Бангкок - город храмов, национальных традиций и... карвинга.

Бангкок - столица и самый крупный город Таиланда с населением 9 100 000 чел. (по данным 2010 года).






Имя, данное Бангкоку при «рождении», попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное название города в мире, полный вариант: Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит, что значит «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакармой».




Город раскинулся на восточном берегу реки Чаупхрая (Chao Phraya, чаще транскрибируется на русский, как Чао Прайя или Чаопрайя) рядом с Сиамским заливом.




Река в Бангкоке играет очень важную роль. Она активно используется для всевозможных перевозок, по берегам ее живет множество людей, существуют даже "плавучие рынки".



В районе реки множество каналов (The Klongs), которые буквально пронизывают прибрежные области.



Бангкок занимает площадь свыше 1,5 тыс. кв. км. Город разделён на 50 районов («кхет» (เขท) или как их называют в других провинциях — «ампхы» (อำเภอ), которые в свою очередь разделены на 154 «кхвэнг» (แขวง).






Бангкок - поистине великолепный город. Одних буддийских храмов в Бангкоке - 300. В самом королевстве Таиланд -30 тысяч… Все храмы Бангкока - это не просто туристические достопримечательности, а часть ежедневного быта Тайцев.
Все они действующие, во всех живут монахи.





Много культурных центров и музеев...





Здесь воедино сливаются неутомимый ритм мегаполиса и спокойное, размеренное течение жизни в старинных кварталах со многовековыми традициями.
Жизнь в Бангкоке не замирает и ночью: на улицах города всегда шумно, ярко и многолюдно, торговые центры, развлекательные парки и разнообразные лавки и рынки…











Источником особого шарма Бангкока, элементом его неповторимости являются традиционные тайские рестораны,








а также национальные конкурсы мастеров карвинга, которые остро отточенными бронзовыми ножами вырезают из овощей и фруктов настоящие шедевры!



Искусство карвинга насчитывает более 2000 лет и пришло в Таиланд из Китая в 1364 году.Город Сукотаи, расположенный на севере Таиланда, был столицей государства в 1240-1370 годах. Во время приготовлений к одному из главных народных праздников - Лои Кратонг дочь придворного брамина по имени Нанг Ноппарат решила сделать его незабываемым и доставить удовольствие королю. В переводе с тайского Loy – плавание, Krathong – лист, т.е. плавающий лист. Кратонг – небольшая лодочка из банановых листьев с фонариком, благовониями и цветами, в которую кладут приношения богине воды - монетку и прядь волос - и пускают по реке в надежде на то, что она унесет невзгоды и подарит удачу. Нанг украсила свой кратонг обилием цветов, птиц, лебедей, кроликов, вырезанных из фруктов и овощей. Лодочка с огнем, окруженная лепестками и украшенная фруктами и овощами, напоминала огромный цветок лотоса.







А во время ежегодного фестиваля полнолуния тайской принцессе преподнесли лампу, украшенную искусно вырезанными из овощей и фруктов необычайными цветами и животными.
Король по достоинству оценил нововведение и сразу же объявил, что это искусство должно стать наследием Таиланда.
Король Рама I, первый в нынешней династии Чакри, правивиший уже в Бангкоке в 1782-1809 годах, провел первый конкурс по резьбе из фруктов и овощей на фестивале в двенадцатый лунный месяц. Тыквы, искусно вырезанные в форме чаши, были наполнены сладким рисом, предназначенным для молодых монахов, и установлены на лотки в окружении разнообразных цветов из папайи, раскрашенных натуральными красителями.




Карвинг из фруктов и овощей упоминается в поэзии короля Рама II, который возглавил государство в 1809-1824 годах. Он писал о превосходных тайских десертах и резных фигурах из плодов.
Веками карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом.










После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать.
Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа.С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглашать и иностранных граждан.
Сейчас в Бангкоке существует специальный институт,именуемый «SIAM CARVING ACADEMY», где обучают карвингу специалистов из разных стран.









Сегодня карвингу в Таиланде обучается каждый, начиная с 11 лет. Кулинарная резьба входит в число десяти традиционных тайских ремесел не только благодаря достигнутому артистизму, но и в соответствии с утонченными восточными представлениями о еде, которая должна услаждать не только вкус, но и глаз, и даже небо.





Понравилось? Поделись с друзьями!