Церковь святых Сергия и Вакха — одна из самых древних сохранившихся церквей Стамбула, послужившая прообразом для собора святой Софии (отсюда второе название — «малая Айя-София»). По всей видимости, является работой тех же мастеров — Исидора Милетского и Антемия Тралльского.

Классический вид с северо-востока, какой я ее увидел впервые в марте 2009 года. Снаружи церковь выглядит довольно небольшой, но это из-за того, что она ушла глубоко в землю из-за наслоений культурного слоя. Церковь находится вплотную к железной дороге, из-за чего непрерывно испытывает вибрацию проходящих электричек. Это вызывает серьезные опасения. По этой причине ЮНЕСКО внесло бывшую церковь свв. Сергия и Вакха в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Сейчас это действующая мечеть, куда может зайти любой желающий, соблюдая соответствующие меры приличия.

Существующий ныне храм был построен в 527—529 гг. близ дома, в котором император Юстиниан провёл свои молодые годы. «Малая София» составляла единый ансамбль с более ранней церковью свв. Петра и Павла, последние свидетельства существования которой были уничтожены стамбульскими властями в XX веке. О том, что церковь свв. Сергия и Вакха была особо любима императорским семейством свидетельствует то, что на многие капители нанесены инициалы Юстиниана и Феодоры.

 

В 536 г. Феодора отдала церковный комплекс под монастырь монофизитов, а в 551 г. здесь прятался от гнева черни папа Вигилий. Богатое мозаичное убранство церкви было уничтожено в те годы, когда её облюбовали иконоборцы. После падения Константинополя церковь свв. Сергия и Вакха продолжала действовать до 1506 г., пока некий царедворец не обратил её в мечеть, забелив мозаики, пристроив притвор и медресе. В 1742 г. во дворе здания был сооружён ритуальный фонтан, в 1762 г. появился минарет (полностью перестроен в 1952 г.) Султан Махмуд II распорядился обновить мечеть после неоднократных землетрясений.

Вход с традиционным для турецких мечетей кожаным пологом

Рядом с церковью небольшое мусульманское кладбище с мавзолеем какого-то шейха

Внутри сооружение впечетляет своим гармоничным объемом пространства. Не смотря на гораздо меньшие размеры, храм действительно напоминает Айа-Софию своей леггостью и воздушностью.

Внутри ощущается покой и умиротворение молитвенного места

Здесь не чувствуется конфликта между исламом и христианством. Церковь словно "перетекает" в мечеть.

Так же как и в Софии, можно подняться на галерею

Интерьер расписан традиционными орнаментами и каллиграфическими надписями, но скромно и не перегруженно.

Туристы сюда заходят не часто. Кроме времени намаза, храм тих и пустынен...

Роскошная резьба капителей

Здесь место чтеца корана, подушка и подставки-рахле

Железная дорога проходит дейсвительно очень близко

Минбар, - место для проповедей

Старинные колонны и древняя кладка сводов

Рядом с храмом находятся очень живописные кварталы района Кумкапы, где почти ничего не напоминает о близости шумного туристического района Султанахмет. Отсюда до Голубой мечети пешком идти не более 10-и минут

Этот пост был потерян во время переезда сайта на другой сервер, спасибо тем, кто его скопировал, оставив ссылку на меня, например на этом сайте:
http://www.uadream.com/blog/index.php?page=post&blog=Travel&post_id=2110

Понравилось? Поделись с друзьями!