дом тайско-китайской дружбы
Сегодняшний пост посвящен так называемому дому тайско-китайской дружбы. Он часто упоминается как музей китайского искусства, но официальное его название - Вихарна Сиен. В музее хранится множество ценных экспонатов китайского искусства и культуры, например, несколько статуй из знаменитой армии терракотовых воинов, бронзовые скульптуры, картины, фарфор и многое другое. Также стоит отметить, что сам дом-музей был построен на китайские деньги. Так какие причины такой щедрости? Не так часто крупнейшая мировая держава раздаривает редкие предметы искусства. Ответ на этот вопрос, а также на некоторые другие вы найдете под катом.

Предлагаю вам ознакомиться с внутренним и внешним убранством этого действительно красивейшего сооружение, посмотреть на представленные произведения искусства. После этого я расскажу об истории появления музея и роли китайцев в Таиланде.
В просторных залах множество скульптур различных размеров из различных материалов.
1.  дом тайско-китайской дружбы
Тончайше переданы эмоции и жесты.
2.  дом тайско-китайской дружбы
Некоторые экспонаты жутковаты.
3.  дом тайско-китайской дружбы
4.  дом тайско-китайской дружбы
5.  дом тайско-китайской дружбы
6.  дом тайско-китайской дружбы
7.  дом тайско-китайской дружбы
Макет терракотовой армии в том виде, в каком она была найдена. Реальные воины и лошади полноразмерны. Можно только догадываться, сколько сил и времени ушло у создателей на эту работу. В доме-музее есть несколько скульптур из этой находки.
8.  дом тайско-китайской дружбы
9.  дом тайско-китайской дружбы
Помимо экспонатов китайского искусства, есть залы, посвященные истории и искусству Таиланда.
10.  дом тайско-китайской дружбы
11.  дом тайско-китайской дружбы
Король Рама IX.
12.  дом тайско-китайской дружбы
Эта деревянная скульптура сделана из цельного куска дерева, без использования составных частей.
13.  дом тайско-китайской дружбы
В этой комнате несколько статуй Будды, соответствующих разным дням недели.
14.  дом тайско-китайской дружбы
Музей не только внутри, но и снаружи.
15.  дом тайско-китайской дружбы
16.  дом тайско-китайской дружбы
17.  дом тайско-китайской дружбы
18.  дом тайско-китайской дружбы
19.  дом тайско-китайской дружбы
20.  дом тайско-китайской дружбы
21.  дом тайско-китайской дружбы
22.  дом тайско-китайской дружбы
23.  дом тайско-китайской дружбы
24.  дом тайско-китайской дружбы
Во внутреннем дворе множество статуй, например, монахи Шаолиня в разных боевых позах. Выглядят как живые. Черные они потому, что обработаны специальным пачкающим составом (чтобы руками не трогали:-)
25.  дом тайско-китайской дружбы
26.  дом тайско-китайской дружбы
27.  дом тайско-китайской дружбы
История появления этого дома-музея следующая. Таиланд, как и многие другие страны ЮВА, напичкан межконфессиональными, межэтническими и внутриполитическими противоречиями. Так вот одно время наиболее остро стоял национальный вопрос, связанный с возрастающей миграцией китайцев в Таиланд. Было две серьезных волны миграции из Китая в Тайланд: в начале XX века, во времена Синьхайской революции 1911 года, и во времена противостояния коммунистов и гоминьдановцев в конце сороковых годов. Процесс миграции продолжается и в настоящее время.
Прибывающие китайцы, в силу своих ментальных и религиозных особенностий, оказывались более активными и предприимчивыми, чем местные жители. В итоге все основные экономические направления оказались в их руках. Это вызвало волну невольства местного населения, которая готова было перерасти в открытый конфликт, но король Таиланда сумел реализовать популистские меры, выражавшиеся в регулировании рынка труда страны: были введены квоты на рабочие места для мигрантов, обозначен ряд должностей, которые им нельзя было занимать.
В благодарность такого мудрого королевского решения правительство Китая становится инициатором и спонсором культурного дома-музея, знаменующего дружеские отношения между странами.
Но реальная сиутация не изменилась и тайская экономика находится по-прежнему в руках китайцев. В действительности распознать китайцев среди тайцев невозможно, в силу достаточно сильной ассимиляции за прошедший период. Общая численность проживающих в Тайланде этнических китайцев - хуацяо - составляет около 15% от населения страны. И эти 15% контролируют более 90% таиландской промышленности и торговли, что позволяет им иметь мощное лобби во властных структурах.
Учитывая то, что хуацяо генетически близки тайцам, в большинстве говорят по-тайски, соблюдают тайские обычаи, строят храмы и занимаются благотворительностью, вероятность китайских погромов вроде бы уже исключена. Но всегда найдется «но»...
Хотя за свои права и независимость тайцам бороться не приходилось (Таиланд никогда не был ничьей колонией), однако даже у самого толерантного тайца возникают вопросы, когда в списке ста самых богатых граждан Таиланда он не обнаруживает ни одного некитайца. В этом списке один из первых – печально известный экс-премьер страны Таксин Чинават, ныне скрывающийся от таиландского правосудия за границей. Кстати, именно тотальную коррупцию – главный бич Таиланда – ставят в упрек богатым китайцам, развратившим взятками местное чиновничество.
Как ни парадоксально, но на фоне ощутимой неприязни к выходцам из Поднебесной, тайки стремятся иметь по-китайски белую кожу и выйти замуж за местного китайца (равно - богатого). Китаец в Таиланде - синоним достатка и хорошего образования, а все местные звезды кино и шоубизнеса - китайского или гонконгского происхождения.
Сила взаимного национального проникновения настолько велика, что тайцы любят шутить: «Каждый таец ненавидит всех китайцев, кроме своей бабушки».
P.S. При подготовке данного поста были использованы материалы журнала "Азия", газеты "Новая Бурятия" и порталов www.asiasabai.ru, www.stoletie.ru

dnevnik_satanydnevnik_satany

Понравилось? Поделись с друзьями!