Музей турецкого и исламского искусства в стамбуле

Turkish-Islamic Arts Museum - Ibrahim Pasha Palace

Музей турецкого и исламского искусства находится в бывшей резиденции Первого Визиря Османских султанов Ибрагима Паши на территории византийского ипподрома, ныне - площади Султанахмет
Дворец, внутри которого расположен этот музей Стамбула, был построен еще в 1524 году и сам по себе является уникальным памятником архитектуры. Музей внутри него хранит более 40 000 различных сокровищ старины, на протяжении долго времени собиравшихся с мест археологических раскопок, мечетей и т. д. Здесь можно увидеть уникальные рукописные книги и рукописи VIII–XIX веков (их в музее около 15 000), изделия из керамики, богатейшую коллекцию ковров, украшений, одежды и многое другое. Особый интерес вызывают вещи, связанные с личной жизнью османских султанов.

Оплатив входной билет (пока еще вроде 10 лир = 200 рублей вы попадете во внутренний двор дворца, откуда можно пройти к различным экспозициям.

Весь второй этаж (интерьеры, к сожалению не сохранились) занимает экспозиция произведений декоративно-прикладного искусства.

Здесь можно увидеть искусно отделанные металлические изделия,

Как например, этот подсвечник или чайник, нкрустированный золотом и серебром.

Прекрасные образцы керамики,

Резьба по камню

Шедевры сельджукого искусства - резные минбары из месетей 12-13 века
Ажурный латунный светильник

А это серебряное "яйцо" вешалось в конате "от сглаза"

Изразцы из Изника

Исламские древности попали сюда из мечети Сулеймание, и коллекция эта - одна из богатейших в мире. В этот небольшой музей она попала случайно: создатель Турецкой республики Ататюрк велел перенести экспонаты из мечети, чтобы религиозные фанатики не воодушевлялись священными реликвиями на проповеди против светского государства. Среди экспонатов: множество реликвий, собранных во время раскопок в старинных гробницах, мечетях и библиотеках страны, султанские одежды, образцы старинной каллиграфии, керамики, ювелирные изделия.

Еще одно яйцо от сглаза

Подставка и специальное хранилище для Корана, выполненные из ценных пород дерева и украшенное инкрустацией перламутром

В бывшем тронном зале дворца выставлена одна из крупнейших в мире экспозиций турецких ковров

Наряду с ковраме здесь представлена также керамика и каллиграфия

Например один из фирманов (указов) султана Сулеймана Кануни

Роскошные переплеты рукописных коранов

Образцы искусства каллиграфии

А это - сельюдукские изразцы эпохи Тимуридов (14 век)

Резное надгробие

Ковровая экспозиция здешнего музея считается по праву одной из лучших в мире. Невероятно большое количество ковров, в самых разных стилях, с самым разнообразным орнаментом, разных эпох и со всего мира - вот какие сокровища скрываются в стенах дома Ибрагим-паши. Этот дом, кстати, сам по себе музей. Так что помимо экспонатов вы увидите удивительный салон музея, отделанный в староосманском стиле.

Ибрагим Паша был таким близким другом и доверенным лицом Сюлеймана, и имел такое влияние на монарха. Жена султана, Рокселана волновалась, когда Ибрагим стал поддерживать кандидатуру принца Мастафы, чтобы быть преемником трона, а не её сына – Селима. Рокселана действовала жестко. Она объявила Ибрагима предателем, и ночью 14 марта 1536, после обеда с султаном во Дворце Топкапы, Ибрагим был задушен, и все его богатство было захвачено имперским правительством.

Ну, и последнее, на чем стоит остановить внимание посетителю музея турецкого и исламского искусства в Стамбуле - это экспозиция, посвященная жизни коренных племен Анатолии. Здесь вы увидите и одежду кочевников, и переносные шатры из шкур коз и верблюдов, и древнее оружие.





Понравилось? Поделись с друзьями!