Тем, кому надоело читать советы о том, где дешевле купить билеты и что посетить в Нью-Йорке. Заметка о толерантности, феминизме, секшуал харасменте и прочих американских традициях и ценностях.
Happy New York

Итак, 27-го июня, ни свет ни заря, я сидела на чемодане в аэропорту Домодедово и вовсю предвкушала как мы с чемоданом полетим в Нью-Йорк и как я впервые ступлю на американскую землю и скажу свои первые «10 iPhones, please».
Happy New York
А теперь, проведя здесь три самых насыщенных месяца моей жизни, пройдя путь от неудавшегося продавца платьев в Монро (нью-йоркские химки) до investment research assistant на Таймс Сквер, и заодно став лицензированным барменом в Майами, могу написать свою версию «Сами вы одноэтажной! Америки».

Happy New York
Их вежливость
Мы про это уже тысячу раз слышали и знаем, что надо бы и нам так, но эта корова так раскорячилась, что держите меня семеро! Человек просто проходит мимо тебя в магазине на дистанции ближе метра и говорит «Sorry». И мне абсолютно до потолка, искренне это было, или он это мне назло.
Поправка: в офисах любой государственной организации все равно по большинству сидят хамы и лодыри.

Happy New York
Их айфоны
Какой русский не мечтает об айфоне с Манхетенна по цене чехла с Тверской? Все телефоны в официальных магазинах продаются только с контрактами (at&t, t-mobile и проч.). Чтобы заключить контракт, необходимо иметь ssn (social security number). У меня он есть, но его изобрели не только для Apple Store.
Заключив контракт и собравшись домой, его необходимо расторгнуть. Стоит это порядка 200 $ (можно конечно тупо уехать, но вас всегда переубедят правоохранительные органы). Стив Джобс – не злобный гений, а просто жадный, поэтому продаст айфон без контракта, но дороже чем у спекулянтов.
Выход – спекулянты, но в Москве все равно придется доказать айфону, что мир есть и за пределами сетей at&t.

Happy New York
Их законы
Янки любой транспорт (включая яхты, инвалидные кресла и ролики) водят пьяными, превышают скорость, шныряют на красный свет и не пропускают пешеходов. Но уж если копы заметили нарушителей, то за взятку испортят настроение на три поколения вперед.
Happy New York
И чтобы привить пьяным культуру пользования такси, или уже, или вот-вот в силу вступит закон, обязывающий попавшегося устанавливать в своих машинах алкотестеры. У него даже не отнимут права. И стоить эти тестеры будут всего около ста долларов, но устанавливаться на все машины в семье и абонентская плата будет еще сотня в месяц. Тут даже Шнур закодируется.

Happy New York
Их толерантность
Достаточно один раз посмотреть чей-нибудь стэнд-ап на ComedyCentral, и миф о толерантности сам себя прилюдно изнасилует. Латиноамериканцы не любят евреев, евреи презирают черных, черные наезжают на всех подряд, а все вместе американцы на дух не переносят французов и коммунистов. А вот геи в большом почете, как раз в день моего прилета вышли поприветствовать друг друга кого в чем праздник застал.

Happy New York
Их sexual harassment
Почему-то после всех статей и репортажей о судебных разбирательствах я была уверена, что задержавшись взглядом на чьих-нибудь причиндалах, можно лет 15 вообще не представлять опасности для общества.
Знакомые американцы рассказали, что это реально, но надо следовать простым правилам: смотрите на жертву исподтишка в течение двух недель, не моргая. Не мойте голову и не стригите ногти. Не брейте подмышки. Але-оп! Повестка ваша.

Happy New York
Их алкоголь
Я бармен с лицензией, мне можно верить!;) Здесь практически не пьют коньяк, довольно редко — шампанское и игристые вина. Если настоящее шампанское, то, конечно, Crystal. Его приносят, как правило, компанией из 5-ти официантов с фейерверками и приватными танцами ибо бутылка обойдется примерно в 2000 $. Плюс чаевые.
Молодежь любит пить алкоголь шотами. Самые популярные – водка, текила, егермайстер. Несмотря на то, что даже американское домашнее вино, как правило, стоит не меньше 10 $ за бутылку, здесь очень дешево стоят многие виды крепкого алкоголя. Например, бутылка Bacardi 1,75 мл можно купить за 20 $. В общем времени на вождение почти не остается.

Happy New York
Моя длинная фамилия
Всю жизнь считала, что у меня максимально простая и ясная фамилия — «Пан-кра-то-ва». Моим друзьям из Майами понадобилось две недели, чтобы ее запомнить. А так как в Нью-Йорке, по долгу службы мне каждый день приходилось расписываться ею, я уже привыкла к почтальонам, которые пока я выводила свои 10 букв, смотрели на меня исподтишка и не моргая.

Happy New York
Их феминизм
За все время своего пребывания, не заметила его как такового. Все общаются на равных. Мужчины все еще получают, как правило, процентов на 10 больше, но фразу «ты же девушка!» услышать — редкость. Разве что в толпе трансвеститов.

Happy New York
Их ощущение молодости
В Америке чувствуешь себя моложе. Здесь не выходят замуж/не женятся лет эдак до 30-ти, девушки не покупают каблуки вместе с первым бюстгальтером, детей заводят тоже после 30-35-ти. При этом в 20 они часто выглядят на все 25 и наоборот. Мне объясняли, что это из-за гормонов в продуктах. Вот она сила спаржи!

Happy New York
Их марихуана
Здесь ее уже давно думают легализовать. Она есть везде, в огромных количествах и любых сортов. Как в Амстердаме, только нельзя.

Happy New York
Их чай
Только в Америке я поняла, что . Моя подруга, которая делила съемную квартиру с двумя местными, на вопрос «А где у вас чайник?» получила в ответ взгляд Путина в 2012, которому сказали, что победил Медведев и реплику «Так вот же, есть кофеварка». В нашей съемной квартире мы заваривали чай в кастрюлях.
Ну, хоть айс-ти они пьют.
Happy New York
Клубы
Средний вход в клуб 25—30 $. В качестве бонуса в женских туалетах есть все, что может понадобиться среднестатистической
тусовщице: лаки для волос, дезодоранты, пудры, расчески, помады, крема для рук...Правда, все общего пользования. Зато
как у себя в ванной!

knowbilityknowbility

Понравилось? Поделись с друзьями!