Оказавшись в первый раз в Стамбуле в марте 2009 года я не смог не посетить дворец Топкапы - великолепную резиденцию османских султанов

Топкапы-сарай (буквально: Дворец Пушечных ворот) на протяжении четырех веков был центром Османской империи — резиденцией ее правителей. Прекрасный образец Оттоманской архитектуры был построен сразу после захвата турками Константинополя. Вплоть до конца XIX в., когда был покинут последним султаном, дворец достраивался и обогащался. Дворец Топкапы огромен, это настоящий город в городе. На протяжении веков он не раз сгорал почти дотла и отстраивался заново, однако основной принцип планировки оставался неизменным. Топкапы состоит из четырех дворов, составляющих внешний и внутренний дворцы — бирун и эндерун. Бирун — это официальная и общественная часть, которая помещалась в первом и втором дворах. В первом дворе дворца находится великолепный сад. Справа от второго двора, в тени кипарисов и платанов, скрываются дворцовые кухни, недавно переустроенные в галереи, в которых выставлены великолепные коллекции из хрусталя, серебра и китайского фарфора. Эндерун — приватные, неофициальные покои — включает третий и четвертый дворы, а кроме того, гарем. Гарем — отдельные помещения для жён, наложниц и детей султана — занимает 15000 кв.м. В свое время гарем охранял целый легион чернокожих евнухов, по преимуществу молодых абиссинцев. Со стороны гарема, дворец окружен одним из красивейших парков Турции, расположенным на склонах холмов, полого спускающихся к берегу моря.

В 1453 году, после завоевания турками Константинополя, оттоманский падишах Султан Мехмед завоеватель, поселившийся в небольшом дворце, неподалеку от теперешнего Капалычаршы, приказал (1475-1478 гг.) соорудить важнейшие постройки дворца Топкапы на останках Римского города. В последующие века, дворец до конца 19 столетия, вплоть до того времени когда был покинут последним османским падишахом, достраивался и обогащался. Подлинное название дворца Топкапы - "Сара-и-Джедиде-и-Амире" было переименовано в "Топкапы Сарай" (дворец), ибо у самых врат дворца находились большие пушечные сооружения. Дворцовая знать, высший орган власти, служители дворца и воины - вот неполный перечень 5 000 обитателей дворца. Кроме того, ежедневно дворец посещало приблизительно 5 000 человек. Большая часть разрушена вследствие пожаров (XVI столетия) и землетрясений. Комплекс многократно реставрировался. Именно по этой причине, в архитектурных стилях комплекса наблюдаются некоторые эклектические особенности, начиная с XV и по XIX столетие. Строительство зданий на территории Топкапы и садовых участков, хотя и напоминали европейские образцы, но всё же османы предпочитали иной, самобытный стиль. До сооружения комплекса турки, ведущие кочевой образ жизни, в архитектуре дворца использовали традиции кочевья. Дворец Топкапы украшали многочисленные сады и широкие участки с зелёными насаждениями, позволяющие раскинуть шатры кочевников, в точности как во времена кочевых переселений. У парадных ворот Дворца Топкапы, именуемых "Баб и Хумаюн", имеется монументальное здание фонтана, сооруженного падишахом Ахмедом III в 1728 году, в благотворительных целях. "Блистательные (или высокие) врата" были построены по приказу султана Мехмеда II

Дворец Топкапы (Topkapi Sarayi) является крупнейшим и старейшим дворцом в мире, сохранившейся до наших дней. Дворец расположен на месте первого поселения в Стамбуле, откуда открывается великолепный вид на Золотой Рог, Босфор и Мраморное море. Дворцовый комплекс окружен 5 км стен и занимает площадь в 700 тыс. кв м на вершине исторического полуострова.
Церковь Святой Ирины – одна из древнейших сохранившихся церквей Константинополя. Первоначальное здание было построено еще в IV веке, но после сильного землетрясения 740 года значительно перестраивалось. До строительства Собора Святой Софии, Ирина являлась главным храмом Константинополя. После взятия города османами, не была превращена в мечеть подобно другим церквям, но долгое время использовалась как оружейный склад. Благодаря этому, дошла до нас без изменений и даже сохранила несколько фрагментов мозаики.

Башня в первом дворе, назначение ее осталось для меня неясным

Ворота во второй двор, за ними собственно начинается сам музей Продолжая свой путь по первому двору комплекса Топкапы и приобретая у правых билетных касс пропуски, откроется вход во 2 главные ворота "Баб- и Селям". Это и есть начало обзора экспозиции музея. Ворота, сооруженные в годы властвования султана Мехмеда 2, имели и второе название - Средние Ворота. Левая башня ворот сооруженных из кованого железа (1524 г.) в османский период, заменяли также тюремное помещение для осужденных дворцовых особ высокого ранга.

макет дворца возле ворот

Следуя через врата Баб- и Селям пред Вами возникнет двор (размеры: 130 X 160), украшенный садом с вековыми вечнозелёными кипарисами и платанами. У самого входа в этот двор экспонируются макеты, демонстрирующие и доказывающие размеры комплекса. Справа, у входа, открыта экспозиция падишахских экипажей. Во 2- ой двор комплекса, застроенном одноэтажными постройками, имели право входа иностранные гости, народ, посещающие кухни, а также диван (высший совет). Во времена нахождения падишаха во дворце налагался строгий запрет на все переговоры. Многочисленные дворцовые садовники, ухаживающие за садом, в котором расхаживали газели, павлины и другие экзотические животные создавали атмосферу райского уголка. Правое крыло 2 двора комплекса занимают дворцовые кухни.

Башня Гарема
Туристы из Эмиратов, или откуда-то оттуда

Трубы кухонь, к сожалению, кухни были закрыты для посещения Во дворовых кухнях, сооружённых султаном Мехмедом II, а в XVI столетии реставрированном известным зодчим Синаном, трудилось около 1 200 человек обслуживающего персонала. Если принять во внимание то, что во всём дворце проживало 5 000 человек, то приблизительно 25% дворцового населения служило в кухонном помещении. Внутри кухонного комплекса имелось еще три дополнительных кухонных отделения, в которых приготовлялась пища для падишаха и другого персонала а также особое отделение для изготовления сладких блюд и деликатеса, особые помещения для поваров и подсобного состава, мечеть и баня, кладовая, чуланы для съестных припасов.

Прекрасные образцы каллиграфии украшают стены дворца

Бронзовый кран источника

Через Ворота Счастья можно попасть в Третий Двор, считающийся сердцем дворца. Здесь раскинулся пышно цветущий сад, окруженный Залом Тайной Палаты, где заседали придворные служащие и где находится сокровищница с драгоценностями оттоманского периода. В сокровищнице дворца находится одна из самых больших в мире коллекций предметов ювелирного искусства. Здесь выставлены 4-килограммовый изумруд и знаменитый "Бриллиант ложечника" в 86 каратов! В залах музея представлены коллекция подсвечников и канделябров из золота, кальяны, столовые сервизы из серебра и золота, музыкальные шкатулки из слоновой кости индийской работы, а также трость, парадные одеяния султанов, оружие, украшенное драгоценными камнями. Здесь хранятся как христианские, так и мусульманские реликвии - оловянная кастрюля Авраам, часть черепа и длань Иоанна Крестителя, волосы, стрелы, одно из писем пророка Мухаммеда, мечи четырех его халифов. Здесь же демонстрируется редчайшая коллекция фарфора, занимающая 3 место в мире.

В Третьем дворе расположен гарем, поражающие роскошью и богатством убранства, и несколько павильонов, в одном из них размещена библиотека Ахмеда III, в собрании которой насчитывалось до 24 тыс. книг и манускриптов.


Библиотека Ахмеда 3-го

С террас дворца открывается прекраснейший вид на Босфор и Мраморное море

Электричка с вокзала Сиркеджи

Продолжение (Роскошные павильоны дворца и парк Гюлхане) -  в следующем посте.
В 1856 году, с завершением строительства Дворца Долмабахче, Дворец Топкапы был освобожден и в нём продолжали оставаться жёны низложенных или же умерших падишахов. В 1923, с установлением республики, Дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем. Коллекция музея Топкапы наряду с коллекциями австрийского Габсбурга и знатных династий русских царей считается одной из 3-х редчайших во всём мире. Число экспонатов достигает 65 000, однако в экспозицию вошла всего лишь десятая часть всей коллекции по причине отсутствия обслуживающего персонала и выставочных салонов.





Понравилось? Поделись с друзьями!