продолжение


Далее мы направились в район Мерам, - самую ортодоксальную часть города
Конья – древний религиозный центр Турции с великолепными садами и множеством достопримечательностей. Город Конья (раньше – Иконий) известен еще со времен Александра Македонского. В XIII веке во время правления султана Suleyman Ibn Kutukmuz он стал столицей и достиг наивысшего расцвета. Именно в эту пору сформировался его уникальный архитектурный облик - его украсили дворцы, мечети и мавзолеи. В сельджукский период здесь жил знаменитый поэт и математик Омар Хайам (1048—1131). В XIII веке здесь жил и был похоронен Мевляна Джалаледдин Руми, где в 1244 он встретился с Шемсом Тебризи и они образовали суфийский орден Мевлеви. Руми умер 17 декабря 1273, его мавзолей до сих пор считается святым местом, и паломники постоянно посещают Конью, на праздники дервиши устраивают у его могилы ритуал Сема. После монгольского завоевания Конья оставалось центром суфизма, и по всему востоку организовывались ордена дервишей наподобие Мевлеви.
Район Коньи в 1070-х заняли сельджуки, Конья в период примерно 1150—1300 стала столицей огромной империи, включающей Иран и Ирак. Мощь сельджукского государства постепенно ослабевала, в то время когда Икониум был столицей, государство называлось Иконийский султанат, а название Конья появилось через пару столетий. В то время Конья была активным центром как турецкой, так и персидской культуры.
Конья начала угасать сразу после образования Османской империи. Стамбульским султанам было не до нее, примерно как московским царям до Новгорода. Чуть воспряла Конья в 1896 году, когда через город проложили железную дорогу Стамбул-Багдад. В смутные 1919-20 годы в Конье хозяйничали оккупационные войска Италии и Великобритании. И только в конце XX века, в эпоху развития массового туризма и отчасти в знак протеста против официального атеизма Турецкой Республики, значение города начало по-настоящему возрастать
Здание медресе 14-го века. Образец тимуридской архитектуры. Теперь здесь музей надгробий.

Старые особняки

Католический костел

На центральных улицах множество модных магазинов, но ни одного казино, бара или ночного клуба. При этом в конье самый высокий процент алкоголиков в Турции.

довольно странный монумент

Еще один симпатичный особнячек

Очередная древняя мечеть

Местный "Арбат"

Сельджукская архитектура приземиста и капитальна, это не удивительно. В этих районах нередки землятрясения.

После 9-и вечера жизнь в городе стихает. Только крики призыва на вечернюю молитву наполняют воздух...

Центральный парк очень красиво подсвечен.
Может быть, любителям пляжного отдыха с анимацией и все включено, Конья покажется унылым, бедным и скучным провинциальным турецким городом, однако, для тех кто хочет познакомиться с "настоящей" Турцией, Конья -  настоящее сокровище! И добратся туда вовсе не сложно, от Сиде автобус идет всего 4 часа, из Анкары - 3 часа. Из Стамбула - ночь.

Понравилось? Поделись с друзьями!