Поездка на таиландский остров сложилась спонтанно. Наше путешествие Байкал – Пекин – Шанхай – Гонконг – Гуйлинь - Куньминь мы планировали закончить в Тибете. Но сезон дождей, начавшийся в Лхасе, и накопившаяся усталость (каждый второй день мы проходили пешком до 30 километров) изменили наши планы. И мы, не видевшие экзотический Таиланд, находясь от него в полутора часах перелета из Китая, отправились на тайский остров Самуи (Сиамский залив Южно-Китайского моря, Тихий океан).
С июня по октябрь в Таиланде, как и во всем Индокитае, сезон дождей. Но на островах он менее ощутим, чем на материковой части, поэтому мы решили рискнуть. И как оказалось, поступили верно.
Из Бангкока, столицы Тая, каждый час летит самолет на остров, никаких проблем с билетами нет, поэтому наша вынужденная остановка в Бангкоке продлилась не более 2-х часов: получение визы – 30 минут, покупка билетов на Самуи, ожидание рейса и сама посадка – еще полтора часа.
Полет над синим-синим океаном, вираж над красивейшим белоснежным пляжем, приземление среди пальм, короткая рулежка – и вот он, аэропорт острова. К самолету за прибывшими пассажирами тут же подъехали такие вот “детские” трамвайчики:
2.
Добро пожаловать в рай!
Таким мы увидели сам аэропорт:
3.
4.
Наверное, самый экзотический – тропический – аэропорт в мире: бунгало с крышей на столбах:
5.
И никого нет, лишь пару человек персонала…
А это территория аэропорта – море зелени, океан цветов и бесконечно много солнца:
6.
7.
8.
9.
10.
Башенка с часами возле здания аэропорта – прибывшие отдыхающие с разных континентов могут сразу же внести коррекцию в свои часовые механизмы. В нашем случае разница с Киевом была в пять часов:
11.
12.
Территория в зоне ожидания отлета – мини-ботанический сад, повсюду цветы и деревья. Аэропорт снимали в день отлета; накануне ночью прошел дождь, поэтому на цветах и растениях – капельки влаги:
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Все это многоцветье благоухает тысячью дурманных запахов; сладковатый аромат буквально оглушает прибывших на остров.
Отель мы бронировали, находясь в китайском Куньмине, самостоятельно через Booking.com. Ни разу не быв в этих местах, я предположить не могла, что все пляжи на острове – поразительно разные. Тем более, раньше я не бывала на мелководных коралловых пляжах, которые совершенно оголяются во время отлива, и по которым можно гулять в это время в резиновых сапогах (наборы разноцветных резиновых сапог в нашем первом отеле висели у выхода на пляж). А на Лаем бич, где был забронированный нами отель, пляжи были именно такими: живописными, но мелкими даже в прилив. Мои любимые заплывы в море-океан по утрам на Лаеме были невозможны… Интернет-картинка пляжа отеля оказалась обманчивой…
Но пожурив себя за такой прокол, пошли исследовать пляж в отлив. Кроме нас, сколько видит глаз - никого:
22.
От пальм до полосы прибоя, где риф отделяет мелководную часть от глубоководной, около двухсот метров:
30.
31.
32.
33.
34.
Вот такие горки сооружают донные черви во время отлива:
35.
А вот и сам архитектор:
36.
37.
38.
Конец рифа, дальше – глубина:
39.
Местные жители ищут крабиков и моллюсков на оголившемся дне:
40.
Их сопровождают местные псы, которым, тоже, похоже, отливы нравятся – им есть, где разгуляться, ведь с пляжей их гоняет персонал отелей (правда, только тогда, когда рядом есть постояльцы-отдыхающие):
41.
Зато можно плавать в просторном бассейне, который занимает весь внутренний двор отеля. А это – сам отель (заселен на процентов десять, отдыхающих не видно):
42.
Из номеров на первом этаже есть выходы прямо в бассейн. Есть еще и мелководный детский:
43.
44.
Владельцы отеля, понимая несовершенство своего пляжа, ежедневно три раза в день предоставляют бесплатный “шатл” – новый комфортабельный внедорожник Toyota возит отдыхающих на лучший пляж острова – Чавенг, что в получасе езды от Лаема. Но об этом расскажу с следующем посте.
Этот узенький проход ведет к пляжу:
45.
За бамбуковым забором справа – территория соседнего кемпинга:
46.
А пока – близятся сумерки, прилив скрыл мелкие “шероховатости”, и мы идем “ловить” закат, любимое наше занятие.
47.
48.
49.
50.
Огни столицы острова – Натона:
51.
Вид из окон нашего номера вечером:
52.