Кириш. Кемер. Турция. Год спустя

Кириш. Кемер. Турция. Год спустя

Все, что мы не можем понять, мы можем почувствовать.
Сегодня сложно найти человека, который хоть раз не был бы в Турции, при этом тех, кто действительно видел Турцию можно пересчитать по пальцам. Турки надежно охраняют от посторонних глаз свой собственный достаточно закрытый мир, что вполне естественно для по сути мусульманской страны (официально Турция страна светская). То, что видит большинство туристов, крошечная часть страны, своеобразная резервация, где нет ни настоящих турков, ни настоящей турецкой жизни. Вот и у нас после поездки в Турцию остались одни вопросы, на большую часть которых, мы так и не смогли найти ответы.

Турция относится к странам, понять которые русскому человеку очень сложно, если вообще возможно. Особенно за 1-2 недели, которые большинство людей могут выделить для поездки в другую страну.


Один из наиболее популярных туристических районов Турции – это Кемер, включающий несколько прилегающих поселков (в том числе Текирова и Кириш).


Большую часть Кемера занимают отели – на первой линии 5 звезд, чуть подальше – 4 и 3. Хвойные леса, чистый воздух, горы и, конечно, чистейшее море – чем ни туристический рай.


Для нас оказалось неожиданностью, что большинство турков, которых мы встречали в районе Кемера, на самом деле были родом из Средней Азии. Они неплохо говорят по-русски, благодаря чему легко находят работу в туристических районах страны. Но при этом их нравы и нормы поведения очень далеки от тех, которые свойственны настоящим туркам.


Мы были удивлены, узнав, что в Турции самые высокие цены на бензин, мясо и еще ряд товаров. Причем связано это ни с какими-то объективными факторами, а определяется государством. В результате пиво Эфес, производимое в Турции, стоит здесь дороже, чем заграницей.


Мы очень много слышали про отца всего турецкого народа Мустафу Кемаля Ататюрка. Это человек, который постарался из восточного исламского государства сделать светскую европейскую страну. В числе проводимых реформ – уравнение в правах мужчины и женщины, запрет (представляете, что это значит для верующего человека !!!) появляться в парандже во всех государственных общественных заведениях, упразднение многоженства, введение новой для Турции официальной символики и т.д. Сегодня Турция изо всех сил стремится вступить в Евросоюз. Ататюрк всей своей жизнью пытался доказать свои идеи. Он был бесплоден и не мог иметь детей. Вместо этого он удочерил большое количество девочек, которых обучил мужским профессиям. В частности одна из удочеренных Ататюрком девочек стала первой турецкой женщиной-пилотом. Умер Ататюрк из-за проблем со здоровьем. Видимо то, что сделал этот человек для развития этой страны, и правда неоценимо. Но как можно, объявив по сути мусульманскую страну светской, превратить турецкий народ в европейский, для меня осталось не совсем понятным. С другой стороны ничего не происходит случайно.


Турция удивительно патриотичная страна. Начиная со школ в Анкаре, в которых всем детям внушают, что Турция лучшая страна в Мире, заканчивая экскурсионными автобусами, где туристов пытаются убедить, что турки единственные законные потомки Римской империи (особенно это актуально в сфере территориальных проблем с Грецией из-за части Кипра). Тихая истерика случилась со всем автобусом, когда экскурсовод на полном серьезе заявил, что Арарат – это самая высокая гора Турции.


Экскурсионный бизнес в Турции повод для большого отдельного разговора. Большей частью экскурсии вызывают неоднозначные впечатления. Надо хорошо понимать, что в Турции, экскурсия – это средство для зарабатывания денег. В принципе это нормально, но обычно за свои деньги хочется получить что-то адекватное. Здесь же ситуация обстоит несколько иначе. Начиная с ценообразования. Цены отличаются в разы в зависимости от того, где вы покупаете путевку – у своего туроператора в отеле или в одной из лавочек на улице. При этом уровень обслуживания никак не меняется. За разные деньги вы получаете одинаковый набор услуг.


Далее самое интересное - цель поездок – большинство экскурсий везут вас к развалинам античных городов, часто показывают места языческих захоронений. Если вдуматься, туристам предлагают посмотреть на факт гибели когда-то одной из самых могущественных империй. Сама по себе вещь поучительная, если сделать из этого правильные выводы. Тем более, сейчас, когда мы сами находимся на краю гибели (достаточно вспомнить печально известную Фукусиму). Ценность таких экскурсий была бы огромна, если бы экскурсоводы помогали делать правильные выводы. Но увы – все античные развалины превращены в музеи, с туристов взимается плата, все зарабатывают деньги. С этой точки зрения мне больше всего нравится Олимпус. Это достаточно интересное место, мало посещаемое экскурсиями. Со стороны моря нам открывается идеалистический пейзаж, необыкновенной красоты, умиротворение буквально разлито в воздухе. По ущелью течет речка, вдоль которой стоят остатки старого города. А вот за небольшой горкой, в тени огромных старых деревьев царит очень странная атмосфера – атмосфера холода и смерти. Даже в солнечный день чувствуешь себя там как-то некомфортно.


Сложные впечатления произвело посещение церкви Святого Николая. По словам экскурсовода, церковь действующая, и мы ожидали действительно увидеть христианский центр в Турции. Тем более, как нам сказали, что здесь пишется большое количество икон, освященных монахами. На самом деле мы увидели такой же музей, как и все остальные в Турции. Из посетителей – только группы туристов. С той разницей, что атмосфера там, конечно, совсем другая. А вот в окрестностях мы нашли огромное количество иконных лавок и центров, где шла бойкая торговля иконами, крестиками, землей и т.д. Мой сосед по экскурсии купил себе серебряный освященный крестик – единственное, что было выбито на самом видном месте – это 925-я проба. Я не очень много понимаю в христианских крестиках, но мне это показалось странным.


И, конечно, ни одна экскурсия не обходится без посещения бесконечных лавок, заводов и т.д. Причем в экскурсионную программу они могут и не входить. Таким образом здесь зарабатываются деньги.


Турецкий хамам – его рекомендуют все турфирмы. Процедура включает посещение сауны, далее паровая баня – если она качественная, то вещь довольно интересная, такую баню я встречал только в Турции, потом собственно хамам, где вас трут рукавицей и потом делают мыльный массаж. Заканчивает процедуру стандартный масляный массаж. Сам по себе хамам на любителя, там весьма прохладно, но после сауны хорошо. Да и мыльный массаж может быть приятной процедурой, в зависимости от того, кто и как ее делает. В большинстве своем все процедуры выполняют мужчины. Иногда можно попросить, чтобы вам массаж делала женщина – в 100% случаев это выходцы из Средней Азии. Женщины есть не во всех СПА и их включают в штат в основном из-за иранских женщин, которых в Турции бывает достаточно много и которые ни в каком виде не подпускают к себе чужих мужчин.


Абстрагироваться от навязываемой туристам индустрии покупок и развлечений часто бывает непросто. Большинству это и не нужно, но… иногда, чтобы открыть для себя что-то новое, нужно сделать небольшое усилие.


А на севере Турции на побережье Черного моря разбросано много небольших поселков, в которых живут простые люди, далекие от политики, от туризма, от проблем и реформ больших городов. Люди, которые выращивают особый турецкий чай и, я думаю, не очень переживают по поводу проблем вхождения в Евросоюз.


А в Кемере есть несколько гор, на которых лежит снег. Сады, в которых растут апельсины и лимоны. Есть потрясающая природа и море. Если арендовать яхту и плыть вдоль побережья Турции, останавливаясь на ночевки в небольших городках или просто бросив якорь недалеко от берега, тогда можно увидеть совсем другую Турцию. Кстати подобный вид отдыха в Турции очень развит и не так дорог, как принято думать.


А если поехать в Турцию в несезон, то можно увидеть пустынные пляжи, полные романтики и поэзии.


Турция огромная интересная самобытная страна, которую можно открывать для себя снова и снова. Стоит только захотеть.


Отдельное большое спасибо Чиптрипу за поездку.




Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


Кириш. Кемер. Турция. Год спустя


rider7rider7





Понравилось? Поделись с друзьями!