Продолжение рассказа о посещении самого загадочного и диковинного места в Центральной Турции в октябре 2010 года.

Наутро мы встали пораньше, ибо многое предстояло нам увидеть, а времени оставался один день

Первое что мы увидели с террасы нашего отеля, - это тетенька перебирающая тыквы, многие из которых были гнилы

После завтрака мы отправились по просыпающейся деревне забираться на ближайшую возвышенность, чтобы посмотреть запуск воздушных шаров

вся проснувшаяся часть деревни была занята какими-то заготовками и прочими хозделами

В лавках вяло начиналась торговля сувенирами

Один из многочисленных скальных отелей

показательная окраска шерсти для ковров

тоже скальный отель, прилепившийся к скальной церкви

Вид на маленькую мечеть сверху и еще один отель (внизу)

мы залезли на хребет между ущельями. Шаров не было, ибо вечером погода должна была сильно испортиться, но мы этого еще не знали

Поглядев на виды Гереме мы стали спускаться вниз с другой стороны.

Внизу предприняли попытку общения с ослом

Увидели красивые декоративные растения

И знаменитые (ну в общем эти самые, про которые в путеводителях пишут)



Мы направились в сторону Музея под открытым небом. По дороге встретилось дерево украшенное горшками, чтобы удивить туристов. Очевидно в этом месте принято фотографироваться

Пока девушки осматривали дерево, я полез в очередную скальную полость, и вскоре убедил их последовать за мной

Поблизости было несколько скальных церквей в настоящее время использующихся пастухами для укрытия животных от непогоды

Забрались повыше, отсюда открывался вид на Долину сабель (Кылычлар вадеси)

По соседним обломкам также лазали люди

Вдали был виден Усисар, похожий на огромную улитку

Про Учисар написано в первой части отчета:
http://venividi.s3.eu-central-1.amazonaws.com/node/21204

С противоположной стороны в тумане виднелась громада древнего вулкана Эрджияс

Еще в одной стороне торчал обломок скалы - крепость Ортахисар с одноименным поселком поблизости, но туда мы не добрались

Начало проглядывать солнце и пейзаж стал четче и резче

Местные образования напоминают стаю каких-то тюленей или морских котиков

Мы дошли до Музея Гереме и отправили туда Машу, а сами стали ее дожидаться неподалеку, так как нам не понравилась цена (что-то около 15 долларов). Тем более, что вокруг было навалом всего интересного забесплатно.

В том числе и пещерные церкви с остатками росписей, правдав некоторых внутрь было не попасть.

и еще я обнаружил маленький пещерный город или монастырь, все входы в который были закрыты специальными круглыми камнями-дверьми, так что насколько он велик или мал, можно было только догадываться.

Еще одна церковь со свободным доступом и фресками тысячелетней давности

А вот так она выглядит снаружи (внизу)

Итак, пока Маша ходила по музею и осматривала знаменитые скальные церкви с росписями с толпой туристов, я осматривал менее знаменитые скальные церкви с росписями в полном одиночестве, так как Алена, моя жена решила отдохнуть, погреться на солнце и почитать, заодно сторожа выход Маши из музея. Когда же Маша появилась, мы двинулись к ней навстречу, но оказалось, что есть еще одна знаменитая церковь, куда можно попасть по билету в музей и мы пошли ее сопровождать, надеясь вписаться туда без билета, что у нас получилось.

Церковь внутри была невероятно красивая, и хотя, снимать там не разрешалось даже без вспышки, я все же сделал несколько снимков, отойдя подальше от охраны.

Фрески в великолепной сохранности, только снизу кое-где побиты невежественными басурманами

Выйдя из церкви, мы направились на поиски спуска в Красную долину, желая достичь пешком селения Чавушин с одноименной пещерной крепостью. Но об этом я лучше создам отдельный пост.

Отчет еще не закончен, всем спасибо за внимание!
Автор - Александр Емельянов:

Понравилось? Поделись с друзьями!