Храм Восхода

Храм Восхода  более известен миру как  Ват Арун, а местные называют его Ват Чаенг. Название свое он получил в честь бога утренней зари - Аруны, одного из самых почитаемых в Тайланде.  Расположен он на западном берегу реки Чао Прая, на которой, собственно, и стоит Бангкок. Попасть туда можно с более популярного и любимого туристами восточного берега всего за 3 бата, лодочки тут плавают каждые 10 минут
Храм Восхода

Центральный пранг (да, имено так, оказыватеся, называются эти ступы) Ват Аруна самый высокий в Тайланде - 79 метров, и был построен в конце 19 века
Вид с воды на храм. Мне почему -то все это напомнило StarCraft...
Храм Восхода
На небольшой лодке туристы прибывают вот на такой причал, за которым начинаются множественные строения храма
Храм Восхода
Во время правления одного из самых могущественных князей - Таксина, этот храм становится главным храмом страны и содержал статуэтку Изумрудного Будды, а так же еще одну важную буддистскую реликвию, Пра Банг, обе были завезены из Вьентьяна.
При королях Раме I и II храм был сильно расширен и приобрел приблизительно тот вид и размер, которым мы можем любоваться сейчас.
Храм Восхода
А недалеко от местного кафе красуется вот такая милая скульптура
Храм Восхода
Перед храмом расположено несколько вот таких граждан - то ли солдаты, то ли чиновники
Храм Восхода
Ну и наше любимое наивное искусство - его уже долепили наши современники. Такие скульптурки совершенно не вписываются в общую картину храма
Храм Восхода
Вход в комплекс охраняют стражи, кстати, как они правильно называются?
Храм Восхода
Реставрация во всех храмах Тайланда идет полным ходом, причем тут все реставрируют ка то очень современно, так, что не чувствуется возраст строений, что я лично не считаю правильным подходом к реставрации
Храм Восхода
Щедрые подношения стражу - чтоб получше охранял наверное
Храм Восхода
Почти вдоль всех внутренних помещение храма расположены статуи Будды
Храм Восхода
Напротив этих статуй, вокруг главного храма, на них смотрят вот такие псы. Кстати, главный храм называется бот - это главное помещение вата (монастыря или комплекса храмовых построек). Именно тут находится главная святыня храма (как правило статую Будды), тут же проводятся все закрытые церемонии и прочие религиозные обряды. Бот всегда стоит на обособленной платформе, границы которой отмечены восемью стелами, имитирующими листья священной смоковницы и охраняющими храм от злых духов.
Храм Восхода
Над входом в бот расположен вот такой козырек, на котором изображена голова мифической птицы - чофа 
Храм Восхода
Про животных в Сиаме я напишу отдельный пост
Храм Восхода
Бот украшен многочисленными маленькими цветными керамическими плиточками
Храм Восхода
Внутри бота
Храм Восхода

Храм Восхода
А это что? Не подскажите? Что то типа четок?
Храм Восхода

Храм Восхода

Храм Восхода

Храм Восхода
Перед комплексом стоит вот такая статуя слона, которую щедро увешивают цветами
Храм Восхода
Памятник какому-то гражданину - я так и не понял, написано там было только по-тайски
Храм Восхода
Центральный пранг Ват Аруна. Вообще, пранг - это чеди, только в Кхмерском или Аюттайском стиле. А чеди (именно те самые ступы) в свою очередь  являются высокими, куполообразными строениями под которыми захоронены буддистские реликвии или реликвии набожных королей и монахов. В Буддизме чеди как бы "стабилизируют" землю, являясь точками где соприкасаются небо и земля. Им поклоняются как священным символам, представляющим космическое тело Будды.
Храм Восхода
Вокруг центрального пранга располагаются четыре малых пранга, которые олицетворяют четыре материка в мировом океане.
Храм Восхода
В нишах малых прангов стоят конные статуи бога ветра Ваю
Храм Восхода
Вид на город с самой высокой точки центрального пранга
Храм Восхода

Храм Восхода

Храм Восхода
Между прангами стоят мондопы, ориентированные по сторонам света. Мондоп - это строения, по форме напоминающие балдахин, имеются в некоторых храмах и устанавливаются над библиотекой со священными Буддистскими писаниями и складскими помещениями с религиозными церемониальными объектами. В мондопах хранятся священные тексты или некоторые другие святыни, например, "Отпечатки ног Будды". Он может быть сделан из древесины или кирпича.
Мондоп в Ват Аруне
Храм Восхода
Центральный пранг символизирует гору Меру, а его ярусы – множественность миров. В XIX веке пранг был украшен фарфоровой и керамической мозаикой. Крутая наружная лестница центрального пранга символизирует трудности достижения высших уровней бытия.
Храм Восхода

Храм Восхода
Как мне уже объяснили тут это  Хотэй -одна из ипостасей (аватаров) Будды Майтрейя
Храм Восхода

Храм Восхода

chegercheger





Понравилось? Поделись с друзьями!