Район бывшего ранчо Фелиз (которым в конце прошлого века владел Гриффит, а изначально он принадлежал мексиканцу Хосе Винсенту Фелизу, в 18 веке исполнявшему функции градоначальника и судьи - отсюда и название района) расположен буквально через дорогу от меня, а сам парк начинается  в северной части района примерно в километре от отправной точки на пересечении бульвара Голливуд и Сев.Вермонт.
Голливуд, Парк Гриффита

В конце прошлого века страусиные перья в дамских шляпках были последним писком моды и ради этого плюмажа на ранчо разводились страусы. Хотя, как некоторым кажется, Гриффит, будучи талантливым девелопером. хотел этим привлечь в Голливуд толпы зажиточных граждан Лос Анджелеса. Не знаю, чем могло привлечь зажиточных бюргеров вонючее страусиное ранчо, но задумка Гриффита удалась на славу, и теперь Фелиз - один из богатейших и прелестнейших районов частных вилл Голливуда. Кстати, здесь Уолтом Диснеем был нарисован первый кадр с Микки Маусом и вообще много первых голливудских студий было расположено именно тут.

Уж не знаю, какая семейная трагедия случилась у Гриффита, но в 1903 году он пальнул в свою супругу из ружья и тяжело ранил ее. Бюргеры были просто в шоке и больше не хотели знаться с богатеем (почему его не посадили - другой вопрос). В качестве пиар-хода, товарищ даже отдал городу огромные территории нынешнего парка, построил взлетно-посадочную полосу для развития местной авиации - все без толку. Граждане спокойно пользовались плодами этой филантропии, не забывая мысленно плевать в сторону злого злодея.
Голливуд, Парк Гриффита
Стоит также вспомнить о "страшном" пожаре, произошедшем в парке до второй мировой. Сотни мексиканских рабочих были согнаны на уборку парка. Естественно, никто не заботился о пожарной безопасности, и, я полагаю, убирали они территорию с большими сигарами в зубах. В результате возникло несколько мелких пожаров, и, в качестве контр-меры было решено выжечь территорию вокруг очагов с помощью направленного пожара, дабы очаг не перекинулся на остальную территорию. Но стоило им подпалить подножье дюны, направление ветра резко изменилось (буэнос диас, амигос!) и 29 рабочих сгорело заживо, а еще 150 отделались ожогами той или иной степени. Сейчас, разумеется, в парке нельзя ни курить, ни вообще разжигать любой огонь. В 2007 произошел еще один пожар, уничтоживший около 20% парка.
Голливуд, Парк ГриффитаГолливуд, Парк Гриффита
Сейчас парк Гриффита занимает огромнейшую территорию, в нем расположена и обсерватория, и зоопарк, и амфитеатр и еще много чего. Но меня, обожающего перебирать ногами по культурно-дикой природе, в первую очередь привлекла возможность побродить по парку, полазить по горам Санта-Моники, забраться на пик горы Голливуд (знак "Голливуд" расположен на южном склоне совсем другой горы и доступ к нему закрыт). "Горы" здесь на самом деле - гигантские заросшие лесом песчаные дюны.

В парке периодически встречались знаки "Осторожно, гремучие змеи" и поэтому приходилось активно смотреть под ноги, хотя ни одной змеи замечено не было. И слава богу. Зато пару раз дорогу перебегали ушастые койоты...
Мой страх заблудиться был совершенно необоснован: в парке с одной стороны, пустынно и можно побыть наедине с самим собой, с другой - не настолько пустынно, чтобы не быть обнаруженным кем-нибудь через минут пять-семь если что.
В очередной раз словил feel-good, который длился все четыре часа, пока я бродил по Лос Фелиз и самому парку. Южная Калифорния, вернее, негородская ее часть мне нравится все больше и больше.

iggyrayiggyray

Понравилось? Поделись с друзьями!