Этот залив, напичканный карстовыми островками, как наседкино гнездо яйцами, расположен между Пхукетом и Краби.

Национальный парк Пханг Нга

Национальный парк Пханг Нга

Понятно, что экскурсионные группы в огромном количестве привозят и оттуда, и отсюда, но если в самом заливе лодки с туристами замечательно рассосредотачиваются и не пихаются носами,

Национальный парк Пханг Нга


Национальный парк Пханг Нга

то у островка Ко Тапу (который после выхода фильма «Человек с золотым пистолетом» попросту называют островом Джеймса Бонда) наблюдается натуральная свалка.
В киношке из Ко Тапу вылетает ракета, а расселина Кхао Пингтан («Наклонная скала») служит пристанищем злобному Скарамаранге.

Национальный парк Пханг Нга


Национальный парк Пханг Нга

Сейчас местечко у расселины плотно оккупировали торговцы сувенирами, унаследовавшие, как мне показалось, некоторые черты Скарамаранги, и островок, к сожалению, больше напоминает базар, чем убежище.

Национальный парк Пханг Нга

Только ракушки и бусики раза в два дороже, чем, например, на Пхи-Пхи.

Национальный парк Пханг Нга

Правда в очередь народ выстраивается не за сувенирами, а за тем, чтобы сфоткаться на фоне знаменитой скалы.

Национальный парк Пханг Нга

Одним из пунктов экскурсионной программы является катание туристических тушек на байдарках


Национальный парк Пханг Нга

вдоль мангровых зарослей

Национальный парк Пханг Нга

и под скалами.


Национальный парк Пханг Нга


Национальный парк Пханг Нга

В некоторых местах тоннели настолько низкие, что иногда приходится откидываться на дно лодки – чтобы уберечь голову.

Национальный парк Пханг Нга

На обед всех свозят в плавучую деревню Ко Панай, в которой живут якобы морские цыгане.

Национальный парк Пханг Нга


Национальный парк Пханг Нга

Деревня большая, переваливает за сотню домов. Даже мечеть есть.

Национальный парк Пханг Нга

На обед отводится час - времни достаточно, чтобы и поесть и прогуляться.
Но как только мы вышли за пределы ресторана, нам настойчиво стали впаривать маленьких макак (за какие-то копейки), поэтому муж, у которого в Тае развилась обезьянофобия, тут же уволок меня на причал – любоваться видами и следить за кружащимися над заливом орлами.

Национальный парк Пханг Нга

Орлов у деревни пасется предостаточно.

Национальный парк Пханг Нга


Национальный парк Пханг Нга

Последний получасовой взгляд на Пханг Нга и мы возвращаемся на материк.

Национальный парк Пханг Нга


Национальный парк Пханг Нга


Национальный парк Пханг Нга


Национальный парк Пханг Нга


Национальный парк Пханг Нга

Заключительным аккордом нашей поездки стал пещерный храм лежащего Будды, в котором кроме основного Будды находится еще куча всяких других статуй, а так же сталактиты, сталагмиты и скопище летучих мышей.

Национальный парк Пханг Нга


Национальный парк Пханг Нга

Неприятным довеском к пещере служит стая обитающих рядом с ней наглых обезьян. Пока мы гуляли вдоль лежащего Будды и остальных неБудд, они вихрем пронеслись по храму, опрокинули все, что можно опрокинуть и кажется сперли несколько свечей. Бандиты. А так сразу и не скажешь.

Национальный парк Пханг Нга


Национальный парк Пханг Нга

Немного информации:
Данная экскурсия ("Джеймс Бонд тур") обошлась нам в 1000 бат с человека.
В группе было 10 человек.
Забрали нас в 9 утра от отеля, привезли в 17 с копейками к отелю же.
Обед и билеты в заповедник были включены в стоимость тура.
Ехали мы от Ао Нанга до Пханг Нга на микроавтобусе (часа полтора), там нас пересадили в лонгтейл. (Есть вариант данной экскурсии на спидбоде, он чуть подороже.)

prodosiprodosi





Понравилось? Поделись с друзьями!