В ходе очередного транзитного зависания группы туристов в г. Бангкоке по причине жёсткого лимита времени была проведена попытка отметитьсяза за один световой день в основных особорекомендуемых для посещения туристами храмах.
По результатам вечерних обсуждений с применением бумажной карты местности и различных стимулирующих мозговую активность продуктов брожения местного производства, храмов было отобрано 5:

1 Храм Рассвета или Храм Утренней Зари (Wat Arun)
2 Храм Изумрудного Будды (Wat Phra Kaeo)
3 Храм Лежащего Будды (Wat Po)
4 Храм Золотого Будды (Wat Traimit)
5 Храм Сакет и Золотая Гора (Wat Saket Golden Mount)

Невзирая на конкретное упорство некоторых членов группы, командирский будильник был поставлен на 6:00.

Совет: Командирский будильник жизненно необходим, особенно если все вчера хорошо посидели.
Для экономии времени было принято решение воспользоваться водным транспортом для переброски группы к первой точке осмотра и совместить завтрак легкоусвояемыми жидкими продуктами с процессом транспортировки.
Необходимые для завтрака продукты в необходимом количестве были закуплены в ближайшем 7-11 непосредственно сразу после выхода. Некоторые члены группы успели позавтракать дважды, на подходе к транспортному средству и во время перемещения на нём.

Совет: Гидрофотосьемка с довольно резвых рейсовых катеров сложна тем, что требует наличия ассистента для передачи ему пива на момент съёмки либо наличия у оператора третьей руки для надёжной фиксации оператора на катере. Ситуацию заметно упрощает лишний чехол для сменного объектива на поясе оператора, местная емкость 0,66 идеально подходит к чехлу по диаметру.

Позднее (после 8:00) открытие храмов для посещения позволяет совместить посещение храмов с утренним посещением пищевого рынка.
Присутствие Храма Рассвета (Wat Arun) в программе стандартной экскурсии по каналам позволяет, пока ещё не жарко и пока небольшие группы организованных туристов из большой дружественной страны завтракают в своих отелях а не фотографируются по полчаса во всевозможных комбинациях на фоне любого мало - мальски интересного объекта, начать плотный осмотр с Храма Изумрудного Будды (Wat Phra Kaeo), а после передохнуть между двумя большими храмовыми комплексами во время экскурсии по каналам, быстро осмотреть Храм Утренней Зари (Wat Arun), переправиться и медленно, не торопясь, осмотреть Храм Лежащего Будды (Wat Po) и всю его немаленькую территорию.
Совет: Для посещения Храма Изумрудного Будды и, соответственно, Королевского Дворца, длинная одежда необходима. При отсутствии, длинную одежду выдают напрокат, но она банально жаркая. Дворец открыт 08-30 – 16-00 ежедневно, кроме королевских приёмов и церемоний. Имеет смысл посмотреть дни работы заранее тут: Сайт Королевского Дворца
На экскурсию по каналам имеет смысл запастись чем нибудь прохладительным в магазинчике, который справа, если стоять перед пирсом.
Если вам понравится Храм Рассвета (Wat Arun) и вы решите там попастись больше стандартных 15 экскурсионных минут, помашите экскурсоводу - капитану ручкой, чтобы не ждал, от храма регулярно ходит на ту сторону за смешные баты неторопливый паромчик.
После вылавливания всех членов группы на немаленькой территории Храма Лежащего Будды (Wat Po) была произведена неудачная попытка осмотра Храма Золотого Будды (Wat Traimit) т.к. в условиях ограниченного времени Храм Золотого Будды по бумажной карте не был найден с достаточной для осмотра точностью.
По возвращении на Родину члены туристической группы были отправлены на курсы ориентирования в московский клуб туристов МКВ для повышения вероятности нахождения храма Храм Золотого Будды (Wat Traimit) во время следующей экспедиции.
Совет: GPS - полезная штука.
Поскольку было известно заранее, что Храм Сакет и Золотая Гора (Wat Saket Golden Mount) закрывается незадолго до заката, а по всем признакам, включая показания часов, высоту над горизонтом и цветовую температуру солнца, именно он, похоже, и собирался произойти, группа оставила поиски Храма Золотого Будды и на подвернувшемся тук-туке ломанулась на осмотр хорошо видимой отовсюду Золотой Горы, куда успела впритык, но как раз вовремя, чтобы посмотреть закат. Закаты в Бангкоке невнятные, солнце просто исчезает в дымке так и не добравшись до горизонта. В этот момент и начинают мягко выставлять туристов.
Итого: Из 5 запланированных храмов осмотрено 4. Хорошо.
Дополнительно осмотрен пищевой рынок, каналы, Китайский квартал
Иллюстративный материал:

Храм Рассвета с воды

Храмовый комплекс Королевского дворца

Золотая пагода на закате

Изумрудный Будда

Фрагмент стенной росписи по мотивам "Историй Рамаяны" длинной почти в километр.
Не все женские персонажи в этих историях были добрыми.

Королевский Дворец

Королевский Дворец - крыши

Лежащий Будда

Будда в другом зале  Храма

Будда с Нагом

Статуи Фарангов, то есть нас, белых, охраняющих вход в храм

Загадочные персонажи, населяющие двор Храма Лежащего Будды (Wat Po)

Погладь кота!

Крадущийся в траве слон

Национальная музыкальная школа при храме

Ступы во дворе храма

Золотая Гора (Wat Saket Golden Mount)

Золотая Гора (Wat Saket Golden Mount) после заката

Большая статья "Храмы Бангкока"
Остальные статьи и возможнополезная информация постепенно добавляется на belka205.ru

Автор:belka2_5belka2_5





Понравилось? Поделись с друзьями!