Очередной раз продолжаю рассказ о своем отпуске в Турции. Об отеле вроде бы все рассказал. Ссылки в начале поста. Давайте теперь поговорим о городе, в котором собственно отдыхали.

До этой поездки, я пожалуй знал в Турции всего 3 города: Стамбул, Анталия и Кемер, а ну может еще Анкара. А тут предложили Бодрум. Посетив экскурсию по городуоказалось что это старинный город , полный событий и известности.

Вот мы выехали из отеля.

Бодрум (Bodrum) — город в Турции , курорт. Население — 22 тысячи человек. Город стоит у залива Бодрум — места встречи Эгейского и Средиземного морей. Древнегреческое название города — Галикарнас, он был свидетелем столетиями сменявших друг друга цивилизаций. Основан в 1200 году до н.э. дорийцами, пришедшими с Пелопоннеса. В 4 в. до н.э. был завоеван лидийцами, а затем персами.

Это мы проезжаем мимо верфей. Известные верфи на которых ремонтируются и строятся яхты.

Говорили даже про яхту Абрамовича , который тут ремонтировался или строился.

Самым известным правителем карийский династии был Мавсол.
Мавсол решил построить новую столицу, город защищен от захвата, как это было великолепное не было видно. Он выбрал город Галикарнас. Если судов Мавсол "Заблокированные небольшой канал, они могли бы держать все вражеские корабли из. Он начал делать в Галикарнасе капитала, пригодного для жизни воина князя. Его рабочие углубили гавани города и использоваться вытащили песком, чтобы защитить волнорезов перед канала. На суше они проложили улицы и площади, и строили дома для рядовых граждан. И на одной стороне гавани они построили массивные укрепленный дворец для Мавсола, расположенных иметь четкие видом на море и внутренних в горы - места, откуда мог атаковать врагов. На земле, рабочие также построены стены и сторожевые башни, греческом стиле театра и храм Ареса - греческого бога войны.

Полыни и Мавсол тратил огромные деньги налогоплательщиков, чтобы украсить город. Они поручили статуи, храмы и здания блестящий мрамор. В центре города Artemisia планируется разместить местом отдыха для ее тела, и ее мужа, после их смерти. Было бы гробницу, которая навсегда показать, как они были богатыми.

В 353 г. до н.э. Мавсол умер, оставив Полыни с разбитым сердцем. Это был обычай в Карии для правителей быть братьями и сестрами; такие кровосмесительные браки держал власть и богатства в семье. Как дань его словам, она решила построить ему самые великолепные гробницы, структура настолько известным, что имя Мавсола в настоящее время эпоним для всех величественные гробницы, в слове мавзолей. Строительство было так красиво и уникально он стал одним из семи чудес древнего мира.

Мавзолей в Галикарнасе или Гробница Мавсола (по-гречески, Μαυσωλεῖον τῆς Ἁλικαρνασσοῦ) была гробница построена между 353 и 350 г. до н.э. в Галикарнасе (совр. Бодрум, Турция) для Мавсола, сатрап в Персидской империи, и полыни II из Кария, его жена и сестра. . Структура была разработана греческих архитекторов Satyros и Pythis .Он стоял примерно в 45 м (148 футов) в высоту, и каждая из четырех сторон был украшен скульптурными рельефами, созданные ими одной из четырех греческих скульпторов - Leochares, Bryaxis, Скопаса Парос и Тимофей . готовой структуры считаются такие эстетические триумф, что Антипатра из Сидона определили его в качестве одного из семи чудес древнего мира.

В 353 г. до н.э. Мавсол умер, оставив Полыни с разбитым сердцем. Это был обычай в Карии для правителей быть братьями и сестрами; такие кровосмесительные браки держал власть и богатства в семье. Как дань его словам, она решила построить ему самые великолепные гробницы, структура настолько известным, что имя Мавсола в настоящее время эпоним для всех величественные гробницы, в слове мавзолей. Строительство было так красиво и уникально он стал одним из семи чудес древнего мира.

В современном мире имя Мавсола чаще всего вспоминают в связи с понятием «мавзолей»: благодаря своей знаменитости, мавзолей в Галикарнасе приобрел статус имени нарицательного.
На минутку остановимся. Это символ Турции и "отец нации" - Кемаль Ататюрк. Обязательный памятник  и главная улица любого города. Ну как у нас улица Ленина к примеру :-) .

Вскоре после завершения строительства гробницы началась, Полыни оказалась в кризисе. Родос, греческий остров в Эгейском море, был завоеван ею и Мавсола. Когда родосцев слышал о смерти мужа, они возмутились и послал флот, чтобы захватить город Галикарнас. Зная, что Родезийский флот был на пути, полыни спрятал свои корабли в тайном месте в восточной части гавани города. После войск из Родезийского флота высадился в атаку, флот Artemisia сделал сюрприз рейд, захватили Родезийский флот и буксируемых его в море. Полыни положить ее собственных солдат на вторжение кораблей и отплыл их обратно на Родос. Ошибочно полагать, что возвращение кораблей свои победы флота, родосцев не удалось смириться обороны и город был легко захвачен, подавлении восстания.

А вот это другая история. Руины Ворот Миндаса.Через них захватывал город Александр Македонский.

В 334 до н.э. Александр Македонский осадил Галикарнас, в котором укрылся персидский сатрап Малой Азии Мемнон Родосский. В конце концов Александру удалось взять город, причем большая его часть была разрушена. В 129 до н.э. Галикарнас попал под власть Рима.

Позже, после византийского и римского периодов в истории города, родосские рыцари построили здесь крепость — замок Св. Петра. Архитектор Генри Шлегельхольт использовал для строительства камни древнего Мавзолея, разрушенного землетрясением.

Название «Бодрум», которое означает «подвал», город получил из-за подземных оборонительных сооружений замка. В 1523 году османы изгнали рыцарей из города и взяли власть в свои руки.

А вот, кстати и тот замок построенный из камней Галикарнаского Мавзолея - одного из СЕМИ ЧУДЕС света.

Бодрум не похож на остальную Турцию. Его называют "греческой Турцией". Если вы посмотрите какой нибудь греческие небольшой городок - он будет один в один как Бодрум. Беленькие домики как кусочки сахара рафинада рассыпанные по побережью.

Город, как историческая ценность находиться под защитой ЮНЕСКО. Здесь запрещено строить здания выше 3-х этажей. Многие здания по этому уходят в глубину на 2-3 этажа. Но вид города конечно шикарный.

Это еще один символ Бодрума (наравне с рыцарской крепостью) - ветряные мельницы. Их вы тоже можете в многочисленном виде увидеть в Греции.

Посмотрите на эти "кусочки рафинада" ! Шикарно ! 

Одной из остановок экскурсии была остановка в Ювелирном центре Бодрума.

Золото тут конечно не дешевле чем у нас. Просто все обставлено красиво :-)

В наше золото добавляют медь, а в турецкое серебро, как нам рассказали. Поэтому турецкое золото не считается хуже. А наше потому краснее :-)

Мастера прям тут же работают с изделиями, укоротят если что надо, изменят размер.

Очередная остановка. Амфитеатр Мавсола построенный во времена его правления.

Царь Мавсол был большим поклонником культуры и искусства.

А вот в эту дырку можно залезть.

Там оказывается лабиринты ходов в прекрасном состоянии.

Следующей рекламной остановкой нашей экскурсии был КОЖАННЫЙ САЛОН.

Тема все та же - втюхать побольше богатым туристам.

Цены абсолютно не из дешевых.

А вот и обещанная сладкая остановка.

Рахат - Лукум : 
Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

Мед

Вы наверное слышали про туристов, которые отравились алкоголем ? Мы приехали из Бодрума и через несколько дней буквально услышали об этом. А ведь мы плавали на тех же корабликах. Рассказ об этом будет завтра :-)

http://stomaster.livejournal.com





Понравилось? Поделись с друзьями!