Балат - бывший еврейский квартал Стамбула, Фенер - греческий, между ними нет четкой границы, поэтому некоторые фото из этого поста относятся к Балату, некоторые - к Фенеру. первую часть можно увидеть.


Исторический семт Балат, расположенный между греческим кварталом Фенер и цыганским Айвансарай, ещё с византийских времен населяли евреи, говорившие по-гречески. В конце XV в. сюда переселились евреи-сефарды из Испании. С ними бок о бок жили греки, мусульмане и армяне. Само название Балат, возможно, происходит от латинского слова palatium (дворец). После землетрясения 1894 г. и серии крупных пожаров социальная структура семта существенно изменилась. Наиболее состоятельные жители переехали в Галату, где и сегодня расположены самая большая синагога города Неве Шалом и Большой Раввинат Турции. С середины XX в. количество живущих в Балате евреев значительно уменьшилось, в основном из-за иммиграции в Израиль и переездов в другие районы города.

Характерные оконные решетки

Эти районы хранят самобытность старого уклада жизни Стамбула, здесь по-настоящему можно понять душу этого прекрасного города, проходя одну улицу за другой, поднимаясь то вверх по склону, то сбегая вниз по крутому скату ребристой мостовой.

Вдалеке - музей Карие, бывшая церковь Хора

А это греческая церковь

Улицы тихи и пустынны

Старое и новое

Старый особняк

Продавец хамсы - мелкой рыбы

Еще одна церковь

Понравилось? Поделись с друзьями!