Коралловые дюны близ Канаба
Юта - красный штат. Отнюдь не в политическом смысле, а в самом что ни на есть бытовом. Спектр местности в Юте, куда ни бросишь взгляд, колеблется от бледно-розового до интенсивного красного. Есть немного белого. Скалы похожи на огромные слоеные торты. Слой розового, слой красного и немножко темно-зеленого по верху вместо глазури. Красный цвет в пейзаже появляется от изобилия металлов и их оксидов в осадочных породах. В основном это, конечно, железо, но есть и марганец и вообще значительная часть таблицы Менделеева.

Я ожидал увидеть там классическую пустыню. Море песка и кактусы. Но так пустыня, видимо, выглядит южнее. В Юте пустыня более дружелюбная, если только так можно вообще сказать о пустыне. Она вся покрыта каким-то грязно-зеленым белесым кустарником. Везде, где им удается зацепиться, на скалах растут какие-то колючие деревья вроде елок. Их корни дополнительно разрушают нестойкий камень. Через несколько миллионов лет никаких скал здесь не будет, а будет огромная красная равнина. Материал под ногами - красный песок, перетертый временем камень. Каждый отдельный клочок земли - чистый песок, но из-за изобилия растительности, цементирующей этот песок, Сахары не получается.
 
Однако по странному стечению факторов есть крошечные участки, на которых кустарник растет хуже, чем в других местах.  Так происходит в ловушках для ветра, когда два параллельных хребта сужаются в воронку в направлении, в котором чаще всего дует ветер. Ускоряющийся воздух не дает укорениться семенам растений, и пустыня предстает глазу наблюдателя во всей своей красе.
 
 Коралловые дюны близ Канаба 
Небольшой парчок в районе городишка Канаба называется "Песчаные Коралловые Дюны". Красный цвет капризен и сильно зависит от освещения. Когда жаркое солнце поднимается в зенит, дюны становятся желтыми. Вечером, сразу после заката они, по слухам и фотографиям, что я видел, кроваво-красные. Мы приехали утром, но, к сожалению, мозгов не хватило приехать на рассвете. Я думаю, на рассвете пустыня бы существенно краснее. Мы же увидели более традиционную раскраску. Однако, когда я вытряхивал песок из туфель прежде чем сесть в машину,  и прыгал на одной ноге в тени навеса, обманчивое солнце не могло повлиять на восприятие: песок был темно-красного, истинно кораллового цвета.
 Коралловые дюны близ Канаба 
Охотно допускаю, что кое-кто из моих читателей скажет "подумаешь, дюны, эка невидаль". Но для меня такой пейзаж был в новинку. Я городской северный житель, никогда раньше классических дюн не видел, да еще и такого интенсивного цвета.
 Коралловые дюны близ Канаба 
Ходить по ним сложно. Ноги вязнут. Следы на песке сразу затягиваются как на воде. Еще сложнее по дюнам ездить. Я попробовал по незнанию проехать по дорожке, идущей вдоль ограды, видной на снимке. Эта ограда ничего не ограждает, просто ориентир, чтобы машины-вездеходы не разлохмачивали пустыню по всем направлениям сразу. Ничего не вышло. Моя колымага - огромная тяжелая неповоротливая Мазда СХ-9 - немедленно утонула почти по самые оси. Я с трудом смог вырваться из западни.
 
Однако отвязные гонщики разъезжают по парку на специальных машинках типа легких джипов, багги и тракторонов, или как еще называются такие драндулетки на четырех колесиках. Это можно. Парк отдан им на откуп, и даже наверняка энтузиасты проводят соревнования. Постройка на заднем плане снимка - это небольшая смотровая площадка типа трибуны под тентом от солнца. С нее весь парк виден как на ладони.. Если нет желания утопать по щиколотку в горячем песке, можно пройти на эту площадку по асфальтированной дорожке и снимать пустыню с помощью телевика.
 
 Коралловые дюны близ Канаба 
 Коралловые дюны близ Канаба 
"Дорога" и смотровая площадка крупным планом.
 
Цвета на снимках все время немного дрейфуют. Тут сказываются и моя небрежность при обработке, и разные методы этой обработки (скажем, с применением технологии HDR или без нее), и параметры освещения. Если солнце спряталось за облаком, будет один цвет, если палит со всей дури с ясного неба, другой. Так что не обессудьте. Все равно всё это неправда. Или всё правда. Это зависит от того, как подходить к определению правды.
 
 Коралловые дюны близ Канаба 
Крупная дюна в парке практически одна. Вот она, на снимке. Кстати, она довольно высокая, на взгляд с пяти-семиэтажный дом.
 
 Коралловые дюны близ Канаба 
Структура, конечно, обалденная. Прям-таки абстрактные обои. Все-таки как разнообразны все эти природные штучки. Невозможно не восхищаться.
 
 Коралловые дюны близ Канаба 
В своей постоянной борьбе с ветром и песком некоторые растения все-таки преуспевают. Их упорству нельзя не позавидовать.
 Коралловые дюны близ Канаба 
Как такое может быть, как можно здесь выжить? Это же просто чудо.
 
 Коралловые дюны близ Канаба 

 Я так понимаю, такое буйство жизни возможно только в тени дюны на подветренной стороне. 
 
Коралловые дюны близ Канаба 
Займемся вплотную желтыми цветочками. Напомню время: середина июля. Днем температура каждый день поднимается выше +40 градусов по Цельсию.
 
 Коралловые дюны близ Канаба 
Это странное растение, живущее исключительно в сухом песке, называется Mulesears - уши мулов. Название необычное, но перевод я даю абсолютно правильный. Якобы длинные темно-зеленые листья похожи на уши этих животных. На снимке это отнюдь не очевидно. В парке растет особая разновидность "ушей", которая приспособилась к пустыне. Их листья сделались жесткими и длинными, чтобы уменьшить количество испаряемой воды. Но это то же растение, что можно найти и в более благоприятных условиях, и тогда у него будут более лопоухие листья. Просто здесь оно приспособилось.
 
Растение цветет непрерывно. По-видимому, это единственный способ обеспечить нужное количество миллионов семян: авось, хоть одно зацепится за песок. Как положено, листья очень жесткие, без пор. Испарение с поверхности листьев и лепестков минимальное. Вместе с тем на ощупь эти цветочки вполне живые. Они отнюдь не похожи на бумажные цветы за доллар. Цветы как цветы.
 Коралловые дюны близ Канаба 
Другой любопытной особенностью этого растения является умение передвигаться вместе с дюной. Его длинные корни белого цвета (слегка видны в правом углу кадра) стелятся по песку на много метров во все стороны. Основной корень идет вниз, впиливаясь в дюну на максимальную глубину. Он достает растению воду. А белые поверхностные корни обеспечивают передвижение и возрождение цветка в случае, если песок засыпает основной куст. И сразу из нового места дислокации цветка начинают во все стороны расти белые усы-разведчики.
 
 Коралловые дюны близ Канаба 
А это, по-видимому, и есть та самая естественная воронка, которая направляет и усиливает ветер, формируя эти дюны.
 
 Коралловые дюны близ Канаба
Вот такая красота.

andantonandanton

Понравилось? Поделись с друзьями!