Надеюсь, эта запись вдохновит кого-нибудь из читателей над знакомство с одним из "вечных городов", Константинополем-Византием-Стамбулом. Или на возвращение туда - в такие места обязательно надо возвращаться - они не отпускают. И уже после возвращения домой долго вспоминаешь купола церквей и мечетей, крутые улочки, рыбаков на Галатском мосту. И улыбаешься.

Для меня главным местом в Стамбуле всегда была Айя София - туда мы и отправились в первую очередь. Когда смотришь на нее снаружи, становится страшно, кажется, войдешь - и Айя София обрушится на тебя всеми 14 веками истории (и как поверить, что этой громаде - почти полторы тысячи лет? Как поверить в то, что Москвы еще не было, на месте Гамбурга разливались болота и шумели леса, а тут был центр христианской вселенной, сердце сказочной Византии?). Но проходишь через царев вход - и понимаешь: да, центр вселенной. Но вселенной настолько светлой, просторной и свободной, что это великолепие не давит. И золото не давит, и толпы людей не замечаешь. И идешь по ступеням, чувствуя их неровности, и время куда-то уходит.

Собор Святой Софии
В Стамбуле я впервые побывала в мечети - мы доехали даже до Эйюпа, одной из самых важных мусульманских святынь. Оказалось, что ходить по коврам босиком - мягко и тепло. А еще в мечети можно просто сидеть на полу, проникаясь светящимся голубым пространством.
Голубая мечеть:


И «Малая Айя-София», «репетиция» Исидора Милетского и Антемия Тралльского перед созданием большой Софии. Дедушка-смотритель, изредка напевавший свою тихую и печальную мелодию, показал нам, как пройти на балкончик между этажами - вот там можно было сидеть часами. И на второй этаж, на галерею забрались. Очень интересное ощущение, чувствовать, как стерты ступени, как неровен мрамор под мягким ковром. Уют - вот этого я от мечетей как раз не ожидала категорически.

Византийская христианская основа упорно просвечивает сквозь витиеватый орнамент - то орнаментом в виде виноградной лозы, а то и греческими буквами на "поясе" вдоль всей мечети.

Голубая мечеть и Малая Святая София
Самое психоделическое место старого Стамбула – Цистерна Йеребатан (или Цистерна Базилика). Всего в Стамбуле обнаружено более 40 таких цистерн, Йеребатан сохранилась лучше всего. В фильме «Из России с любовью» по этому подземелью плавали Джеймс Бонд (о, какой там Коннери офигительный) и Карим Бей. Плыли они к советскому консульству, которое в фильме, очевидно, расположено аккурат напротив Святой Софии.


Цистерна Йеребатан
Музей мозаик находится аккурат за Голубой мечетью и состоит из остатков Великого Дворца Византийской империи,
построеного Константином Великим (324-337). Остатки эти ограничиваются в основном хорошо сохранившимися мозаичными полами нескольких залов. Мозаики великолепные, своеобразный гиперреализм по-византийски. Сфинксы вполне реальны, не сомневайтесь :) Как и Зевс:

Музей мозаик
Археологический музей - просто взрывает мозг. Богатейшая коллекция, тут можно целый день ходить и всматриваться в полупрозрачные, словно восковые лица статуй.


Археологический музей
Светящаяся изнутри церковь Христа Спасителя в Полях – музей Кирие. Если смотреть на этот храм снаружи, очень трудно догадаться, какое сокровище скрывается за толстыми стенами. Но тем радостнее от открытия. Фотографии ничего совершенно не передают, но вдруг кто вдохновиться доехать до этого музея?


Музей Кирие

Думаю, не ошибусь, если скажу, что одной из интересных достопримечательностей Стамбула является старинный трамвай. Мы ездили на нем от Тюннеля до Таксима, в следующий раз обязательно прокатимся по азиатской стороне. Смотрите, какой красавец:



И его безбилетные пассажиры:



В Стамбуле очень радуют люди - очень разные, и очень живые. Вот эмансипированные тетушки:

А вот восточная красавица в платке:

Конечно же, рыбаки:




И рыбачки :)


Просто неспешные наблюдатели:


Человек и кошка (тут больше фотографий этого удивительного чудака, за которым мы шли от Тюннеля до Галатского моста):

И да, кошки - это тоже достопримечательность Стамбула. Их тут холят и лелеют, следуя примеру пророка – у того была кошка Муэзза, с которой он никогда не расставался. А они смотрят хищно, но если настроение хорошее, то готовы и покувыркаться в свое удовольствие, подставляя пушистый живот - почесать:

Морской кот:

Охранник музея Кирие с котенком:)

И просто девушка в Фатихе:

Будете в Стамбуле - не забудьте погладить самого симпатичного кота!
Еще записи и фотографии есть у меня в журнале по тегу "Стамбул". Мы вернулись всего неделю назад - и уже хочется обратно. Кажется, это была любовь с первого взгляда. Желаю и вам влюбиться в этот город.

unbearableboreunbearablebore





Понравилось? Поделись с друзьями!