продолжение предыдущего поста


Парк окружен высокими стенами, и в османские времена был сугубо приватной территорией. Однако сейчас доступ туда свободный

В марте тут не так красиво, как летом, но зато больше цветов

В эпоху Османской империи парк Гюльхане был частью Королевских Садов дворца Топкапы, здесь выращивались прекраснейшие розы. Он расположен там, где встречаются воды пролива Босфор и Мраморного моря. Горожане приходят сюда отдохнуть от городской суеты, поесть фастфуд и послушать музыку, исполняемую бродячими артистами. Парк расположен на склонах холмов, мягко спускающихся к морскому берегу.

Из-за многочисленных массовых мероприятий, проводимых здесь, парк разрушался всё больше и больше, поэтому в 2001 году его закрыли на реставрацию. В 2003 году парк Гюльхане вновь был открыт для посещений, представ в своём былом великолепии.

"Готическая" или "готская" колонна, - один из древнейших памятников Стамбула, датируемая III веком и считающуюся одним из первых обелисков византийцев. На ней есть надпись на латыни: «Удача вернулась к нам путём победы, завоеванной против Готов».


Вдоль парка тянется непреступная стена гарема

Но вернемся снова во дворец.
В четвертом дворе, куда доступ был открыт только для султана и его близких находятся прекраснейшие павильоны, стовно драгоценные игрушки, предназначенные для приятного времяпровождения и утонченных наслаждений султана.

Багдадский павильон , построенный в 1638 году в память о завоевании Багдада. Купол и свод павильона украшены золотыми рельефами, стены — изразцами, двери и окна — перламутровой и слоновой костью.

Бассейны и фонтаны украшены тончайшей резьбой

Бассейн во дворе Ереванского павильона

С площадки между павильонами открывается великолепный вид на Золотой рог.

Ереванский павильон внутри. Серебряный мангал.

Стены павильонов изнутри отделаны изразцами и роскошной инкрустацией

Традиционный камин

И все это подлинное! Дворцу повезло, чудовищные войны двадцатого века пощадили стамбульские памятники.

Павильон Ифтарие, здесь султаны разговлялись на закате в месяц Рамазан

Вход в павильон Святой Мантии, где хранятся мусульманские реликвии

Библиотека Ахмеда 3-го

Изящные дымоходы стилизованы под минареты
 
Павильон дивана перед зданием гарема, - максимум роскоши и безвкусицы

Ворота Баб Ас-Селям

Понравилось? Поделись с друзьями!