Сингапур

В Сингапуре у меня был один день проездом. Т.к. город не был самоцелью, то я особенно и не готовилась к его посещению, поэтому, прилетев изрядно замученной 15-ю часами в воздухе, меня хватило только на коротенькую вечернюю прогулку вблизи отеля, который, к счастью был расположен в центральной части города. Ничего суперпримечательного,кроме небоскребов и дорогих машин я для себя не отметила. Разве что вот такие святилища в перемешку с многоцветными мигающими рекламами.

Сингапур

Отель, к слову, порадовал размахом пространств и завтраком с суши )
Сингапур

Сингапур

Сингапур

Из короткой обзорной экскурсии по городу кое-что все-таки удалось для себя уяснить и сфотографировать.
Итак...
Сингапур - небольшое островное государство. Его площадь 42 км на 27 км. Чтобы искусственно расширить территорию своей страны местные жители привозят землю из соседней Индонезии и сами насыпают острова.
Сингапур - бывшая английская колония. Визит англичанина сэра Раффлза считается началом экономического развития Сингапура.
Белоснажный Раффлз во всей красе )
Сингапур

Небоскребы как фон для бережно сохраняемых колониальных набережных...
Сингапур

Все здания в Сингапуре построены по законам фен-шуй. Прежде чем открыть банк или любой другой офис обязательно приглашают специалиста по восточной культуре и, следуя его рекомендациям, делают ремонт, оформляют интерьер и расставляют мебель. Говорят, что именно по этому, такая маленькая страна, как Сингапур процветает.
Символ Сингапура – Морской лев (Мерлион). Он, как считается, охраняет город от напастей и стихийных бедствий. Мерлион, извергающий струи воды из пасти, расположен рядом с деловым центром, тем самым охраняя бизнес от краха - по законам фен-шуй, вода - хороший знак.
Сингапур

И еще немного небоскребов...
Сингапур

Фонтан богатства - еще одна достопримечательность Сингапура. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой фонтан в мире.Струи воды у всех традиционных фонтанов поднимаются вверх,у этого же фонтана наоборот, струятся вниз. Фонтан Богатства построен по всем законам фен-шуй в сити центре. С высоты птичьего полета здания бизнес центра напоминают кисть руки. Небоскребы даже пронумерованы, как первый - большой, второй - указательный ... и т.д. К сожалению, мы застали фонтан выключенным.
Сингапур

Отель Раффлз в Сингапуре - это символ страны, провозглашенный национальным памятником. Раффлз - воплощение истории Сингапура последних полутора веков. Согласно легенде, именно здесь Александр Вертинский впервые исполнил "В бананово-лимонной Сингапуре". Стоимость номеров от 1000$ за ночь...
Сингапур

Необычное здание театра. Некоторые считают, что он похож на глаза стрекозы, но большинство попросту отождествляют здание с любимым вонючим фруктом – дурианом, действительно есть общее. Особенное строение крыши – для защиты от солнечных лучей. Слева - здание отеля, долгое время остававшееся самым высоким отелем в мире.
Сингапур

Раффлз понимал, что самая главная «опасность» для британского Сингапура — китайцы; если не принять меры, то через несколько поколений китайская эмиграция проглотит Сингапур и город будет китайским. На своем плане города он четко разграничил зоны проживания этнических групп. Юго-западнее от реки он организовал Китайский квартал, который обеспечил дешевой рабочей силой Боут-пирс — порт. Река, по его замыслу, должна была оградить китайцев от всех остальных жителей.
Сейчас в Чайнатауне никто не живет. Там находится множество мастерских, лавок, закусочных...
Сингапур

Сингапур

Индуиистский храм со священными коровами в центре Чайнатауна
Сингапур

Сингапур

Сингапур

Кварталы...
Сингапур

Есть в Сингапуре и маленькая Индия, но туда мы, к сожалению, уже не успели.
В завершение была фабрика по производству картин из натурального камня и таких вот дипломатических подарков (золото и самоцветы!). Все камни - привозные, в Сингапуре ничего не добывается.
Сингапур

Сингапур

И обед перед вылетом... Кухня в Сингапуре смешенная. Много китайской еды. Вкусно, но остро. Есть также тайская, индийская...
Сингапур

Сингапур
Рис с ананасами и креветками был просто божественным!
И наконец вылет на Бали из самого комфортного в мире аэропорта, где кругом цветут живые орхидеи, а на крыше даже есть бассейн )
Сингапур

Сингапур

В памяти Сингапур остался жаркой деловой азиатской страной с высоким уровнем жизни. Страной, где царит жесткая конкуренция, все продумано до мелочей и распланированно далеко вперед. И, конечно, фэн-шуй...даже возникло желание поподробнее о нем почитать.

Автор: murzzikkmurzzikk





Понравилось? Поделись с друзьями!