Русская православная церковь в Стамбуле

Во время декабрьской поездки в Стамбул мне наконец удалось посетить русский православный храм в Стамбуле - Подворье Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне
Храм находится в совершенно неприметном доме, в узких переулках Галаты, между площадью Каракёй и Топхане по адресу:
 Hoca Tahsin Sok., № 19.
Находится он в таком вот переулке. Недалеко от пристани, в стамбульском районе Каракей (Галата), расположены три афонские подворья — Андреевское, Ильинское и Пантелеймоновское. По сути это гостинницы в которых несколько дней отдыхали паломники после утомительного путешествия морем. Небольшие церкви, были размещены на верхних этажах обычных жилых домов, и лишь небольшие купола с крестами на крышах зданий позволяют определить местонахождение этих монастырских представительств. Благодаря влиянию православной России, только в XIX в Стамбуле было разрешено ставить кресты на христианских храмах. Раньше в афонских подворьях совершались ежедневные богослужения для паломников из России, отправлявшихся на Афон и в Святую землю. В настоящее время богослужения по воскресеньям и праздничным дням совершаются только в подворье Андреевского скита, а в остальных двух всего лишь несколько раз в год. Так, в Пантелеймоновском подворье богослужение совершается на 2-й день Пасхи и 9 августа — в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Большинство жителей дома и прихожан храма - русские и стамбульские греки. Всюду слышна чистая русская речь (без матюгов и украинского придыхания, как в Лалели).

Храм окружен террасой-галереей, где находится трапезная и книжный магазин. Из окон открывается такой вот вид

Дверь в храм. В храме я фотографировать не стал, чтобы не смущать молящихся и не производить впечатление глазеющего туриста.
Церковь маленькая, но очень уютная, чувствуется особая молитвенная атмосфера.
Батюшка говорит по-русски, очень приятный и светлый человек.

Проход в трапезную

На шестой этаж ведет лестница, точно такая же, как в старых петербургских домах с уютными лестничными площадками. Везде очень чисто.

Под вечер отец Корнилий и Елена принимали паломников у себя на шестом этаже в Свято-Пантелеимоновом храме. Церковь маленькая, но со своим куполом, который несколько странно смотрелся с улицы над обычным старым домом. Надо сказать, что по соседству на зданиях той же высоты были еще два купола с крестами. Поверхность куполов византийского типа выкрашена одинаковой ярко-зеленой краской. Это почти впритык расположились ещё два Афонских подворья: Ильинское и Андреевское, уже не принадлежащие русским. В храме святого великомученика Пантелеймона чисто, всё на своих местах. Впечатление такое, будто ничего не изменилось с момента, когда в 50-х годах прошлого столетия подворье было оставлено монахами на произвол судьбы из-за недостатка братии на самом Афоне — Русские в Царьграде. Игумен Алипий (Светличный). Журнал "Православный Паломник". №3 (16) 2004 г.

по соседству находится еще несколько христианских храмов

Турецкая православная церковь Святой Марии и Армянская Православная церковь Сурп Киркор Лусарович





Понравилось? Поделись с друзьями!