У меня всегда полно воды. И в доме, и около. Во всяких разных сосудах. Для аквариума, для цветов, для всяких других нежных потребителей. Вода везде, даже в моих текстах, как вы, наверное, заметили.
Если в неком сосуде про воду забыть, скажем, на месяц, она зацветет. Если на пару месяцев, что тоже бывает, то появятся водоросли. Уверен, что через какое-то более продолжительное время в воде заведутся сначала беспозвоночные, а в конечном итоге какие-нибудь крокодилы. Верьте мне, я много разных сосудов наблюдаю.
Это если в доме. На улице процесс идет быстрее и забавнее. Например, меньше чем за неделю в птичьей поилке заводятся плавающие боком многоногие. Биолог Вифсла отказывается классифицировать эти существа, называя их условно креветками. Типа, я креветок не видал, ага. Креветки вкусные, а этих зверей даже вороны пугаются.
А что будет с водой, если ее в сосуде не менять, а просто доливать чистую взамен испарившейся? Чтобы никуда не вытекала и стояла, скажем, лет тысяч несколько. Интересно, правда?
Так вот, на результат такого эксперимента можно посмотреть на юге штата Орегон.
Crater Lake

Не так чтобы очень давно, когда древние египтяне еще не занялись земледелием в долине Нила, а в Византии еще не создали календарь, но в Месопотамии уже научились выплавлять медь и делать из нее примитивные орудия для убиения дичи и себе подобных, в еще не открытой Колумбом Северной Америке повздорили боги. Бог неба Скелл что-то не поделил с богом подземелий Ллао. Крайним в конфликте великих, как водится, оказался непричастный. По ходу великой баталии Скелл и Ллао, бог Мазама, по совместительству вулкан, был обезглавлен.
У наблюдавших это дело индейцев письменности тогда не было (между нами, белыми, – ее и поныне толком нет), и истории они передавали из поколения в поколение танцами с бубном. Попробуйте жестами передать, например, «Хуан Самаранч» - зрителям должно понравиться, даже без бубна.
Crater Lake
То есть, может быть на самом деле оно все было несколько не так, но факт налицо: озеро на месте вулкана, посреди пепельной пустыни.
Crater Lake
Глубокая синева, наверное, брошена в воду богом Скелл с заоблачных высот, а бог Ллао тысячи лет держит высоко над уровнем моря чашу озера, восемь на десять километров и больше чем полкилометра глубиной. И еще показывает из скал и из воды сложные фигуры из пальцев. А люди называют это, соответственно, пемзовым замком
Crater Lake
и летучим голландцем.
Crater Lake
Ведь правда выходит из бухты, и даже кильватерная струя хорошо видна.
Crater Lake
Вы, наверное, спросите, так что же там с водой, кто завелся? Удивительно, но никто не завелся. В озеро не впадает ни одного ручья, и не вытекает тоже ничего. Туда попадает вода от бога Скелл, то есть дождь и снег. Часть ее уходит обратно к Скелл, в смысле, испаряется, ну а часть просачивается во владения бога Ллао. В чаше озера стоит кристально чистая, удивительно прозрачная вода, высокогорно-небесного цвета.
Crater Lake
Крокодилов в озере нет, можно купаться.
Чуть больше ста лет назад в озере и рыбы не было. В конце XIX века известный деятель по имени Вильям Стил потерял работу и отправился исследовать штат, в надежде найти замечательное озеро, о котором он слышал в детстве (не иначе, от индейцев с бубнами). А потом, найдя это озеро, запустил в него мальков форели. Идея была в том, что, раз озеро рыбное, то в его окрестностях должна быть запрещена рубка леса и добыча полезных ископаемых.
Crater Lake
Местные кукши и бурундуки корпорациям, понятно, не помеха, но рыба – другое дело. Кончилось все тем, что озеро и прилегающую к нему территорию объявили национальным парком.
Crater Lake
Сейчас в озере водится форель и мелкая нерка, и ловить их можно сколько угодно и кому угодно– единственный такой водоем в Орегоне, во всех остальных местах есть ограничения и надо покупать лицензию. Власти объясняют такие послабления тем, что рыбы в этом озере, по их понятиям, быть не должно. Если рыбок однажды всех повыловят, то, глядишь, горным и лесозаготовительным компаниям засветит перспектива. Но рыбу почти не ловят – мелкая, да и частные лодки на озере запрещены. Так что парк с озером пока в относительной безопасности.
Crater Lake
Значит, моей воде надо дать постоять еще немного, тысяч лет этак семь-восемь, и она тоже станет чистой. Такой, чтобы над ней любоваться закатными причудами бога Скелл.
Crater Lake
Поживем – увидим.

to_vito_vi

Понравилось? Поделись с друзьями!