>Сегодня я расскажу немного про споттинг и покажу фотографии с завода Boeing, где я и работаю, когда в командировке. Фотографий из цеха не будет, т.к. для этого нужно спецразрешение. Однако, один раз мне повезло, и я снимал первый взлет 747-8 в феврале 2010 года! Ну, начнем!

2. Чтобы лучше представлять, где все это находится, я набросал карту. Завод Боинга находится на западном побережье (в 100 милях от Тихого океана). Все самолеты взлетают на север, и это сделано для того, чтобы в случае каких-то нештатных ситуаций совершить посадку на воды залива, а не крушить жилые кварталы. На карте показан зеленый кружочек - четко под ним находится мое рабочее место в ангаре. А кружочек с отметкой DreamLifter показывает расположение самолета, про который я расскажу дальше.

3. Слева видны рабочие ангары, где происходит сборка самолетов, а затем, по мосту над дорогой, самолет перегоняют тягачом в ангар справа, где его красят и готовят к взлету.

4. Небольшая панорама поля (вид на восток).

5. В хорошую погоду видимость до 100 км. Вдалеке видны горы Северного Каскада, и там, видимо, гроза. Над каскадом частенько происходит что-то непонятное. Обусловленно это тем, что океанские воздушные течения сталкиваются с континентальными. И происходит это все как раз над каскадом. На переднем плане стоит DreamLifter. Обратите на него внимание. Это довольно уникальный самолет :)

6. Навигационная башня и Boeing 777 (triple seven). Обратите внимание на красный носок слева кадра. Это ветроуказатель. Он же "колдун" или "колбаса". Предназначено это хитрое устройство для приблизительного определения направления и скорости ветра. Метеорологическому направлению ветра соответствует направление, противоположное указываемому ветроуказателем. Аэронавигационное направление ветра соответствует направлению, указываемому ветроуказателем. Размер части ветроуказателя, расположенной горизонтально, пропорционален скорости ветра: при невысокой скорости часть ветроуказателя «провисает»; при высокой скорости ветра всё полотнище ветроуказателя расположено горизонтально.

7. Немного поснимав аэропорт, я дождался обещанного 737. Самолет на этапе подлета совсем не слышно. В ясную погоду его хорошо выдают посадочные фары (мощность которых более 1000 Ватт). Самолет снят с 10х увелечением, другими словами до него пара километров.

8. А теперь поговорим про споттинг. Споттинг (от английского слова «spot» — «увидеть», «опознать») - особый вид хобби, ведение реестра самолетов, сопровождается фотографированием летательных аппаратов, чаще всего самолётов. Некоторые вводят в заблуждение, говоря что плейн споттинг - это фотографирование самолетов, потому что это далеко не так. Фотографирование - это часть современного споттинга, но не его основа. Часть споттеров, особенно на Западе, до сих пор ходят на споттинг с подзорной трубой и блокнотом, записывая в него, какой самолет, где и когда они видели.

9. Главное для плейн споттера - определить, что за самолет, его бортовой номер, серийный номер, все это, конечно, сопровождается фотографированием для наглядности. Местом съемки служит аэропорт или мелкий аэродром. При самом распространенном виде съемки — садящихся самолетов — обычно выбирается место под глиссадой взлетно-посадочной полосы. Для качественного фотографирования движущихся с большой скоростью (до 300 км/ч) объектов необходим большой опыт, поэтому споттеры занимаются любимым делом как можно чаще. Многие отправляются в другие города, чтобы снимать в местном аэропорту.
На снимке - cамолет компании China Eastern Airlines:
Model: 737-79P WL
Year built: 2010
Construction Number (C/N): 36767
Line Number (L/N): 3239
Engine Manufacturer and Model: CFMI CFM56-7B24
Address of owner: Shanghai, China
Registration number: B-5265
Что ещё интересно, так это то, что этот борт был покрашен для "Expo 2010 Shanghai".

10. Во время холодной войны на Западе споттинг был особенно популярен. Считалось огромной удачей заснять советский самолёт, так как в СССР фотографировать аэропорты и самолёты было запрещено. Правовое положение такого хобби не определено ни в одной стране, но в России к любителям плейн споттинга традиционно относятся жёстче, чем в западных странах. Хотя, известен случай, когда в 2001 году греческая полиция задержала 14 споттеров (12 британцев и двух граждан Нидерландов), когда те снимали в окрестностях базы греческих ВВС Каламата. Им грозил срок по 20 лет по обвинению в шпионаже. Через 6 недель им было предъявлено другое обвинение — в незаконном сборе информации, их выпустили под залог в 9000 фунтов стерлингов. В апреле следующего года, уверенные в своей невиновности, они подали ответный иск против Греции. Итог был неожиданным: восьмерых приговорили к трем годам заключения, остальных — к одному году. В ноябре того же года с 11 британцев были сняты все обвинения.

11. Ангары, навигационное оборудование и т.д.

12. Вид на ангары, где происходит сборка самолетов. Хорошо видны составные части секций, которые ожидают своей очереди для сборки. На заднем плане - первые горы Северного Каскада.

13. Навигационная вышка. С неё, я думаю, открывается роскошный вид на аэродром!

14. Выкатка Boeing 777-31H/ER. Первый полет этот борт совершил 2 января 2010 года. Этот самолет 847 по счету в серии 777.

15. Легко оторвавшись от ВПП, он скрылся в утреннем тумане!

16. А через час он снова был на ВПП.

17. А вот за эти фотографии многие бы многое отдали. Это выкатка Boeing 747-8 перед первым взлетом 8 февраля 2010 года. Актуальная стоимость этого самолета 300 млн. долларов.

18. Размах крыльев этого гиганта более 68 метров! А максимальный взлетный вес 442 тонны! Я думаю, вам не интересно читать сухие цифры. Просто скажу, что это самый большой массовый грузовой самолет в мире!

19. Через несколько минут томительных ожиданий он с легкостью оторвался от ВПП! В такие минуты наступает особая гордость :) Ведь я тоже внес вклад, пусть он и является крупинкой в проделанной работе!

20. А теперь пришло время расказать про этот необычный самолет! Боинг 747 Large Cargo Freighter (LCF) Dreamlifter - широкофюзеляжный грузовой самолёт и самый длинный среди самолётов с "раздутым" транспортным отсеком. Dreamlifter используется только в качестве транспортировщика частей для самолётов Boeing от поставщиков по всему миру. 13 октября 2003 года Boeing заявил, что из-за большого времени, необходимое морскому транспорту на перевозки частей самолётов, он будет использовать воздушный транспорт для перевозки частей 787 Dreamliner (известный тогда как 7E7). Large Cargo Freighter имеет выпуклый фюзеляж, аналогичный по своей концепции Super Guppy и Airbus Beluga, которые также используются для транспортировки крыльев и фюзеляжей. Сроки доставки крыльев для Boeing 787 из Японии было сокращено с 30 дней морской перевозки до чуть более 8 часов полёта 747 LCF. Всего построено 4 самолета.

chernenokchernenok

Понравилось? Поделись с друзьями!