Большой Будда
На Пхукете, как и во всем Тайланде, очень хорошо помнят разрушительное цунами 2004 года.
По всем прибрежным районам страны возвели дополнительные укрепления и убежища, а также строят храмы и другие ритуальные сооружения, чтобы почтить память погибших и отвести от данной местности повторные несчастья.
В таком контексте существенно возрастает роль и 45-метровой статуи Будды (Big Buddha of Phuket), который возвышается на холме над островом Пхукет в его южной части. Среди тайцев эта статуя известна под названием Phra Puttamingmongkol Akenakkiri Buddha.

 

 Большой Будда

Будду строят на средства, получаемые от пожертвований, поэтому стройка имеет затяжной характер.
Чтобы добраться от Kata Beach до Будды мы взяли тук-тук, который завез нас на вершину холма, подождал нас там полчаса и отвез обратно к отелю. Сначала я порывался самостоятельно взобраться на холм, видя небольшие тропки, спускающиеся к подножию, но позднее, едучи в тук-туке понял, что подъем пешком занял бы около часа-полтора.
Тук-тук заехал на холм до подножия постамента, на котором находится статуя Будды, и дальше нам предстояло взбираться вверх самим. Вверх ведет лестница, но чтобы к ней пробраться, надо пройти насквозь через приличных размеров гомпу, где совершаются богослужения.
По обеим сторонам лестницы можно увидеть миниатюрные статуи Будды, Бодхисаттв и других святых:
 Большой Будда
 Большой Будда
Поднявшись по лестнице, мы оказались прямо перед статуей. Даже будучи еще в лесах Будда производит сильное, величественное впечатление. Перед статуей по всему ее периметру расставлены королевские флаги (желтый - цвет короля, а синий - цвет королевы) и государственные (красно-бело-синий).
 Большой Будда
Раньше на флаге Тайланда был изображен слон. Иногда бывало, что флаг на официальных мероприятиях нечаянно вешали то вверх ногами, то слон смотрел не в ту сторону... Поэтому король поручил придумать флаг, который как ни повесь, смотрелся бы правильно. В результате и появился полосатый красно-бело-синий флаг. Вики подтвердит мои слова.
Ниже на фото видно, что статуя состоит из множества мраморных пикселов-кирпичей, каждый из которых куплен на пожертвования. На таком купленном кирпичике можно сделать какую-либо надпись, и она будет красоваться на статуе вместе с тысячами других. Вот так приходится привлекать туристические пожертвования на хорошее дело.
Леса напоминают огромный аппарат Елизарова )
 Большой Будда
Американские флаги, навреное, свидетельствуют об участии страны в строительстве. Кроме них там было представлено и много других стран.
 Большой Будда
Рядом с основной статуей оказалось еще несколько статуй Будд: 12-метровый золотой Будда, восседающий на троне из тел змей (драконов), и несколько статуй поменьше. Видимо, они призваны облегчить строительство.
 Большой Будда
 Большой Будда
 Большой Будда
Рядом с Big Buddha лежало много строительных материалов и декоративных элементов, а также стояли вот такое недокрашенные Будды и статуи
 Большой Будда
 Большой Будда
 Большой Будда
 Большой Будда
 Большой Будда
 Большой Будда
 Большой Будда
С холма открывается прекрасный вид на Восточное побережье Пхукета. Это бухта Чалонг, рядом с которой находится одноименный город, а также храмовый комплекс Ват Чалонг
 Большой Будда
 Большой Будда
 Большой Будда
 Большой Будда
 Большой Будда
Когда мы вернулись к ожидавшему нас водителю тук-тука, уже активно темнело, и когда мы тронулись в обратный путь, водитель включил в салоне сюрреалистичную неоновую подсветку:
 Большой Будда
 Большой Будда
В качестве резюме: сама статуя, я думаю, будет интересна для посещения, когда будет полностью закончено строительство. В структуру комплекса будут включены: Статуя Большого Будды, Музей Большого Будды и уменьшенная позолоченная копия Будды. Также планируется устроить там центр медитаций.
А пока с холма, где восседает Будда, можно любоваться прекрасными видами бухты Chalong (на востоке) и Андаманским морем и множеством его скалистых островков (за западе).

hi_braahi_braa





Понравилось? Поделись с друзьями!