно излагаю, правда, все все запомнили??
А вот тут вовсе без комментариев, просто боги:
Шри Мариамман
И напоследок дама некрупная, но очень важная, если судить по серебряному окладу:
Шри Мариамман
Так неторопливо обходя окрестности, я завершил полный круг по территории, а тем временем службы подходила к концу. Настоятель выдавал заключительные напутствия в микрофон, а его ассистент, чуть менее упитанный, как и положено младшему по званию, разносил дары:
Шри Мариамман
Часть народа разошлась по разным богам, другая скучковалась у наставника. Остальные потянулись к выходу, и я, чтоб не затоптали, тоже попрыгал к кроссовкам размахивая носками Правда, на самом выходе чуть запнулся, задрав голову к потолку: оттуда на меня смотрел чувак, впечатливший гибкостью и своими гастрономическими пристрастиями:
Шри Мариамман
«Наверное, йог», - подумал я с уважением. На этом официальная экскурсия в Чайна-таун подошла к концу, все последующие были неформальными и сводились, в основном, к большой жратве.


Автор: champ2007champ2007

Понравилось? Поделись с друзьями!