Турецкий Курдистан: что, где, почём

 что, где, почём
Делюсь полезной информацией о поездке в Юго-Восточную Турцию. Рассказ я разбил на четыре основные части:

1. Общие вопросы: визы, цены.
2. Города и достопримечательности: города, достопримечательности, крепости, музеи, туристические офисы.
3. Прочая полезная информация: транспорт, еда, жильё, интернет, язык, отношение жителей, риски.
4. Выводы и советы.
И дополнительно - впечатления от полёта с "Pegasus".
Итак, поехали.

I. Общие вопросы
Виза

С турецкой визой всё без изменений: по прилёту вы платите $20, и вам тут же вклеивают визу, действующую 60 дней, в течение которых границу можно пересечь несколько раз.
Безвизовый режим, предусмотренный подписанным в мае 2010 г. соглашением между Россией и Турцией, по-прежнему не вступил в силу. Напомню, что вступление в силу этого соглашения должно произойти одновременно со вступлением в силу соглашения о реадмиссии. Тогда же, в мае 2010 г., говорили, что соглашение о реадмиссии практически готово, но с тех пор о нём ничего не было слышно.
Цены
Перед поездкой в Турцию мне много приходилось читать и слышать, что Турция - страна дорогая или даже очень дорогая. На месте (в Юго-Восточной Турции) всё оказалось гораздо более приятно. Далее я иногда буду для простоты восприятия приводить цены в евро, во время поездки евро стоил чуть меньше двух лир.
Итак, цены в этом регионе гораздо выше сирийских, но и жаловаться на дороговизну было бы смешно: достойный ночлег около 10 евро, сытный обед около 5 евро, час интернета 0,5 евро, замечательные музеи по 1,5 евро и так далее. Транспорт - да, дорогой, но не сказать, что намного дороже, чем в России. Так что цен бояться не стоит, даже если вы не приемлете такие ультрабюджетные методы путешествия как автостоп, ночлег в палатке и т.п.

II. Города и достопримечательности
Здесь я не буду перечислять сами достопримечательности, оставив эту задачу авторам путеводителей, а поделюсь общими впечатлениями от них.
Города
В этой поездке я побывал в следующих городах: Диярбакыр, Ван, Газиантеп, Шанлыурфа, Мидьят, Мардин, Антакия, Килис, Битлис (проездом), Батман (проездом). Соответственно, выводы основываются на впечатлениях от этих городов.
Города в основном крупные, современные на вид, имеющие большое население, занимающие большую территорию. Классического восточного колорита, как правило, мало.
Многие города (но не все) имеют некоторое подобие старого города, практически все имеют рынок. Старые районы и рынки в городах Ближнего Востока часто являются украшением поездки. В Юго-Восточной Турции это места малоинтересные или совсем неинтересные, особенно если вам уже доводилось видеть рынки Дамаска, Алеппо, Каира или Стамбула.
Музеев мало. Как правило, это один городской музей (о городских музеях ниже) и иногда ещё один-два маленьких музея, причём последние не представляют особого интереса.
Достопримечательностей в городах мало, нередко они разбросаны по городу, и на дорогу между ними вам придётся потратить значительную часть времени. Некоторые крупные достопримечательности (и много мелких) находятся за городом, но зачастую вне досягаемости общественным транспортом.
Интересная городская архитектура встречается нечасто. Приятными исключениями являются такие города, как, например, Мардин и Мидьят, где целые кварталы застроены домами в традиционном стиле, украшенными красивой резьбой. Однако любители старины будут разочарованы: в большинстве своём сооружения, привлекающие внимание, воздвигнуты в последние 10-20-30 лет.
Вечерняя жизнь довольно скучная. Музеи и крепости закрываются в 16-17 часов, прогулки по тёмным лабиринтам старых кварталов и днём представляют собой сомнительное развлечение. Самое правильное - это знакомиться и общаться с местными жителями, но делать это лучше не на месте, а заранее, через интернет. Случайные знакомства быстро приедаются, потому что языками местные не владеют, а раз за разом обсуждать на пальцах, что в России холодно (много снега), русские девушки красивые, а Россия - большая, быстро надоедает.
Достопримечательности
Я бы выделил следующие основные группы достопримечательностей в этом регионе:
- турецкая архитектура (крепости, мечети, мавзолеи, дома, мосты и пр.);
- курдская архитектура (напр., Хошап);
- армянская архитектура (напр., Акдамар, Йеди Келисе и пр.);
- природа;
- библейские места (напр., пещера Иова, место рождения Авраама, Харран, пещера, где проповедовал св. Пётр и пр.).
- прочие исторические и иные достопримечательности;
Ну и любителям горячих или тлеющих точек здесь тоже будет на что посмотреть.
В чём специфика. В городах достопримечательностей мало. Многие достопримечательности, находящиеся вне городов, недостижимы общественным транспортом. Многие теоретически интересные достопримечательности, находящиеся за городом, совершенно не стоят того, чтобы тратить на них время, силы и деньги, добираясь до них общественным транспортом или на такси.
Так, старый турецкий мост, пещера со следами пребывания древних людей, место раскопок доисторического храма, небольшой горный водопад, мечеть XVII века - это всё вместе интересно. Но если представить, что на достижение каждого из этих мест вы тратите по полдня (а на пребывание там - полчаса), то интерес быстро угасает.
В результате остаётся два основных варианта: либо передвигаться общественным транспортом и довольствоваться весьма ограниченным набором достопримечательностей, либо арендовать машину и получать на несколько порядков больше впечатлений. Второй вариант в любой стране предполагает больше возможностей, чем первый, но здесь разрыв между ними особенно велик.
Музеи
Музеи более-менее похожи один на другой, и всё же я ни разу не пожалел, что посетил почти все музеи по пути следования. Экспонаты, которые в них хранятся, это, во-первых, совершенно выдающиеся памятники истории, а во-вторых, красивые и интересные даже неспециалисту предметы. Стоимость посещения музеев, как правило, стандартная и составляет 3 лиры. Очень рекомендую.
Крепости
Все увиденные мной крепости были не очень интересными, посещать их я бы рекомендовал только ради живописных видов сверху. Разумеется, это не относится к людям, которые интересуются историей соответствующих мест, хорошо подготовились к поездке и имеют хорошее воображение.
Туристические офисы
Туристические офисы есть, но пользы от них почти нет. В первую очередь потому что они не работают: какой смысл работать, если туристов нет? Поэтому зачастую офис закрыт, даже несмотря на висящее тут же расписание. Если же он открыт, то там редко можно получить что-то большее, чем план города и предложение вызывать такси (как правило, запредельно дорогое) до удалённых достопримечательностей.
Туристические фирмы, рекомендованные путеводителями как хорошие и недорогие, традиционно переходят на более высокий тарифный план, чем указанный в путеводителе.

III. Прочая полезная информация
Транспорт

1. Городской транспорт
Городской транспорт представлен автобусами, маршрутками (долмушами) и такси. Такси я не пользовался.
Общий поток автобусов и долмушей довольно интенсивный, но если вам нужен конкретный автобус, то время ожидания может составлять 20-30 минут, иногда больше, иногда меньше. Стоимость проезда от 1.25 до 3.5 лир, но обычно около 2 лир. В автобусах часто бывает так, что водитель оплату за проезд не принимает, оставляя эту заботу кондуктору. Хотя несколько раз бывало, что водитель не принимал оплату, высказываясь в духе: "гость едет бесплатно".
Маршруты организованы так, что мне никогда не приходилось делать более одной пересадки, но порой автобусы идут не по кратчайшему, а по очень замысловатому маршруту. Иногда они останавливаются на минуту-другую в надежде, что появятся пассажиры. Города большие, движение интенсивное, нередко бывают пробки, и поездка от окраины до центра города вполне может занять минут 40.
2. Междугородный транспорт
Междугородный транспорт - это автобусы и микроавтобусы (долмуши).
Автобусы и долмуши уходят с автовокзалов, расположенных в стороне от центра города, а то и на его окраине. Например, поездка на городском автобусе от автовокзала до исторического центра Диярбакыра занимает минут сорок-пятьдесят, не считая времени ожидания. Автобусы и долмуши ходят регулярно, но далеко не так часто, как в Сирии.
Добраться из одного крупного города в другой не составляет проблемы, но маленькие населённые пункты в большинстве случаев охвачены междугородным транспортом, лишь если мимо них проходит шоссе. В остальных случаях обычно придётся прибегать к помощи такси или ехать автостопом.
Стоимость проезда в автобусе можно рассчитать, исходя из приблизительного расчёта 1.5 рубля за километр. Насколько я представляю, эта цена вполне сопоставима с российской, может, незначительно дороже.
3. Такси
Туристов мало, и до многих достопримечательностей, находящихся вне населённых пунктов, рейсовый транспорт не ходит, добраться можно только на такси. Цены сильно завышены. Например, за поездку из Урфы на 15 км от города с меня просили 40 евро, но потом любезно предложили отвезти за 30.
Основных вариантов четыре:
- объединяться с другими путешественниками и делить расходы;
- арендовать машину на всё время поездки;
- добираться автостопом (не всегда подходит, потому что некоторые достопримечательности находятся в конце дороги, на которой нет близлежащих населённых пунктов);
- выбираться из города в направлении желаемой достопримечательности и пытаться найти платный транспорт в какой-нибудь попутной деревне, там цены бывают на порядок ниже.
Еда
Еда обычно не очень разнообразная, особенно в недорогих ресторанах: наборы многочисленных кебабов, донеров и тавуков изредка разбавляются другими блюдами. Но всё же ситуация лучше, чем в Иране, и месяц на ресторанной пище вполне можно продержаться. Ну а если вам нравятся кебабы, так и вообще хорошо.
Для представления о ценах: суп (шорпа) стоит 1-2 лиры, кебаб (к которому обычно подаётся гарнир и один-два салата) - от 3 лир. Донер (лепёшка, в которую завёрнуты кусочки мяса, овощи и приправа) - от 1.25 лиры. Айран стоит 1.25 лиры, чай (который здесь чаще подают не в маленьких, а в нормальных стаканах или чашках) - 0.5-1 лиру. На 10 лир я набирал еды только дважды и оба раза не доел - получилось многовато (даже для меня!).
Жильё
1. Гостиницы. Жильё совсем не дорогое в пределах 10-15 евро за одноместный или двухместный номер. Всё это были вполне приличные, чистые гостиницы, с душем, туалетом, хотя и без завтрака. Не возьмусь уверенно утверждать, но лично у меня сложилось впечатление, что в городах, представляющих мало-мальский интерес для путешественников, вполне можно найти нормальный ночлег примерно за 10 евро. Иногда для этого придётся приложить фантазию и усилия, выходящие за рамки листания путеводителя.
2. Я активно пользовался Couchsurfing'ом. Активных пользователей в регионе много, но отвечали мне редко. Я объясняю это тремя причинами: многие уехали на каникулы, связанные с курбан-байрамом; я поздновато разослал запросы; у меня был почти пустой профиль. Несколько ответов пришло, когда я уже вернулся домой.
Из тех встреч, которые всё-таки состоялись, все были замечательными, остались отличные впечатления. Единственное, на что я рекомендовал бы обращать внимание, это местонахождение жилья. Многие турки, видимо, так хотят принять гостей, что пишут в профиле что-то вроде "пять минут до центра города", забыв добавить "на машине не в час пик". Поэтому имеет смысл уточнить или внимательно смотреть отзывы, там иногда встречаются полезные сведения на этот счёт.
3. Случайный ночлег. В Ване, куда я приехал поздно ночью, меня пригласили переночевать в мечети на рынке. В Килисе, по которому я шёл вечером, меня пригласил местный житель, у которого я провёл две ночи. Курд, которого я застопил вечером на озере Ван, пригласил меня на ночлег к своим друзьям. Все три случая произошли без какой-либо инициативы с моей стороны. Так что - да, турецкое/курдское гостеприимство существует.
Интернет
Интернет-кафе встречаются повсеместно, даже в спальных районах. В подавляющем большинстве случаев качество связи хорошее. Стандартная цена - 1 лира за час, хотя иногда встречается и 0.75 лир за час. Оплачиваются первые 30 минут, потом шаг оплаты составляет от 5 минут до получаса.
Из минусов отмечу лишь, что в большинстве кафе сильно накурено, несмотря на действующий в Турции запрет на курение в публичных местах, а также то, что на большинстве компьютеров не установлена английская раскладка клавиатуры.
Язык
Турецкий язык, вообще-то, непростой, но овладение им в пределах того, что необходимо туристу, затруднений не вызывает. К тому же турки много жестикулируют, что очень упрощает понимание.
В большинстве мест, где я был, проживают преимущественно курды, но я ни разу не встречал курда, не говорящего по-турецки. Хотя я слышал, что в глубинке такие есть. В любом случае, полезно выучить несколько курдских слов, курдам будет приятно. Здесь, кстати, определённое преимущество будут иметь знатоки фарси: курдский язык немного похож на фарси, некоторые курдские слова имеют одинаковое звучание с фарси.
Англоговорящие люди практически не встречаются. Англопонимающие встречаются, но часто стесняются говорить. Русскоговорящие встречаются очень редко и обычно в самый неподходящий момент.
Отношение людей
Местные жители относятся нормально. Иногда доброжелательно, иногда заинтересованно. Бывают яркие проявления дружелюбия и гостеприимства. Но в большинстве своём отношение совершенно безразличное, что порой контрастирует с привычным поведением людей в арабских странах Ближнего Востока. Ни тебе «халёу», ни тебе «уотсёнейм», ни пальцем потыкать. Возможно, отчасти это объясняется тем, что в Турции путешественник, снявший рюкзак, не так заметен, как в арабских странах. По манере одеваться местные жители гораздо ближе к Европе, да и этнических типов, схожих с европейскими, хватает.
На просьбу помочь, подсказать реагируют деятельно, стараются или подсказать, или найти того, кто может подсказать. Активная и понятная жестикуляция помогает компенсировать языковой барьер. Поэтому если что, не стесняйтесь обращаться за помощью.
Дети порой достают, но обычно без откровенного хулиганства и агрессии, так что для опытного путешественника это не проблема.
Риски
Пожалуй, нигде и никогда за всю поездку я не чувствовал себя в опасности. Однако такие субъективные впечатления в вопросах личной безопасности - штука очень ненадёжная. Перечислю основные факторы риска.
1. Курдский сепаратизм. Всё указывает на то, что партизанская война в основном свёрнута, и противостояние правительства и сепаратистов перешло в более мирную стадию. Тем не менее, определённая напряжённость сохраняется, и ярче всего она проявляется в Диярбакыре, неформальном центре Турецкого Курдистана. Курды демонстрируют своё недовольство, правительство демонстрирует свою силу, иногда возникают серьёзные обострения вроде агрессивных демонстраций и их жёсткого разгона.
2. Религиозные конфликты. Арабы-христиане, живущие в городах вблизи сирийской границы, говорят, что курды их выживают, выдавливают в Сирию. Если погромы и поджоги - редкость, то поколотить на улице могут запросто. С одной стороны, туристов всё это вроде бы не касается, с другой стороны, можно случайно попасть под раздачу.
3. Криминал. Разница цен в Сирии и Турции колоссальна. Неудивительно, что в приграничных городах процветает контрабанда всего на свете, начиная от сигарет и заканчивая оружием и наркотиками. Где контрабанда - там криминал, где криминал - там риски.
4. Шпана. Шпана встречается везде, и в мелких городах, и в крупных. Примерно то же, что в России 90-х, но в более мягкой форме. Про диярбакырскую шпану, кстати, даже Lonely Planet предупреждает (а местные подтверждают): могут побить, могут ограбить.
В моём случае всё ограничивалось вызывающими взглядами и окриками типа "Эй ты, ну-ка иди сюда!" или "Чего здесь делаешь?" Пару раз сами подходили, но были отгоняемы местными жителями. Мне не показалось, что те конкретные случаи могли закончиться серьёзными неприятностями, скорее всего, поговорили бы и разошлись. Но мало ли, вдруг кто-то не любит даже такие разговоры.
В основном все подобные ситуации возникали в Диярбакыре, где, я так понимаю, вообще народ более заводной и жёсткий. В остальных городах почти всегда было спокойно.
Ещё раз - бояться не надо, но быть настороже и наготове - полезно.
5. Собаки. В сельской местности или вообще где-то, где пасётся (или может пастись) скот, будьте внимательны. Там, где скот, там собаки, где собаки, там обычно люди, контролирующие поведение собак, но не обязательно такие люди находятся поблизости. Воссоединение в одном месте овцы, собаки и путешественника сулит последнему многие печали.
Представьте тупого мохнатого робота размером побольше овцы, у которого в голове вместо мозгов только зубы, а также простейшая схема распознавания "свой-чужой" и программа уничтожения всего чужого любой ценой. Мой совет - держаться от них подальше (а заодно и от безнадзорных овец).

IV. Выводы и советы
Выводы

1. Регион очень интересный, хотя это может показаться неочевидным.
2. Поэтому к поездке надо тщательно готовиться, иначе будет скучно.
3. Путешествие оставило, кроме приятных впечатлений, острое ощущение недостаточно эффективно потраченного времени и сил.
4. Когда я поеду туда в следующий раз, я арендую машину.
Советы
По сформировавшемуся у меня глубокому убеждению, поездка на арендованной машине – это самый разумный и эффективный способ путешествия по этим местам.
Минус только в дороговизне местного бензина, который чуть ли не самый дорогой в Европе. Остальное - сплошные плюсы.
Так, по моим ощущениям, совершенно не оправдало себя время, потраченное на прогулки по турецким городам. Если вы не имеете какой-то конкретной цели и чёткого представления о путях её достижения, то бесцельные шатания по южноанатолийскому городу в ожидании интересных и ярких впечатлений принесут, скорее всего, разочарование.
Поэтому я бы советовал посмотреть для общего развития какой-нибудь один город, а на остальные тратить столько времени, сколько нужно, чтобы добраться до основных достопримечательностей и городского музея и осмотреть их. После чего ехать в следующий город, или выбираться на природу, или осматривать на машине достопримечательности в окрестностях, но не тратить время на поиски тех прелестей, которых здесь нет.
То есть, если где-нибудь в Алеппо или Каире можно зависать и днями бродить или совершать радиальные выезды по округе, то здесь ситуация принципиально другая. Здесь совершенно оправдан плотный график и быстрая и частая смена мест. Чем выше будет ваша мобильность и независимость от общественного транспорта, тем лучше пройдёт поездка.

И маленькое дополнение
“Pegasus”
Ещё была просьба поделиться впечатлениями от авиакомпании "Pegasus", самолётом которой я летел из Харькова в Стамбул. Насколько я знаю, в последнее время ситуация существенно изменилась по сравнению с моей поездкой. Во-первых, говорят, что сейчас "Pegasus" уже летает днём, а не ночью (а я летел ночью). Во-вторых, в декабре должен был открыться новый современный терминал аэропорта Харькова, заменивший старый, многократно и, на мой взгляд, несправедливо обруганный.
В моём случае всё прошло отлично, без каких-либо накладок, переносов рейса и прочих подобных неприятностей, о которых иногда сообщают путешественники в связи с этим рейсом. Заполненный примерно на 20% самолёт вовремя вылетел туда, с такой же загрузкой самолёт вовремя вылетел обратно. Самолёт чистый, аккуратный, стюардессы нормальные, полёт прошёл хорошо и туда, и обратно. Бесплатно не кормили, но и не препятствовали проносу на борт еды и напитков. Я остался доволен всем.

*     *     *

Вот такие сведения по Юго-Восточной Турции показались мне заслуживающими интереса.

asketic_travelasketic_travel





Понравилось? Поделись с друзьями!