После китайского квартала Сан-Франциско, о котором я рассказал в предидущем посте, мы отправились к пирсу 33 с которого паромы доставляют туристов на остров Алькатрас.
Как и обещал, я подготовил рассказ об этом удивительном месте.

Остров подобен двуликому Янусу. Один из его ликов, лик спасения и надежды. Ведь в 1853 году здесь был установлен первый маяк спасший не одну сотню кораблей направившихся в Калифорнию во время золотой лихорадки. Маяк помогал морякам даже во время сильных туманов Сан-Франциско, в таких погодных условиях вместо светового сигнала использовался колокол.

А второй лик острова, лик безисходности, отчаяния и смерти. Именно остров Алькатрас превратился в 1909 году в тюрьму ставшую впоследствии легендарным символом неприступности.

По совету знакомых мы отправились на большую вечернюю экскурсию. Уверяю вас, ночь - это лучшее время для знакомства с островом, его историей и космической атмосферой тюрьмы.

Итак, уперевшись в набережную мы пошли искать свой пирс. Вокруг, куча рыбацких лодок которые поставляют свежайшие морепродукты в рестораны на набережной. Очень рекомендую выбрать ресторан с самой большой очередью (вы его непременно узнаете) и отведать рыбы и краба. Они здесь прекрасны!



Я так и не понял, что это за волшебная лента. Но мне кажется, современное искусство иногда может быть прекрасным ))



В двух шагах от кассы экскурсионной компании стоит пузатая пушка, некогда охранявшая залив Сан-Франциско.



Вместо распечатанных билетов на кассе я предъявил IPad с открытой Pdf'кой чем привел кассира в дикий восторг . Он воскликнул "Ну вот же! Мы уже живем в будущем". Мне сразу же вспомнилась поговорка "Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределилось" ))) Я вежливо отметил, что это великий американский девайс и кассир одобрительно замотал головой.

Мы быстренько забежали на паром в поисках лучших "фотографических" мест, но оказалось, что они не пользуются популярностью. Вечером было холодно, начинался дождь, а тут еще эта табличка... Лучшие места для съемки свободны, вуаля!



Через несколько минут после отплытия мы уже видели отчетливый и узнаваемый контур острова.



Здесь, я позволю себе небольшое отступление и расскажу об истории острова.

В 1775 году испанец Джуан Мануэль де Аяла одним из первых прибыл в залив Сан-Франциско. Именно его эскпедиция составила карту бухты и назвала остров Alcatraces.

В начале 1850 годов на острове была построена цитадель предназначенная для обороны залива. На территории крепости были размещены более 100 пушек, сделавшие её одним из наиболее защищенных укреплений на Западном побережье.

В 1861 году крепость стала военной тюрьмой.

В 1909 году власти снесли укрепления оставив только фундамент на котором и была возведена новая тюрьма. Военные использовали ее вплоть до 1934 года, после чего власти приняли решение перевести остров под опеку Департамента юстиции США и организовать на острове тюрьму строжайшего режима для самых опасных преступников.

Алькатрас 1895й год.



Когда подплываешь к острову на закате, создается ощущение что ты где-то в фильме или вообще на другой планете. Разрушенные здания, маяк и неприступные скалы.







Расстояние от острова до пирса не большое. Паром идет минут сорок, однако представить себе человека способного доплыть от острова до берега в ледяной воде, весьма сложно.


Вокруг отрова парят сотни жалобно орущих чаек дополняющих и без того яркую картину почти мистического места.




Над островом парит рекламный дирижабль.


Башни выглядят как новенькие. И я очень легко представляю себе бегущих по винтовой лестнице офицеров поднятых по тревоге.



Нужно отдать должное американцам. Если они делают музей, то это музей на пять с плюсом, в какой бы жопе мира он не находился. На входе стоит блестящий грузовичек времен сухого закона так хорошо передающий ощущения прошлого.


А экскурсовод начинает свой длинный рассказ об истории тюрьмы и конечно же о её "гостях".


Среди которых был знаменитый Аль Капоне, попавший сюда в 1934 году. Милашка он был. Да?










Внутри тюрьмы воссоздана "рабочая" обстановка.

Ботинки заключенных стоят так, буд-то их владельцы скоро выйдут из душа и разойдуться по камерам.

Да-да, вот из этого душа...

Несмотря на злую славу Алькатраса, в тюрме жилось весьма прилично. Одним из главных преимуществ жтого места были одиночные камеры со всеми удобствами )

Но некоторым узникам не везло. Им попадались камеры с разбитыми толчками... и они были обречены на страшные муки.

За последние 100 лет тут ничего не изменилось. Было:

Стало:

С прогулочной площадки видны Золотые ворота. В ясную погоду заключенные могли слышать голоса людей купающихся на пляже Сан-Франциско. Свобода была так близко...


И одновременно, так далеко.



Только когда ты видишь тюрьму изнутри, становится понятно, как сложно было из нее бежать. Однако попытки были.




Самая известная попытка побега принадлежит остроумным Фрэнку Моррису (на фотографии по порядку) и братьям Энглин. Они бежали 11 июня 1962 года. Их побегу предшествовала длительная и сложнейшая подготовка. Ребята соорудили самодельную дрель из металлической ложки и каждый день, по часу сверлили бетон (на сколько я понял, в это время, в тюрьме играла музыка). Таким образом, они добрались до служебного тоннеля расположенного в стене. Для того, что бы их не запалили во время побега раньше времени, они соорудили из воска головы и положили их под одеяла. На настоящие поделки преступников можно посмотреть в музее. Выглядят они весьма впечатляюще: Их не смогли задержать. Официально они числятся пропавшими без вести. Однако я больше чем уверен, они смогли скрыться. Беглецы соорудили небольшой плот из 30 резиновых плащей и убрались по течению. Молодцы. Гениальный побег. Кстати, именно по этой истории был снят фильм "Побег из Алькатраса" с Иствудом. Прекрасная иллюстрация словам "Нет ничего невозможного". Очень интересно описаны разные версии их побега в вики. Советую почитать.

А это камеры с реальными картинками заключенных.



Рисовали, музицировали... чистили зубки Колгейтом. Не жизнь, а сказка. Их бы к нам, в Сибирь!







Безумно порадовал аппарат для воды. Ранее, я был уверен, что это исключительно современное изобретение. Ага... это у нас оно появилось 15 лет назад, а в Америке устройством пользуются уже пол сотни лет!

Когда мы вышли на улицу, уже наступила ночь. Сильный ветер трепал американский флаг и мы еще долго сидели на пирсе и смотрели на ночной Сан Франциско. Это место произвело на меня очень сильное впечатление. Удивительный остров с удивительной историей. На следующий день мы отправились в местечко Моно Лейк, а потом прямиком через Неваду в Лас Вегас где мы встретили новый год, покатались на вертолете над Гранд Каньоном, посмотрели шоу Ка и даже немного... но об этом в следующей части рассказа про большое путешествие в Америке и Мексике. До встречи!

Понравилось? Поделись с друзьями!