Впервые озеро Ван мы увидели только утром, не смотря на то, что еще вечером ночевали у его берегов. Я помню это чувство – просыпаешься и сразу ищешь глазами озеро-море. А оно и вправду рядом.

По южному берегу озера Ван

В самом Татване делать было особенно нечего.
Однако, местные посоветовали съездить в одно красивое место - это озеро, что  расположено выше, в потухшем кратере вулкана Немрут. Фотографии на стенах гостиницы впечатляли. Но уже умудренные опытом езды по заснеженным дорогам, мы решили не испытывать судьбу – был большой шанс, что дорога к озеру занесена снегом.

Итак мы двинулись в путь по южному берегу озера.
1.
По южному берегу озера Ван
Вот через такие места проходит дорога.
2.
По южному берегу озера Ван
В некоторых местах берег имеет большую крутизну, поэтому дорога поворачивает от воды и проходит через небольшой перевал.

 3.
По южному берегу озера Ван
Озеро Ван расположено в западной части котловины тектонического происхождения, которая окружена несколькими горными системами: Восточным Тавром с юга, Курдскими горами с востока и хребтом Аладаглар с северо-востока. На западе и северо-западе котловины расположены несколько потухших вулканов, включая стратовулканы Сюпхан и Немрут. 
 
Около 200 тысяч лет назад, извержение вулкана Немрут образовало поток лавы протяжённостью свыше 60 километров, который заблокировал сток вод из Ванской котловины в Мушскую котловину, относящуюся к бассейну близлежащей реки Мурат, что и привело к образованию озера. Таким образом, озеро Ван занимает самую глубокую часть крупной котловины, окружённой горами. (Википедия).
Это горная система Восточный Тавр.
4.
По южному берегу озера Ван
На озере Ван расположено множество мелких островков, особенно вблизи берегов, и четыре крупных острова: Гадир, Чарпанак, Ахтамар и Атрек.
Один из островов – Ахтамар, славится своей полуразрушенной резиденцией армянских царей, относящейся к X веку.
Мы решили посетить это место, но ранней весной туда не ходят рейсовые кораблики, оставался один вариант - найти транспорт самостоятельно. Мы остановились около ближайшей пристани, где к нам подошел владелец рядом стоящего магазинчика и предложил поездку на остров. За 80 лир мы договорились о кораблике туда и обратно.
Пока ждали лодку, владелец магазинчика всячески нас развлекал - и чай приносил и свою кошку показывал. А кошки тут особенные, даже в отдельную породу выделены - ванские кошки. Прежде всего, отличаются белым цветом шерсти и разноцветными глазами.
5.
По южному берегу озера Ван
А вот и пристань.
6.
По южному берегу озера Ван
 
От себя добавлю, что я где-то слышал  такую историю про образование озера Ван. Во время всемирного потопа, к которому так готовился Ной, вся земля покрылась водой.  После того как вода начал спадать на нет, Ноев ковчег прибило к склонам Арарата. Вода все спадала, лишь оставаясь в замкнутых котлованах на большой высоте. Так и образовывались озера возле Арарата - турецкий Ван, армяснкий Севан и иранское озеро Урмия. 
7.
По южному берегу озера Ван
Швартование шваброй. Собственно на фотографии наш капитан со своей лодкой.  
8.
По южному берегу озера Ван
Погрузились вдвоем с Борисом на лодку и отправились пересекать 3 км водного пространства.
9.
По южному берегу озера Ван
Встретили рыбаков. Не знаю как им не страшно ловить. Ведь тут обитает Ванское чудовище. Я нашел это в статье, вырезка оттуда: "Для поощрения притока туристов в провинции Западной Армении турецкая пропаганда использует все, что возможно".  
10.
По южному берегу озера Ван
Ахтамарский дворец армянский царей, находящийся на этом острове, не сохранился до наших дней. Из всех сооружений, некогда окружавших этот дворец, осталась только церковь Святого Креста - запоминающийся памятник армянской архитектуры.
Когда я изучал материалы по Ахтамару, я наткнулся на отчеты По южному берегу озера Ванasketic_travel  , взято отсюда:
"Храм, построенный архитектором Трдатом Мендетом в годы расцвета Васпураканского царства, был далеко не единственным украшением острова. Здесь находился целый город с царским дворцом и множеством церквей, окружённый крепостной стеной. Предполагают, что дворец был роскошным многоэтажным строением с коллонадами и галереями. Храм был воздвигнут по распоряжению васпураканского царя Гагика Арцруни рядом с дворцом между 915 и 921 годом. 
Для исполнения всех градостроительных замыслов царь распорядился привозить с берегов озера каменные глыбы и, наваливая их в воду, расширять остров. Позже здесь развился целый город, и крепостная стена окружала его по периметру острова. Гости прибывали на остров через порт, также защищённый стеной с воротами. "
Вид на церковь с воды.
11.
По южному берегу озера Ван
В прошлом остров Ахтамар был гораздо больше, но за прошедшие столетия он уменьшился в размерах по причине подъема уровня Ванского озера.
В свое время тут был роскошный дворец, со сторожевыми башнями, охраняющими вход в залив.
Хоть на острове и осталось всего одно сооружение, но оно всецелостно удовлетворяет интерес к истории этого острова.
12.
По южному берегу озера Ван
13.
По южному берегу озера Ван
 
Погуляли по всему острову. С одной стороны – остатки башни с турецким флагом. На противоположном от прибытия берегу находится небольшой пляж, с запасной пристанью. На северо-западе от церкви, откуда можно сделать самые красивые фотографии, находится небольшой садик, за которым растянута решетка, делящая остров пополам.
14.
По южному берегу озера Ван
Совсем рядом с храмом находится армянское кладбище с хачкарами, представляющими из себя каменные сооружения с резными изображениями. Обычно их ставили в монастырях или в храмах.
15.
По южному берегу озера Ван
Церковь на Ахтамаре славится своими скульптурами и рельефами. Тут целые картины на стенах. Эта стена отведена под сюжеты Ветхого Завета.
Не буду углубляться в детали. Все тот же  По южному берегу озера Ванasketic_travel написал хороший отчет, посвященный барельефной росписи. 
16.
По южному берегу озера Ван
Христос.
17.
По южному берегу озера Ван
Внутри храма, купольный свод.
18.
По южному берегу озера Ван
Благодаря географической изолированности, церковь сравнительно хорошо сохранилась. Но все равно совсем недавно власти Турции решили отреставрировать церковь. Реставрация была проведена качественно, но многие фрески остались не восстановленными.
19.
По южному берегу озера Ван
Те же фрески, что остались,  вызывают восхищение. Это все действительно удивительно. 
20.
По южному берегу озера Ван
Притвор храма.
21.
По южному берегу озера Ван
 
Нам отвели 1 час на прогулку. Мы управились за 40 минут.
Попрощавшись с одним из самых запоминающихся  мест в Турции, мы отправились обратно, на большую землю.
 
Теперь нам ничего не мешало поехать в самый большой город на берегу озера - в город Ван.
Хотя все-таки что-то помешало. На юго-восточном берегу озера вода резко меняет цвет и становится похожа на океанскую. А сзади еще и горы. Невозможно не остановиться.
22.
По южному берегу озера Ван
Было бы чуть пожарче, можно было бы искупаться.
23.
По южному берегу озера Ван
Наконец доехали и до города. Над домами сильный смог, постоянно тут висящий из-за отсутствия  ветра.
24.
По южному берегу озера Ван
Сам город не показался каким-то особенным. 
Интересные объекты, на мой взгляд, располагаются дальше - чуть поодаль от города, в сторону озера находится большая крепость и остатки старого города Ван.
25.
По южному берегу озера Ван
Восстановленная крепостная стена пополняет коллекцию «Турция - страна миниатюрных копий». Тут я увидел Великую Китайскую стену.
Новизна стены бросается в глаза. Чтобы на нее забраться потребовалось полазить по стенам. Уже на самой стене видно, что все сделано из одной однородной массы,аккуратно выровненной. А вообще по стилю похоже на отделку ванной комнаты.
26.
По южному берегу озера Ван
У подножия этой крепости некогда находился древний город Тушпа, столица государства Урарту в период его расцвета. Главным элементом архитектуры Тушпы служила Ванская скала — место резиденции урартских царей.
Сейчас на этом месте находится пустыня из фундаментов домов. Вначале я даже не понял что это - посреди поля торчит две постройки. А оказывается в 20 веке тут была Ванское сражение-резня.
Судя по фотографиям, сделанным до Первой Мировой Войны, уже в 3ий раз упоминаемого По южному берегу озера Ванasketic_travel. Тут произошло что-то ужасное, если цветущий город с большим количеством зданий превращается в пыльное поле, где даже руин не видно. Просто чистое поле. К сожалению мне не удалось раздобыть подробностей того, что тут происходило.
 
Остатки старого города Ван.
27.
По южному берегу озера Ван
Крепость на Ванской скале, вероятно, была захвачена и разрушена мидийцами в самом начале VI века до н.э. Впоследствии, после утраты влияния Урарту, Ванская скала, вероятно, использовалась Ахеменидами, а впоследствии также армянами и Османской империей, при которой Ванская скала активно использовалась в качестве крепости.
В этот период на ней были выстроены крепостные стены с бойницами, мечеть, школа и казармы, а царские гробницы в нижних пещерах использовались в качестве тюрьмы. В последний раз крепость участвовала в боевых действиях Первой мировой войны, когда получила серьёзные повреждения в результате пушечного обстрела. (Википедия). 
Вдалеке виднеется озеро Ван. А на этих крутых склонах располагались лестницы. Я попытался по одной пройтись. Сделал пару шагов, пока не оказался перед 50ти метровым обрывом. Дует сильный ветер, под тобой пустота. Не знаю, как в прошлом по этим лестницам карабкались. 
28.
По южному берегу озера Ван
Чудом уцелевшие как мне кажется армянские постройки. Среди поросшей травы в поле за забором. На табличках имена похороненных турок и датировка 18ым веком.
29.
По южному берегу озера Ван
Погуляв достаточно долго по крепости и по остальным развалинам, мы решили, пора двигаться дальше. 
А план был нетривиальный - заночевать под Араратом.
Пока ехали из одной долины в другу, очень долго наблюдали за красотой восточных берегов озера. Эти места просто сказочные. В один момент у нас даже был кадр из голливудского фильма - пустая прямая дорога, по сторонам расположились открытые ровные пространства, впереди, прямо туда куда ты едешь, возвышается большая одинокая гора, немного подсвеченная заходящим солнцем.
Мы довольно быстро набирали высоту, пока вовсе не погрузились в царство снега.  По пути проехали высокогорный город, спасающийся от избытка белого цвета яркой раскраской домов.
 
А солнце уже почти зашло.
30.
По южному берегу озера Ван
 
На закате синие холодные цвета начали разбавляться теплыми фиолетовыми красками. Жалко у меня не было хорошо телевика, а то тут потенциально хорошие условия были.
31.
По южному берегу озера Ван
 
И не верится, что полчаса назад все утопало в зеленых и желтых тонах.
32.
По южному берегу озера Ван
 

</font>

И наконец-то он открылся. Совершенно неожиданно и не такой, как я его представлял. Его величество, Арарат. Нам достались буквально 10 минут для съемок с нормальным светом.
 33.
По южному берегу озера Ван
 
Это неклассический вид Арарата с юго-западной стороны. Завтра мы хотели оказаться с противоположной стороны, между Арартом и Арменией.
34.
По южному берегу озера Ван
 

toinventtoinvent





Понравилось? Поделись с друзьями!