В канун отпускного сезона захотелось вспомнить лето 2009 года. Именно тогда, я открыла для себя новую страну... Турцию. Не удивляйтесь! До этого я знала о Турции две вещи: обаяние Стамбула (завоеванного Константинополя) и Турляндия (приморская область, осажденная соотечественниками). В августе 2009 была поставлена невероятная по дерзости задача — уехать к морю на 2 недели в условиях неприлично низкого бюджета и высокого туристического сезона (август!). Отпуск планировали следующим образом — неделя в Стамбуле и еще неделя в городе на побережье, где нет русских. Благодаря знакомым туркам стало известно, что такое благословенное место существует и имя ему — Каш (Kas).
 заповедные места

Городок это маленький, прелестный.
 заповедные места
 
 заповедные местаВ Каше мы видели много яхт, среди них — есть настоящие красавицы.

А вот этой не хватает только алых парусов. заповедные места
Там нет отелей all-inclusive, аниматоров и аквапарков. Зато есть прекрасно сохранившийся греческий театр, изумительной красоты закаты, живописные окрестности и много сонных, вальяжных мурзиков.
 заповедные места 
Впрочем, фауна Каша знает и представителей других, менее известных пород.
 заповедные местаНо обо всем по порядку.Транспорт
Мы ехали из Стамблула на автобусе. Дорога тяжелая, но очень живописная. Именно благодаря этой поездке, я поняла, Турция - оказывается очень красивая, интересная страна.
 Отель
 Очень жаль, что я не запомнила название. Ничего выдающегося в нем нет — греческие или испанские 3 звезды, правда, по турецким ценам. Небольшой бассейн. Роскошная терраса с видом на море. Утром мы там завтракали. Вечером можно было придти поужинать с видом на закат,
 заповедные места
днем - просто поваляться с книжкой. Там же на террасе имелся компьютер с бесплатным доступом в интернет.Завтрак (шведский стол) запомнился тем, что, заплатив дополнительный доллар, можно заказать апельсиновый fresh.Однако по приезде нас встретила очень приятная девушка, проводила в номер, потом усадила на reception – на хорошем английском рассказала о городе, его окрестностях, посоветовала, куда съездить, что посмотреть, где поесть. Было особенно приятно, что рассказывала она с любовью к месту и искренним интересом к нам. Вообще сервис ненавязчиво вежливый - скорее европейский, чем турецкий.
 ЕдаВ центре города — маленькая площадь с кучей ресторанчиков. Кухня интернациональная, но с турецким акцентом. Пообедать можно прямо на пляже, можно сбегать за вкуснейшим донером (это такой, очень дальний родственник московской шаурмы). На этой же самой площади продается свежий миндаль.
 ПляжПляжа, как такового нет. Берег очень живописный, но скалистый — спуск в воду по лесенкам.
 заповедные места
Лежаки и зонтики бесплатные, если Вы заказываете еду или напиток в местном ресторане. На пляже чуть дороже, чем в городе, но все равно вкусно.
Еще один важный момент. Вода чистейшая, но мой муж, один раз окунувшись, заявил, что он существо теплолюбивое и выбирает бассейн. Впрочем, милостиво соглашался меня сопровождать на пляж, чтобы полежать вот в этой беседке в тени оливы.
 заповедные места
 Можно сплавать на специальной лодочке на остров. Там вода потеплее, вход - получше. На берегу стоят вот такие беседки — плата за них незначительная.
 заповедные места
 Что посмотреть
Каш — это место для тех, кто любит море, но не способен больше трех дней играть в сосиску на гриле. Получив дневную дозу ультрафиолета, можно отправится встречать закат в древний театр — сделать потрясающе красивые фото и долго-долго смотреть, как сумерки опускаются город.
 заповедные местаС причала регулярно возят на экскурсию по близлежащим островам. Это нерукотворное. Так плиты выточила вода.
 заповедные места
Поездка очень приятная. Сначала Вас привезут в бухту с прозрачной и очень теплой водой. Спуститься в воду можно прямо с лодки — особо ленивым и не умеющим плавать выдают круги. Там же на лодке есть душ с пресной водой.
 заповедные местаНа берегу — развалины замка, довольно живописные.
 заповедные места
Однако мы цинично культурно-историческую составляющую на гедонистические удовольствия. В этой же бухте нас покормили обедом.
После чего мы отправились смотреть затопленный город. За давностью лет я позабыла названия этих мест и исторические подробности. Фото сохранили лишь название экскурсии — остров Кекова. Однако в путеводителе можно найти без труда. Суть исторической части заключалась в том, что на острове произошло землетрясение и город оказался под водой.
Последний пункт экскурсии - развалины древней крепости. Подниматься по жаре нелегко.
 заповедные местаОднако вид, который открывается сверху оправдывает мучения. Если приглядеться, под водой видны древние постройки.
 заповедные места
 На островах вдоль берегов много захоронений, если я верно запомнила более поздних, чем разрушенный город. Несколько сохранилось в самом Каше.
 заповедные места
 Резюмируя, можно сказать, что Вам не стоит ехать в Каш, если.
 

  1. у вас маленькие дети. Город расположен на скалах, террасами, спускающимися к морю, малыши будут быстро уставать.
  2. Вы сторонники пляжно-вальяжного времяпрепровождения в отпуске. Море прохладное, берег скалистый
  3. испытываете привязанность к системе all-inclusive
  4. считаете, что персонал отеля, продавцы в магазинах обязаны изъясняться по-русски.
  5. скучаете по соотечественникам за границей
  6. уверены, что shopping — важная составляющая Вашего путешествия.
    В противном случае — отправляйтесь в Каш. Вполне возможно, Вы измените представление о Турци



vetersdunayavetersdunaya

Понравилось? Поделись с друзьями!