Нью-Йорк для меня, как Париж. Туда можно ездить бесконечно много раз. Но в Нью-Йорке холодно. Поэтому я решил, что будет плохо проводить отпуск в холоде, пусть и не таком, как в Москве.
Итог - Калифорния. Я хотел побывать в Сан-Диего, но в прошлый раз я туда так и не попал, поэтому после Нью-Йорка - сразу туда.
Californication

Вообще, я не планировал поездку так, как обычно это делаю. С одной стороны это обернулось мне боком, но с другой, которой было гораздо больше, было офигенно интересно строить планы по ходу движения - хочу туда, еду туда; увидел что-то, еду туда; захотел поспать, поспал; в туалет - ну тут раз на раз не приходилось, ну и так далее.

Приземлившись в Сан-Диего, я знал только одно - мне нужно забрать машину, которую я забронировал. Дальше было не понятно, что делать. Ехать в Сан-Франциско? Ехать в Долину смерти? Ехать в Мексику? Ехать еще куда-то?
В общем, поплелся я за машиной. Забирать ее нужно было черт знает где - туда ехал на специальном шаттле минут 5, т.е. туда пешком фиг доберешься через шоссе. Машину мне там не дали, потому что у меня не было с собой международных прав (да да, я все забыл, и переходник к розеткам тоже). Никакие уговоры не помогали. В итоге был сделан звонок в дружественную фирму, из который за мной приехала симпатичная женщина на минивэне. По дороге выяснил, что она хиспанка, замужем за швейецарцем, имеет двух детей, ездит аккуратно, любит путешествовать, обожает погоду в Калифорнии.
Дружественная контора оказалась довольно тесной палаткой, в которой в итоге мне тоже отказали, узнав, что я собираюсь "кататься" - у них не было unlimited miles cars. Shit shit shit, сказал я. Ага, сказали они, и посоветовали обратится в еще одну контору, которая находилась совсем неподалеку. В нее я уже пошел сам.
Только там все увенчалось успехом. Но дали только ту, что была. А была там тока белая тойота камри. Не дурно, подумал я. Ага, подумали они, и не взяли с меня депозит. How nice we are here, сказали они. Ага, сказал я.
В общем, только приехав в СД, я сразу же оттуда рванул в СФ. На дворе была пятница, 2 часа дня. До Лос-Анджелеса час езды. А в ЛА 3 часа дня - это, похоже, был час пик (опять та же фотка):
Californication
Часа два с половиной я потратил на то, что бы проехать Лос-Анджелес. Обматерил всех и вся, вспомнил свои слова на счет того, что не бывает в США пробок, как в Москве... Ага, два раза и с маслом. До СФ 750 км, а я тут плетусь со всякими... Короче в СФ я был в 10 часов вечера. Сразу заселился в уже знакомый мне мотель 6 в саннивэйл и поехал к друзьям в гости, где отлично пообщался и выпил полторы бутылки пива. Вернувшись в мотель, заснул мертвецким сном.

В который раз удивился, нахрена наливать пол унитаза воды:
Californication
Это НЕ удобно!
В прошлый раз в СФ я облазил почти все. Также стерл ноги и т.д. и т.п. Я хотел увидеть, если не новое, то старое под новым углом. Типа моста Golden Gates. Все видели уже его так:
Californication
или так:
Californication
А я хотел так:
Californication
или так:
Californication
Ломбард стрит:
Californication
или
Californication
или
Californication
И все тоже такие ООО, ААА - какая кривая улица:
Californication
У моста золотые ворота есть соперник:
Californication
В китайском квартале много китайцев:
Californication
Кстати, в каждом китайском ресторане сразу подают чай.
Californication
А в СФ мне одна китаянка подарила какую-то очень редкую грушу
Californication
Я ее сожрал, когда ехал обратно. Вкусная.
Сделав все дела в СФ, решил, что надо бы ехать обратно. Я очень хотел побывать в долине смерти, тем более, что сейчас там довольно комфортно в плане температуры. Но выяснив, что тужа ехать 576 миль, а потом еще 300 до Сан-Диего, решил, что лучше уж сразу в СД, т.к. иначе я ничего не успею. Обратно ехал по "живописной дороге" - highway 1 - вдоль побережья. Я был уверен, что там найдутся новые виды. И не ошибся:
Californication
Californication
Californication
Californication
Я был рад!
Californication
Californication
Народ с энтузиазмом фоткался на фоне красоты
Californication
А иногда указывал в даль: "Смотрите! Смотрите!!!"
Californication
Смотрю
Californication
Там дельфин выдыхает :)
Так день подходил к концу:
Californication
И тут я случайно заметил небольшую стоянку, возле которой на огороженном от дороги пляже лежали морские слоны
Californication
Californication
и тюлени:
Californication
Californication
Все эти брюхоногие постоянно кудахтали, как индюки. И это было почему-то смешно... Сейчас даже не знаю, почему.
В общем, не зря проехал:
Californication
День подходил к концу, а надо было проехать еще 280 миль. Я уже был порядком уставший и мчался "домой". И тут на обочине увидел троих автостопщиков. Семейка из трех человек, все выглядели, словно бездомные. Но моя добрая и широкая душонка не могла отказать, и все трое плюс собака залезли в тачилу.
Мужик оказался инвалидом, что собственно не помешало ему 26 лет изучать таким образом страну. Дети почти всю дорогу молчали, за исключением девчонки, которая иногда помогала мне подобрать нужно слово: лодку собирают на скамейке... то есть на берегу реки (bench - bank) - я не мог ясно мыслить... наверное, из-за запаха в машине...
Вся компания направлялась на какой-то мега пляж, где можно было найти крутые ракушки и камушки. В общем, я их довез до места, они вышли, мы сердечно попрощались... без слез... и я поехал дальше.
На самом деле, если отбросить сарказм, было интересно с ними побеседовать. Люди совершенно незапаренные, открытые.
В районе 8 вечера я стал отключаться. Очень хотелось спать, ехать дальше уже не мог. Ближайший ночлег оказался полностью забитым. Правда в нем приятная девушка участливо спросила, куда я направляюсь, и посоветовала другие ночлежки, где могли быть места. Туда я и отправился. Проехав миль 5, я остановился у какого-то мотеля, где и остался на ночь. Оплачивая номер, мою карту прокатали один раз, но операция с авторизацией затянулась, и чувак сказал, что он разберется. Дал мне ключ и пожелал хорошего вечера. Я тогда еще удивился, как это он разберется...
В итоге оказалось, что парень видимо так усердно разбирался, что стащил с меня две суммы за номер, из-за чего мне ночью звонили из банка. Я, есессно, трубку не брал - мало ли мерчандайз какой-нить будут предлагать. А получилось наоборот - они-то мне только добра хотели. В общем, карту заблокировали тогда, когда у меня почти не было наличных. То есть ни бензин купить, ни пожрать, ни поспать... Так что аккуратнее в мотелях Econolodge ;)
Утром заправка, какая-то вода, дорога в СД. По дороге заехал в ЛА:
Californication
И иногда останавливался у обзорных площадок (vista point)
Californication
Сам СД оказался большим, чистым и зеленым городом:
Californication
Californication
Иногда с русскими мотивами:
Californication
И коммуникациями наружу:
Californication
Californication
В СД есть своя бейсбольная команда и стадион:
Californication
Californication
А еще там заботятся о фанатах:
Californication
"пригибайся, если в тебя летит ШАР!!!"
Еще там было место, где типа начиналась историческая часть города. Толпа душного и тупого турья сражалась за право сфоткать это памятное место. Я решил не отставать!
Californication
А потом, отведав на завтрак Бурррррито
Californication
Я двинул к границе с Мексикой - к Тихуане. Чем ближе к границе, тем интереснее заведения вокруг:
Californication
Сама граница выглядит вот так:
Californication
А вот и Тихуана:
Californication
Можно даже разглядеть флаг Мексики.
Вообще, места около границы напоминали задворки Америки:
Californication
Пытаясь поближе подобраться к самой границе, я наткнулся на Border Patrol. Сделав лицо кирпичом, я сказал, что мне по делу срочно, и меня пропустили. Даже посоветовали место, куда можно съездить и купить дешевый кокаин. Я быстро записал адрес, поблагодарил и был таков.
Некоторые погранцы охраняют границу на велеках:
Californication
Место, которое мне посоветовала офицер пограничной охраны, майор с отличием Эсперанса Гарсиа-Савальдо, оказалось потрясающей красоты:
Californication
Californication
Californication
Люди оттуда возвращались почему-то на лошадях:
Californication
Купив и попробовав кокаин, я радовался, как ребенок:
Californication
Спасибо моему новому другу и оператору, который меня снял:
Californication
Тоже порадовало:
Californication
Там же и настоящее ранчо:
Californication
С почтовыми ящиками
Californication
и лошадками:
Californication
Еще в Сан Диего красивые пляжи:
Californication
Californication
Californication
Еще там можно ловить рыбу с пирса:
Californication
И ведь ловят. При мне тетка вытащила вооот такого, по локоть, жериха!!
Еще там можно бухать и валяццо без памяти:
Californication
Ну или закапывать подругу-серфингистку в песок:
Californication
Еще в Америке полиция есть. Почти как у нас. У нас же тоже теперь полиция, так?
All units, all units, code 26, white man, shot in abdomen, ambulance required. Pursuing a suspect - an armed black man on a blue shevy malibu.
Californication
В общем, советую.
Californication
Как и с НЙ, я много снимал, но мало выложил, потому что мало места осталось в пикассе. В принципе, там можно посмотреть еще фотки, но они тоже маленькие.
В Калифорнии я ходил в шлепках и с закатанными штанами. Днем было тепло, а иногда жарко. Ночью прохладно. Я встретил довольно много людей, не со всеми удалось пообщаться, как следует, но в целом я очень доволен - было интересно. От людей на улице, в барах и ресторанах, до тех, кто встречался по пути и помогал.
Вообще, американцы очень отзывчивы. Я не раз замечал, как в НЙ простые прохожие, жители самого НЙ, помогали туристам по собственному желанию. Они видели, как люди в замешательстве смотрят на карту, останавливались и спрашивали: "Hey, folks, where are you going? You need help?"
Куда бы я ни зашел, чтобы ни спросил, со мной всегда были очень обходительны. Кого-то пропустишь, кому-нибудь дверь придержишь - тебе обязательно улыбнутся, скажут спасибо, а иногда пожелают хорошего дня.
В Apple Store в течение одной минуты ко мне подошли три человека и спросили, нет ли у меня каких-то вопросов. Узнав, что у меня все в порядке, они непременно советовали обращаться к ним, если вдруг возникнут хоть какие-то вопросы.
В Сан-Франциско я зашел в китайский ресторан, который оказался закрытым. Меня все равно усадили, вызвали народ, быстро приготовили и обслужили. Правда, оказалось, что ресторан в это время уже должен был быть открытым (с 11 утра, а я зашел в 11-01 или 11-03) - ну упустил мужик момент ))). Каждый, проходя мимо, спрашивал, все ли у меня в порядке, извинялся за неудобства - дикие люди, ей богу. Именно там мне подарили грушу. Мне рассказали какую-то жуткую историю о том, как эти груши невозможно достать в Китае, как они случайно оказались в Сан-Франциско, что они очень вкусные, хотя на вид так себе (с этим я сразу не согласился :) ).
Люди, просто встречающиеся тебе на пути, все время здороваются. От Hi до How're you doing? Have a nice day! Уже вечером в СД, в ночь перед вылетом, я поехал в аптеку за наркотой. Выходя из номера наткнулся на пожилую темнокожую пару. Дед, со свойственным черным людям акцентом, сказал good morning, young man. Потом исправился на evening и оч забавно заржал ))) Бабка отчитала его за то, что он, старый и тупой маразматик, не может отличить утро от вечера. И тоже со свойственным черным людям сокращением звуков и каким-то странным ударением.
Да и неприятные встречи тоже были, но они как-то забылись. Кстати, катаясь около границы, я всегда закрывал двери у машины. Выходя вечером на улицу, всегда чикерил кошелек и камеру. В СД вообще два типа каких-то докопались. Они быстро ретировались, узнав, что у меня дед в КГБ служил!
Но в целом, ваще ни капли риска! Все оч спокойно и ровно.

sticky_despersticky_desper





Понравилось? Поделись с друзьями!