Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Ночной вид на Даунтаун Манхэттена с набережной района Бруклин Хейтс (Brooklyn Heights Historic District).

Почему Нью-Йорк – один из самых (а в США, по данным многочисленных туристический и околотуристических сайтов – самый известный) известных городов на Земле?

Всем хочется жить в сказке. Хочется, чтобы все желания исполнились, надежды сбылись, а впереди было только счастливое будущее. Но увы – очень часто всё это разбивается о суровую правду жизни, которая в довершение всего под звон осколков надежд больно обрушивается на голову в виде чего-то тяжелого.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Те же – вид на Манхэттен с набережной в районе Бруклин Хейтс.

Оставим причины, почему это происходит, зачем разбираться в своей собственной жизни, ведь есть, есть мир, где тяжелые грузы атакуют только злодеев, а обычные люди почти всегда счастливо избегают их, или последствия таких атак в конце концов заканчиваются для них счастливо; мир, в котором можно скрыться от своих проблем, забыть про них на время киносеанса, а в конце поверить, что всё будет хорошо, все проблемы решаться сами собой, а если не решаться, то мы, наконец, возьмем себя в руки, выпрямимся во весь рост и целый мир будет у наших ног, надо только найти точку опоры и сделать первый шаг. Мир кинематографа. И прикоснуться к этому миру можно здесь – в Нью-Йорке.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Вид на Манхэттен с парапета Бруклинского моста.

Стоп-стоп, а как же Лос-Анжелес, родина Голливуда, спросите вы? Киноиндустрия Нью-Йорка развита не так сильно, как голливудская, но здесь вступает другой очень важный фактор – фактор узнаваемости. Сколько символов Лос-Анжелеса вы сможете узнать по фотографии? Надпись «HOLLYWOOD», аллею звёзд, возможно, Гриффитскую обсерваторию? Нью-Йорк же почти стопроцентно узнаваем даже по слепому закатному силуэту небоскребов, не говоря уже о визитных карточках гигаполиса: Статуе Свободы, Бродвею, Эмпайр Стейт Билдинг, Таймс Сквер, Центральному парку, Бруклинскому мосту и т.д. Здесь очень много знаковых, «фирменных» точек, увидев которые, можно сделать верный вывод о месте действия картины.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Таймс Сквер. Гонка за чаевыми.

Для туриста Большое Яблоко – огромная декорация, но когда идёшь по улицам, совсем не возникает ощущение фальшивости. Наоборот – кажется, что сказка стала явью, что ты идешь не по улице, составленной из гигантских декораций, а именно переместился полностью за голубой экран. Тебе уже нет дела до окриков режиссера, ты не видишь камер, установленных в реальном мире и наблюдающих за каждым твоим шагом (повсеместное видеонаблюдение, впрочем – общее место почти всех мегаполисов, и Нью-Йорк не исключение).

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Вид на Манхэттен и Бруклинский мост из района Бруклин Хейтс. В домике справа находится довольно известная пиццерия Grimaldi's. Белое здание с башенкой – Бруклинская фабрика мороженого (Brooklyn Ice Cream Factory).

Вдруг начавший накрапывать дождик не застаёт тебя врасплох: при первых упавших на землю каплях ты успеваешь заскочить в такси и бросить водителю: «Times Square, please!» И выросший буквально за несколько секунд из маленького дождика сильный ливень заканчивается так же резко, как и начался. Так что когда ты, отсчитав 8 долларов (в такси можно платить и кредиткой, но это как-то не по-киношному), выходишь на Таймс Сквер, над никогда не спящей площадью уже вовсю висит большая полная луна. На верёвочке. Незаметной такой, до которой тебе, впрочем, нет абсолютно никакого дела.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Таймс Сквер.

Здесь, подобно красавцу-герцогу из конца девятнадцатого века, нашедшему в результате чудесного перемещения во времени свою вторую половину среди делового сообщества конца века двадцатого, строго-роскошный арт-деко (принявший, впрочем, не столь замысловатые формы, как, скажем, в Чикаго) довольно гармонично сочетается с современными функционалистическими стеклянно-бетонными коробками, образуя вполне недурственный в визуальном плане союз. Да что там говорить: даже чаще чем того ожидаешь встречающиеся мрачные готические церкви с острыми шпилями, самодовольно бросающими вызов небу, отлично вписываются в высоко-вертикальный ритм, заданный небоскребами, ничуть не теряясь среди них. В отличие от того же Чикаго, где написанное для нас писателями-фантастами холодное чёткое настоящее зрительно поглощает немного аляповатое, но такое милое прошлое, значительно проигрывая ему в визуальном плане, беря количеством, а не качеством.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Готическая церковь, уверенно выглядывающая из череды небоскребов - Церковь Святого Томаса, построенная в 1823 году. Находится на пересечении 5й авеню и 53й улицы.
По улицам колесит огромное количество легендарных жёлтых такси, без боя захвативших Манхэттен и безраздельно властвующих на нём.

Узнаваемых мест, которые служили декорациями в каком-нибудь фильме, сериале, видеоклипе, рекламном ролике, конечно, много, но город слишком велик для тотального «одекорачивания»: видов, ещё не засвеченных нигде, ещё больше.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Великолепный Дом Утюг. Когда стоишь под ним, создаётся впечатление, что он медленно надвигается, грозя острием фасада… Здесь в одной из угловых квартир поведал историю своей жизни удачливому журналисту вампир Луи, которого в фильме "Интервью с вампиром" сыграл Брэд Питт. Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)

Тем более приятно по пути открывать для себя какие-то новые интересные уголки этого удивительного места. Например, будучи жертвой устаревших мифов и домыслов относительно неблагоприятной криминальной обстановки (почерпнутых, кстати, и из кино), очень часто остаётся незатронутым афроамериканский район Манхэттена – Гарлем. А между тем здесь есть масса интересных мест, на которые стоит взглянуть. Взять хотя бы район Городского Нью-Йоркского Колледжа, украшенный небольшим, но очень красивым и аккуратным парком, над которыми величественно возвышается главное здание Колледжа.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Гарлем. Главное здание Городского Нью-Йоркского Колледжа.
Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Одна из многочисленных готических церквей Гарлема, находится на пересечении W 141 st и St. Nicholas Ave. недалеко от Колледжа.

Но не оно было целью моей прогулки через Гарлем, меня интересовал район Хай Бридж (High Bridge, Высокий Мост), находящийся на северо-западе Бронкса и граничащий с Гарлемом по одноименной реке.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Западная окраина Бронкса, 936 Woodycrest Ave, недалеко от стадиона бейсбольной команды Янки. Красивое здание справа – Хайбриджский центр по заботе о ВИЧ-инфицированных, основанный в 1991 году и практикующий традиционную китайскую медицину.
Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Старый (справа) и новый стадионы Янки. Сейчас старый стадион снесен, а на его месте будет возведено общественное бейсбольное поле.
Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Бронкс, вечерняя жизнь вокруг станции метро 167th Street 4й линии.

Район получил своё название от Высокого моста, построенного через реку Гарлем и изначально являвшегося частью Кроутонского (от названия реки Croton) водопровода – первого городского водопровода. Он был построен в 1842 году и снабжал город чистой питьевой водой из водохранилища, образованного Кроутонской плотиной, которая и по сию пору расположена примерно в шестидесяти километрах севернее Нью-Йорка, вплоть до 1958 года (он несколько раз совершенствовался, чтобы покрыть всё увеличивающиеся нужды в воде растущего города). Минуя мост, вода по стальным трубам, заключённым в кирпичную кладку, поступала в резервуар, расположенный в сердце Манхэттена – туда, где позднее раскинулся Центральный парк (идеи по его созданию тогда только начинали вынашиваться), конечным же пунктом был Кроутонский резервуар, базировавшийся на Пятой авеню между 40й и 42й улицами, примерно там, где сейчас расположено главное здание Нью-Йоркской Публичной Библиотеки и Брайентский парк (Bryant Park).

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Брайентский парк (Bryant Park), здание с большими окнами на заднем плане – Нью-Йоркская Публичная Библиотека. Весной здесь выставляют стеллажи с книгами и любой желающий может почитать совершенно бесплатно. Книгу можно забрать с собой, но этого почти никто не делает, чтобы дать возможность другим приобщиться к литературе.

Напомню, что «авеню» – это улицы, расположенные параллельно реке Хадсон (или, по-советски, Гудзон). Улицы, перпендикулярные им, называют «стрит» – по-русски это, собственно, «улица». Чтобы определить местоположение дома, не обязательно знать его номер, можно ограничится сведениями, на перекрестке какой авеню и стрит он находится.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Парочки влюблённых на фоне Бруклинского моста. За ним – огни Даунтауна.
Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Бруклинский мост и Манхэттен на закате.

Вопреки распространённому мнению, Бруклинский мост, построенный в 1883 году, не является самым старым мостом Нью-Йорка – Высокий мост старше его на 35 лет (полностью строительство было окончено в 1848 году, однако, функции акведука мост мог выполнять уже с 1842 года - через 3 года после начала строительства). Величественная каменная арочная конструкция, проходящая теперь над автомобильной и железной дорогами, длиной 442 метра и шириной около 4х метров (мост служил только для движения пешеходов), сейчас оканчивается стальным одноарочным пролётом, перекинутым через реку Гарлем. Впрочем, металлическая надводная часть длиной 110 метров была построена позже – в 1927 году. Она заменила собой каменную, чтобы сделать возможным судоходство по реке, поэтому, строго говоря, самой старой можно назвать только надземную часть моста. Со стороны Манхэттена над мостом возвышается Хайбриджская водонапорная башня, построенная в 1872 году для выравнивания давления в Кроутонском водопроводе, и служившая так же как обзорная.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Высокий мост и одноимённая водонапорная башня.
Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)

Здесь же на стороне Манхэттена на территории Хайбриджского парка находится открытый в 1936 году одноимённый спортивный центр с двумя большими бассейнами, волейбольными и баскетбольными площадками. Бассейны были созданы на месте уже не действующего в то время резервуара, входившего ранее в состав Кроутонского водопровода.
В 1960 году Высокий мост был закрыт для движения пешеходов, но вовсе не из-за плохого технического состояния, а из-за вандалов, которые повадились кидать с моста вниз на проезжающие машины и проплывающие суда различный мусор. Впрочем, несознательную молодежь и прочие криминальные элементы закрытие моста не сильно расстроило: в это время как раз готовилась другая площадка для метательных игрищ – подходило к концу строительство соседнего моста – имени Александра Гамильтона.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Старая лестница, ведущая на мост с Сэджвик авеню (Sedgwick ave).

Высокий мост закрыт и поныне. Впрочем, в 2006 году была произведена техническая проверка и в конструкции не было выявлено серьезных повреждений. Чуть позднее было принято решение начать реставрацию. В феврале 2010 года была начата разработка проектной документации, окончание подготовительного этапа запланировано на февраль 2011 года. Планируется усилить конструкцию стального арочного свода, обновить каменные арки, будет восстановлена кирпичная кладка пешеходной части. Особое внимание, разумеется, будет уделено сохранению исторического облика моста. Не останутся без внимания и инвалиды – при входе с обеих сторон моста будут установлены пандусы. Так что к декабрю 2013 года, когда планируют открыть мост, в городе появится очередная отличная декорация.
Если соберетесь посетить этот район, можете не волноваться по поводу безопасности: со стороны Бронкса буквально в двухстах метрах от моста находится полицейский участок.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Позирующий на фон старой части Высокого моста Pontiac Le Mans 1972 года выпуска, находящийся, несмотря на возраст, в неплохом состоянии. Вышеупомянутый полицейский участок за спиной в 150 метрах

Непонятно, как такое интересное место ещё не засветилось в каком-нибудь кино-творении и не получило известность наряду с другими достопримечательностями Нью-Йорка. Судя по всему, киношникам вполне хватает уже задействованных декораций, и так отличающихся завидным разнообразием.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Довольно известный вид с Вашингтон стрит на Манхэттенский мост. В опоре именно оно - Эмпайр Стейт.

Взять хотя бы уже упомянутый Центральный Парк, являющийся превосходной декорацией. Этот, безусловно, выдающийся природный конгломерат площадью почти 340 Га от начала и до конца был создан человеком. Здесь произрастает более чем 1400 видов всевозможных растений (только деревьев здесь, к слову, около двадцати шести тысяч, а ещё есть многочисленные кустарники и цветники). Во время миграции парк посещают 275 видов птиц, на территории парка находится несколько водоёмов, в том числе, огромное озеро имени Жаклин Кеннеди с площадью поверхности 43 Га. Здесь можно найти и милую полянку, чтобы отдохнуть с детьми, и уединённый уголок для романтического свидания со своей второй половиной.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Романтика Центрального Парка.

А ещё есть бег, велоспорт, роликовые коньки в тёплое время года, зимой коньки на льду (два катка, в одно время признанные лучшими в мире, открыты, обычно, с конца октября до начала апреля) и ходьба на лыжах, верховая езда, волейбол, теннис, баскетбол, оба вида футбола (европейский и американский), рыбалка, плавание, гребля, сквош – всем этим в Центральном Парке так же можно занять себя, взяв здесь же напрокат нужное для вашего любимого вида спорта оборудование.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Автомобильное движение здесь запрещено по выходным и после 19:00 по будням.

Если же всё вы всегда носите с собой, остаётся только найти нужную спортивную площадку, которые во множестве разбросаны по парку, – и вперёд. Ах да, ещё можно попускать воздушного змея и поуправлять маленькими моделями яхт на радиоуправлении. До недавнего времени здесь в каком-нибудь тёмном закоулке так же можно было бы стать жертвой поиска лишних денег каким-нибудь злоумышленником, но сейчас всё спокойно.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Городские джунгли.

Спокойно и в Нью-Йоркском метро, которое для горожан является почти полноценным вторым домом. Здесь, завесив дальний угол вагона большими полотенцами с надписью «Occupied» («Занято»), переодеваются из рабочего строгого платья в костюм для празднования Хэллоуина; конечно, спят, сняв обувь, вытянувшись во всю лавку и укрывшись (кстати, метро работает круглосуточно); читают всё, что только можно читать, гуляют по Интернету (сотовая связь, впрочем, ловит не везде даже под центром Манхэттена); перекусывают и полноценно едят, уставившись коробками с разнообразной едой; танцуют брейк-данс прямо в вагонах в надежде заработать пару долларов. Живут.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Читатели в метро. Это не постановочная сцена, всё абсолютно реально и жизненно.
Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
В отличии от, скажем, московского метро нью-йоркское – отнюдь не памятник архитектуры.
Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)
Движуха.

Ездить в метро не брезгуют и бизнесмены в дорогих костюмах: в час пик (а днём в городе почти всегда пробки, хоть и не "затычные") доехать из своей штаб-квартиры к партнерам на совещание гораздо быстрее и надежнее на метро. И на всех этих людей отнюдь не смотрят, выкатив глаза и приготовив палец, чтобы покрутить им у виска в случае чего, не хмыкают презрительно, отворачиваясь, всё это в порядке вещей. Тоже люди, чего уж там.

Нью-Йоркские декорации. Хай Бридж (High Bridge)

miklekmiklek

Понравилось? Поделись с друзьями!