Деринкую́ (тур. Derinkuyu — «глубокий колодец») — самое большое подземное сооружение в Каппадокии, находится в районе Деринкую в 29 км от Невшехира. Город был открыт в 1963 году, лишь частично исследован и был открыт для доступа туристов в 1965 году.

Нам с женой довелось побывать там в марте 2010 года во время первой поездки по Каппадокии. Увидеть это место я мечтал несколько лет

Деринкую - пыльный турецкий райцентр, расположенный посреди плоскогорья на высоте 1355 м над уровнем моря. В самом центре деревни возвышается византийская базилика с оконными проемами в виде крестов, тремя удлиненными апсидами и звонницей (закрыта на реставрацию). Рядом с ней в неприметном одноэтажном кирпичном здании находится вход в Подземный город Деренкую (Derinkuyu - «темный колодец»).

Вход на территорию музея

Попав внутрь, вы оказываетесь в многоярусном лабиринте, уходящем вниз на десятки метров. Однако, для посещения открыты лишь самые верхние уровни. Но и это впечатляет.

Подземный город расположен на восьми уровнях и занимает площадь 1500 м² и глубиной до 85 метров. Предположительно, он был построен в VI-Х веках. Сейчас для свободного доступа открыто всего 10 % территории. В городе расположены комнаты, вентиляционных трубы, часовни и колодцы. Вниз ведёт тоннель высотой 160—170 см. По сторонам от тоннеля расположены пустые камеры. Вертикальные вентиляционные шахты (всего 52) внизу доходят до грунтовых вод и ранее служили одновременно колодцами.

По территории он занимает площадь около 4×4 км. Предполагается, что город имеет около 20 этажей, однако пока исследовано только 8 из них. Считается, что в Деринкую могло одновременно проживать до 50 000 человек!

Для безопасности крутые обрывы и колодцы забраны решетками и оборудованы поручнями

По мнению историков, основание подземного города было начато еще хеттами около 2 000 лет до н.э. С какой целью они начали это подземное строительство, до сих пор остается загадкой. Первые христиане расстроили и довели до совершенства начатое хеттами.

В подземном городе в совершенстве было продумано все необходимое для жизнеобеспечения. Воздухом город насыщают 52 вентиляционные шахты, поэтому даже на нижних уровнях дышится легко. Воду получали из тех же шахт, поскольку, уходя на глубину до 85 м, они достигали грунтовых вод, служа колодцами. Температура в городе держится + 13 — +15 С.

Лестницы-переходы с уровня на уровень

А это - подземное кладбище

"Бездонный" колодец, пронизывающий город сверху-вниз

Обитатели Деринкую также позаботились о том, чтобы максимально защитить город от проникновения захватчиков. В случае опасности, ходы заваливались огромными валунами, сдвинуть которые могли только изнутри 2 человека. Даже если бы захватчики каким-то невероятным образом смогли попасть на первые этажи города, система была продумана так, что входы на нижние этажи намертво блокировались. К тому же, не зная город, захватчики просто заблудились бы в этих бесконечных лабиринтах, так и не сумев выбраться наружу. В то время, как население могло спокойно переждать грозу на нижних этажах или выбраться на поверхность в других местах. Например, в таком же подземном городе Каймаклы, к которому вел подземный 9 км туннель.

Подземная церковь, построенная первыми христианами

Узкие тоннели завораживают

А это - восстановленная церковная школа, также времен христианского периода.

Теперь посмотрим как выглядит городок Деринкую снаружи

Недалеко от входа в подземный город - старинная византийская церковь

И недавно построенная мечеть

Городские дома к счастью, пока не блещут хай-теком, но вдали виден супермодернистский минарет мечети.

Старые дома, украшенные резным орнаментом

Церковь, очевидно, недавно отремонтирована

К сожалению, внутрь было не попасть

Местные жители пьют чай - обычная картина в турецкой деревне

Старенькая мечеть с минаретом характерной формы

И конечно же, процветающая торговля сувенирами

Автор всех фотографий в этом посте - Александр Емельянов

Понравилось? Поделись с друзьями!