Мирелейон - «мирровое масло» - прекрасный дворец средневековых времен, который несмотря на долгие века своего существования и богатой истории сохранил следы первозданной красоты и величия, и каждый человек, оказавшийся волею судеб в Стамбуле, сочтет за честь полюбоваться прекрасным наследием времен.


Это древнее сооружение, пережившее эпохи находится, казалось бы, в самом неподходящем месте - среди магазинов тряпья торгового района Лалели.

Бывшая церковь буквально зажата новостройками

В наши дни от дворца византийского императора Романа Лакапина осталась лишь одна церковь, со всех сторон окруженная современными зданиями. Открыта она теперь в качестве мечети Бодрум Джами - ее постигла та же участь, что и большинство христианских храмов Стамбула, оставшихся с древности...

Еще до своего восшествия на престол император начал строить прекрасный дворец на берегу Мраморного моря. Со временем дворец был превращен в монашескую обитель. В последствии здание очень пострадало от рук иконоборцев, обитель была разграблена и некоторое время пребывала в запустении. После изгнания Лакапина из Константинополя, дворец стал женским монастырем и послужил усыпальницей рода Лакапинов. Роман и его сын Христофор стали первыми императорами, похороненными за пределами церкви Двенадцати Апостолов.

Храм серьезно пострадал во время пожара 1204 года, когда Константинополь был разграблен крестоносцами, восстановлено здание было лишь к концу XIII века. После того, как город был захвачен турками, дворец превратили в мечеть Бодрум Джами. Этот жизненный этап тоже принес зданию немало страданий - неоднократно возникавшие пожары практически полностью уничтожили внутреннюю отделку дворца. Неудачные восстановительные работы, проводившиеся в период 1964-1966 годов, тоже нанесли мечети колоссальный ущерб. Лишь к 1986 году удалось частично восстановить былую красоту и оригинальность здания.
Вокруг древнего храма теперь кипит далеко не самая благочестивая жизнь...

Самое необычное в этом сооружении, - то, что храм возведен на еще более древнем сооружении, оставшемся, возможно еще с римских времен, и неизвестного назначения, так называемой ротонде

Сейчас там вещевой рынок с русскими вывесками, как и везде в Лаели
Несмотря на все злоключения, выпавшие на долю храма Мирелейон в Стамбуле, здание уцелело, и каждый желающий может приблизиться к этой загадке и ощутить на себе дух времени. Как правило, храм закрыт для посещения, но бывалые люди говорят, что попасть туда все-таки можно, если договориться со сторожем.
Нам повезло, когда мы уже собирались уходить, осмотрев здание снаружи, нас окликнул смотритель мечети и провел во внутрь. Напоследок мы с ним вместе сфотографировались
Оказавшись в Стамбуле, стоит непременно удостоить вниманием эту достопримечательность, ведь Мирелейон - один из самых знаменитых византийских храмов. А былую роскошь и красоту здания все-таки удалось восстановить путем длительных и сложных реставраций.





Понравилось? Поделись с друзьями!