Ортакёй - жемчужина Стамбула, одно из самых романтичных мест этого города

Сердце его — пристань, где причаливают прогулочные катера, плавающие по проливу (городские паромы здесь не останавливаются). Ее окружает маленькая, но очень эффектная площадь (Iskele Meydani), разыгранная по всем правилам сценографии: на авансцене плещется Босфор, задником служат отреставрированные старые особняки и платаны с каштанами, а роль хора в глубине сцены исполняют столики уличных кафе. Правая кулиса весьма помпезна — это изукрашенная всевозможными финтифлюшками мечеть Меджидие (Mecidiye Camii), которую построил в 1853 году Никогос Бальян, автор дворца Долмабахче. Как и во многих общественных местах Стамбула, на площади Ортакёй принято кормить голубей, и они слетаются сюда в огромном количестве! Мече́ть Ортакё́й (тур. Ortaköy Camii), официальное название Больша́я мече́ть Меджидие́ (тур. Büyük Mecidiye Camii) — мечеть в Стамбуле. Расположена в новой части города в районе Ортакёй рядом с Босфорским мостом. Построена в 1853—1854 годах, имеет два минарета. Мечеть возведена в стиле османского барокко. Султан Абдул-Меджид I в 1853 году поручил её строительство архитектору Нигоосу Бальяну (англ.), который возвел её в кратчайшие сроки. К мечети примыкают два минарета из белых каменных плит, каждый из них имеет отдельный балкон (шерефе). Как и все мечети, построенные в эпоху Абдул-Меджида I, мечеть Ортакёй состоит из двух частей: гарема и личных помещений султана «хункяр». Внутренняя часть этой однокупольной мечети украшена розовыми мозаиками. Высокие и широкие окна пропускают солнечный свет и отражают переливающиеся всеми цветами радуги воды Босфора. Молитвенная ниша была выполнена из мрамора и дополнена мозаиками, а мрамор кафедры в свою очередь покрыт порфиром.

Вид на старый Константинополь, - Святая София и дворец Топкапы

Знаменитый Босфорский мост. Это место было ключевым в фильме Фатиха Акина "В июле", кто смотрел, тот помнит

В старину репутация у этого квартала была довольно сомнительная: народ здесь жил несерьезный, легкомысленный — все больше христиане да евреи (церковь и синагога есть в Ортакёе до сих пор). Историк XVII века Эвлия Челеби с брезгливым ужасом писал: «Здесь полно неверных и язычников; здесь большая часть лавок — таверны, в которых подают вино!» Легкомысленный дух сохранился в полной мере: еще несколько лет назад Ортакёй был вторым после Бейоглу центром ночной жизни города. Сейчас, правда, практически все местные клубы позакрывались, зато осталось несколько отличных кафе (например, Myott), а по выходным у пристани собираются уличные художники, артисты и музыканты. Заодно в переулках вокруг площади раскидывается сувенирный рынок, где продают всякое туристическое барахло: можно всласть порыться в развалах
 пестрых шарфов и дешевого серебра.
 
Мечеть поистине великолепна

Вид на азиатскую сторону, район Ускюдар

Мыс, на котором стоит мечеть, византийцы называли Клейдон — «Ключ» (к Босфору). За мечетью обнаруживается еще одна маленькая площадь, с которой открывается вид на великолепный Босфорский мост (Bogaziçi Köprüsü) — один из самых длинных и красивых подвесных мостов в мире (длина — 1560 м, высота над водой — 64 м, расстояние между опорами — 1074 м, высота опор — 165 м).
На заднем плане - дворец Бейлербей

Еще в Ортакёе можно попробовать особое блюдо - Кумпир. В огромной вареной картофелене выбирается част сердцевины и заполняется различными начинками. В Ортакёе за мечетью целая улица таких ларечков.

Церковь, а немного дальше - синагога

От набережной в гору взбегают узкие крутые улочки.

Вот так здесь паркуются

Понравилось? Поделись с друзьями!