Эйюп и парк пьер лоти в стамбуле

Этот пост - продолжение рассказа о районе Стамбула Эйюп-султан, районе не так часто посещаемом туристами, однако довольно интересном


В последний день нашего октябрьского приезда в Стамбул мы решили снова съездить в Эйюп, так как прошлый наш визит туда прошел не очень удачно из-за проливного дождя. В этот раз погода стояла отличная и нам ничего не помешало закончить осмотр.

В Эйюпе, как я уже отмечал, не так часто бывают туристы, как например в Султанахмете. Этот район живет своей размеренной жизнью с патриархальным укладом. Здесь нет баров и сувенирных магазинов для туристов, не звучит залихватская турецкая попса. Однако, как и везде в Стамбуле, на улицах можно увидеть много всякой всячины, выставленной на продажу. Пряности и сухофрукты, одежда и хозтовары, и, конечно же религиозная литература, ведь это особо почитаемый мусульманами район.

Комплекс мечети и гробницы Эйюп-султан весь облеплен голубями. Здесь их любят и устраивают для них специальные "птичьи садики" с кормушками и поилками.

Напротив мечети расположились кебабные - ресторанчики с национальной едой с вполне умеренными ценниками

В Эюпе очень много детей, у мусульман считается, что Эйюп Аль-Ансари очень любил детей и это место особенно благоприятно к детям. Сюда также приводят мальчиков в день обрезания - "сюннет"

Лестница - вход на кладбище, оно же парк Пьер Лоти. Но мы решили подняться наверх на фуникулере

Старые надгробия
Осторожно, здесь убивает!

Вид с вершины холма. Вдали видны  стены древнего Константинополя

Золотой рог

Вдалике видна Святая София и дворец Топкапы

Весь район Эйюп сверху как на ладони

Фуникулер (по турецки - телерефик)

Сам парк представляет собой огромное кладбище, весьма ухоженное. Большинство могил не позднее начала 20-го века, но есть и новые надгробия.

Фонтанчик для питья

Спустившись пешком с холма, мы решили побродить немного по вечернему Эйюпу, насладиться его тихим благообразием и почти провинциальным спокойствием

Поели в уютном ресторанчике напротив мечети





Понравилось? Поделись с друзьями!