Исландия, Рейкьявик

crimson-zeus: Я давно таил надежду поехать в Исландию, и вот этим летом все и произошло, смиривщись с достаточно большой суммой, потраченной на это путешествие, мы выдвинулись в сторону прекрасного острова, расположенного в Атлантическом океане, где-то между Гренландией и Норвегией.

14 Исландия. Рейкьявик

По Исландии лучше всего путешествовать на автомобиле, у них есть федеральная трасса 1, которая проходит по кругу весь остров, однако уже по прилету нам сообщили печальную новость, что мост через реку недалеко от городка Вик смыло рекой, и проехать по кругу весь остров у нас скорее всего не получится. Но обо всем по порядку, Сегодня я расскажу немного про столицу Исландии — город Рейкьявик. Международный аэропорт находится в 50км от столицы, поэтому в аэропорту мы взяли нашу арендованную малолитражку хёндай ай10 и отправились смотреть город.

1 Исландия. Рейкьявик
Всего в Исландии живет около 300 000 человек, и 60% из них живут в столице и пригороде, вообще это лучшая страна для уединения и отдыха от людей, плотность населения 3 человека на квадратный километр.

2 Исландия. Рейкьявик
Рейкьявик считается самым чистым городом в мире, а Исландия занимает второе место в рейтинге миролюбивости по мнению журнала Форбс. Сам город мне показался сонным и очень спокойным, приехав туда к вечеру мы прогулялись к центру города, к слову, путь пешком от окраин города к центру занял у нас минут 10-15.

3 Исландия. Рейкьявик
Город-побратим Рейкьявика — Санкт-Петербург.

4 Исландия. Рейкьявик
Население Исландии на 95% коренное, это потомки викингов, говорящие на исландском языке, в мире на исландском языке говорят всего 306 000 человек.

5 Исландия. Рейкьявик
Рейкьявик — самая северная столица в мире, однако с погодой нам везло на протяжении всей поездки, да и вообще, благодаря теплым течениям, климат в Исландии достаточно комфортный, средняя температура летом 10-12 градусов ,зимой -2 градуса.

6 Исландия. Рейкьявик
Я бы назвал Рейкьявик городом искусств, здесь полно лавок художников, всякие дизайнерские магазинчики, встречаются граффити известных европейских художников, да и вообще все тут с изюминкой, многие пишут, что Рейкьявик скучный город, однако мне он показался наоборот, красочным и интересным.

7 Исландия. Рейкьявик
Кстати, в августе у них тут проходит гей парад, его даже в самолетах рекламируют в разделе фестивалей и прочих интересностей.

8 Исландия. Рейкьявик
Молодежь в городе в основном передвигается на скейтах и лонгбордах.

9 Исландия. Рейкьявик
Очень крутые штуки я заметил в некоторых местах города, на фасад здания подвешивают на ниточках кучу светоотражающих кружочков, которые колышутся от ветра и блестят на солнце, эффект просто сногсшибательный. В верхней части здания как раз такая инсталляция.

10 Исландия. Рейкьявик

11 Исландия. Рейкьявик
Летом тут белые ночи, а зимой световой день длится всего 4 часа.

12 Исландия. Рейкьявик
Да, в Исладии все очень дорого, раза в два дороже чем в Европе, самое дорогое это алкоголь и сигареты, также сложно найти, где можно покушать за разумные деньги. Молодежь к сожалению толстеет, скорее всего именно потому, что в городах либо фастфуд местного производства (макдональдсов и бургеркингов я в Исландии не заметил), либо заведения для туристов с достаточно высокими ценами, чего-то среднего нету.

13 Исландия. Рейкьявик
Неземной красоты недавно открывшийся концертный дом HARPA — гордость Рейкьявика. Про него я расскажу в отдельном посте.

15 Исландия. Рейкьявик

16 Исландия. Рейкьявик

17 Исландия. Рейкьявик
Частный сектор, город цветет и пахнет.

18 Исландия. Рейкьявик
В русском языке в слове Рейкьявик ударение падает на второй слог, в исландском — на первый.

19 Исландия. Рейкьявик
Оформление кругового движение, красота.

20 Исландия. Рейкьявик
В городе много кошек, но почти нету собак.

21 Исландия. Рейкьявик
Одна из главных достопримечательностей города — церковь Хатльгримскирья. Прекрасный образец неоготики, очень красиво и ничего лишнего, за небольшую плату можно подняться на колокольню и посмотреть на Рейкьявик с высоты.

22 Исландия. Рейкьявик
В Исландии преобладает Лютеранство, также в Рейкьявике планируется строительство постоянной Православной церкви. Кстати, напротив этой церкви есть домашняя кафешка в которой кормят традиционной исландской едой, там нам дали попробовать то ли подтухшую, то ли подкопченую акулу, на вкус и запах просто отвратно.

23 Исландия. Рейкьявик

24 Исландия. Рейкьявик
В центре города можно поваляться на шезлонгах.

25 Исландия. Рейкьявик

26 Исландия. Рейкьявик

27 Исландия. Рейкьявик

28 Исландия. Рейкьявик

29 Исландия. Рейкьявик
Вот так и прошел наш первый день в Исландии, дальше будут пейзажи красоты, вулканы, гейзеры, водопады и ледники!

crimson-zeus.livejournal.com





Понравилось? Поделись с друзьями!